?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 February 2008 @ 12:27 pm
Миндальные тюили (Tuiles)  
Неделю назад в магазине мне попалось на глаза полотенце с утятами, вполне жизнерадостного цвета, возьму, думаю, сфотографирую что-нибудь. Когда я вчера достала его с полки, оно оказалось почему-то с сердечками (как выяснилось позже, их было два в упаковке, с утками и с сердечками). А в тот момент я, конечно, удивилась, но решила - пусть уж будут сердечки.
Позже, размышляя, куда бы пристроить горстку получившегося печенья, вспомнила про стеклянную круглую вазочку, которую много лет назад подарили нам мужчины на 8 марта на месте моей первой работы. Кстати, самому молодому из них было 50, но жизненной энергии и сил им было не занимать! Вспомнила, и чуть не прослезилась... а вазочка-то, вазочка оказалась в форме змеи сердечка! Неспроста это все!
Ну и про тюили. По-французки это черепица. Получившиеся печенья можно и не сгибать, но тогда это некрасивые лепешки, а если согнуть - напоминают черепицу, а романтичным натурам и розовые лепестки. Собственно, это сахарное тесто - оно за счет большого количества сахара гибкое, пока горячее, а при остывании затвердевает. Большую часть муки я заменила молотым миндалем, но и без него получится вкусно. Самое сложное - оставить достаточные промежутки при выкладывании теста и выкладывать понемножку, так как печенье очень сильно растекается привыпечке. Края должны сильно зарумяниться, иначе серединка потом так и останется мягкой, это вкусно, но немного не то.



20 штук

Тесто:
50г масла
75г сахара
2 белка
50г молотого миндаля
25г муки

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 210С


Выньте продукты из холодильника за 40 минут до приготовления. Разотрите лопаткой 50 грамм масла с 75-ю граммами сахара (3 столовых ложки с горкой).



Добавьте два белка и размешайте, не взбивая, в однородную массу.



Всыпьте смесь из 25 грамм муки и 50 грамм миндаля, тщательно перемешайте.



Выложите на противень с бумагой по половине чайной ложки на большом расстоянии друг от друга.



Выпекайте 10-12 минут при 210С. Края должны хорошо зарумяниться.
Горячее печенье положите на скалку или узкие стаканы, чтобы оно приняло форму черепицы.



Вот и сердечки. Мне больше нравятся те, которые на этой картинке сильнее поджарены, а вы попробуйте по-разному и выберите на свой вкус.

 
 
 
Francishkaalpglow on January 16th, 2009 09:41 am (UTC)
приготовила (только с мукой). Думаю, отлично, будет мне к чаю, так как муж из выпечки признает только шарлотки:)
Я успела ухватить из вазочки только последнюю печеньку!
Сегодня буду делать еще.
Спасибо большое за такой простой и вкусный рецепт!
(Anonymous) on January 17th, 2009 08:53 am (UTC)
Что-то не получилось???
Вчера опробовала этот рецепт, но вместо миндаля положила такое же кол-во кокосовой стружки, потому что искала рецепт именно кокосовой черепицы. Почему-то тесто не растекалось, пришлось вторую партию размазывать ложкой. А печеньица после выпечки остаются мягкими, конечно никакую форму черепицы не держат. И получилось их мало: всего-то 17 штук диаметром 8-10 см. Как думаете, почему?
Чадейкаchadeyka on January 17th, 2009 10:49 am (UTC)
Re: Что-то не получилось???
Не могу заочно сказать, что не получилось. Дело в том, что у разных орехов разное соотношение объем-вес, соответственно, прямая замена не всегда возможна, надо менять рецептуру. В частности, кокосовая стружка очень легкая, и ее надо брать, наверное, по объему, а не по массе. Большинство кондитерских видов теста надо делать правильными именно по консистенции! При этом кол-во продуктов варьирует в зависимости от разных факторов.
Что касается формы, то затвердение (как и вафель) тут объясняется наличием большого кол-ва сахара. Чтобы все получилось, надо выпекать до золотисто-коричневого цвета.