?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 February 2008 @ 12:27 pm
Миндальные тюили (Tuiles)  
Неделю назад в магазине мне попалось на глаза полотенце с утятами, вполне жизнерадостного цвета, возьму, думаю, сфотографирую что-нибудь. Когда я вчера достала его с полки, оно оказалось почему-то с сердечками (как выяснилось позже, их было два в упаковке, с утками и с сердечками). А в тот момент я, конечно, удивилась, но решила - пусть уж будут сердечки.
Позже, размышляя, куда бы пристроить горстку получившегося печенья, вспомнила про стеклянную круглую вазочку, которую много лет назад подарили нам мужчины на 8 марта на месте моей первой работы. Кстати, самому молодому из них было 50, но жизненной энергии и сил им было не занимать! Вспомнила, и чуть не прослезилась... а вазочка-то, вазочка оказалась в форме змеи сердечка! Неспроста это все!
Ну и про тюили. По-французки это черепица. Получившиеся печенья можно и не сгибать, но тогда это некрасивые лепешки, а если согнуть - напоминают черепицу, а романтичным натурам и розовые лепестки. Собственно, это сахарное тесто - оно за счет большого количества сахара гибкое, пока горячее, а при остывании затвердевает. Большую часть муки я заменила молотым миндалем, но и без него получится вкусно. Самое сложное - оставить достаточные промежутки при выкладывании теста и выкладывать понемножку, так как печенье очень сильно растекается привыпечке. Края должны сильно зарумяниться, иначе серединка потом так и останется мягкой, это вкусно, но немного не то.



20 штук

Тесто:
50г масла
75г сахара
2 белка
50г молотого миндаля
25г муки

противень, застеленный бумагой для выпечки
разогрейте духовку до 210С


Выньте продукты из холодильника за 40 минут до приготовления. Разотрите лопаткой 50 грамм масла с 75-ю граммами сахара (3 столовых ложки с горкой).



Добавьте два белка и размешайте, не взбивая, в однородную массу.



Всыпьте смесь из 25 грамм муки и 50 грамм миндаля, тщательно перемешайте.



Выложите на противень с бумагой по половине чайной ложки на большом расстоянии друг от друга.



Выпекайте 10-12 минут при 210С. Края должны хорошо зарумяниться.
Горячее печенье положите на скалку или узкие стаканы, чтобы оно приняло форму черепицы.



Вот и сердечки. Мне больше нравятся те, которые на этой картинке сильнее поджарены, а вы попробуйте по-разному и выберите на свой вкус.

 
 
 
nymydorka on August 2nd, 2009 03:15 pm (UTC)
Огромное спасибо за рецепт. Правда, я рискнула и внесла немного импровизации. Поделюся соображениями, может кому будет интересно.
Во-1: Взяла коричневый сахар, потому как люблю карамельный запах, который он дает выпечке. Дала ровно 75 г, но получилось далеко не 3 ложки, а где-то около 7. Вышло даже слишком сладко, что странно, потому что обычно коричневый сахар в выпечке менее сладкий.
Во-2: Вместо миндаля,которого в молотом виде я вообще у нас не видела, а в целом у меня не было, дала грецких орехов. Вручную сотворила из орехов крошку (насколько удалось, потому что кофемолки пока нет). Вышло 20 г, до 75 добила мукой. В результате печеньки практически не растекались и - более того - даже пробовали расти!!! ПРишлось их не викладывать, а размазывать ложечкой до нужного размера и формы.
Во-3: Они пеклись не 10, а 4 минуты!!! Хорошо, что я, начитавшись, комментов, смотрела не на таймер, а в духовку )))) Но этот сюрприз был приятный ))) Со всей партией справилась за 20 минут ))
Во-4: Ноу-хау: чтоб печеньки погнулись, выкладывала не на качалку - она оказалась слишком толстая, а на до половины свернутую циновку для суши. Очень удобно. Подом свернула циновку и с другого конца - и все гнулось бысто )))
Результат: коричневые печенюшки, очень сладкие, со слабым карамельно-ореховым вкусом. К ним очень хорошо подошло украинское слово "черепычка". Так и будем звать )) Одним словом, делать надо, но больше!!!