Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Миндально-сливочные кексы на белках

Во Франции подобные изделия называются финансье ( financier). Эти кексы отлично поднимаются безо всяких разрыхлителей, имеют нежный светлый мякиш и хрустящую поджаристую корочку. В оригинале они пекутся в виде крошечных прямоугольных кексиков, но форма, как мы уже выяснили, гораздо менее важна, чем содержание. Впрочем, и содержание при желании можно поменять. Опять же, в оригинале финансье делаются с поджаренным сливочным маслом - масло растапливают на сковороде, на среднем огне выдерживают до появления орехового запаха и процеживают. Но стоит попробовать заменить масло на жирные сливки, всыпать побольше ванили... вкус другой, а рецепт - проще не бывает!
Каюсь,в этот раз в духовке не додержала. Их лучше печь не в керамических, а в металлических формочках, корочка будет темнее, в этих кексиках я больше всего люблю как раз такую поджаренную, хрустящую корочку, как здесь в подобном рецепте. Так что не торопитесь вынимать!

Просейте 75 грамм муки, добавьте 125 грамм сахарной пудры и 75 грамм молотого миндаля, ванильный сахар или сердцевину стручка ванили. Влейте четыре белка и перемешайте.



Влейте 100мл жирных сливок, размешайте.



Формочки смажьте маслом и посыпьте мукой.



Распределите тесто по формочкам. Чем тоньше слой теста, тем выше поднимутся кексы, так что берите мелкие формочки или наливайте только до половины.



Выпекайте 20-25 минут до коричневого цвета при 230С. Выньте из форм и оставьте остывать на решетке.



Мякиш получается очень нежным, а корочка хрустящей. Попробуйте!

Tags: кекс, миндаль, проще не бывает, только из белков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →