?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 February 2008 @ 02:10 pm
Миндально-сливочные кексы на белках  
Во Франции подобные изделия называются финансье ( financier). Эти кексы отлично поднимаются безо всяких разрыхлителей, имеют нежный светлый мякиш и хрустящую поджаристую корочку. В оригинале они пекутся в виде крошечных прямоугольных кексиков, но форма, как мы уже выяснили, гораздо менее важна, чем содержание. Впрочем, и содержание при желании можно поменять. Опять же, в оригинале финансье делаются с поджаренным сливочным маслом - масло растапливают на сковороде, на среднем огне выдерживают до появления орехового запаха и процеживают. Но стоит попробовать заменить масло на жирные сливки, всыпать побольше ванили... вкус другой, а рецепт - проще не бывает!
Каюсь,в этот раз в духовке не додержала. Их лучше печь не в керамических, а в металлических формочках, корочка будет темнее, в этих кексиках я больше всего люблю как раз такую поджаренную, хрустящую корочку, как здесь в подобном рецепте. Так что не торопитесь вынимать!

Просейте 75 грамм муки, добавьте 125 грамм сахарной пудры и 75 грамм молотого миндаля, ванильный сахар или сердцевину стручка ванили. Влейте четыре белка и перемешайте.



Влейте 100мл жирных сливок, размешайте.



Формочки смажьте маслом и посыпьте мукой.



Распределите тесто по формочкам. Чем тоньше слой теста, тем выше поднимутся кексы, так что берите мелкие формочки или наливайте только до половины.



Выпекайте 20-25 минут до коричневого цвета при 230С. Выньте из форм и оставьте остывать на решетке.



Мякиш получается очень нежным, а корочка хрустящей. Попробуйте!

 
 
 
Юлия Пшеничнаяsanyska on February 19th, 2008 08:32 am (UTC)
какой у Вас вкусный и солнечный журнал :)))
пекла шоколадное печенье по Вашему рецепту, получилась красота. спасибо!
Чадейкаchadeyka on February 19th, 2008 08:51 am (UTC)
Спасибо, пеките еще:-)
Julia Evstifeevajey13 on February 19th, 2008 01:10 pm (UTC)
а не может быть из-за сливок вместо масла такой светлый цвет?
Julia Evstifeeva: sakurajey13 on February 19th, 2008 01:19 pm (UTC)
и еще. я правильно понимаю, что взбивать здесь ничего не нужно? просто размешивать?
и как они поднимаются - фантастика))
(no subject) - chadeyka on February 19th, 2008 04:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - jey13 on February 20th, 2008 08:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 19th, 2008 04:59 pm (UTC) (Expand)
Elenag_e_u on February 19th, 2008 09:21 pm (UTC)
справедливость все-таки существует! Я как раз последние несколько дней задавалась вопросом, как же французы утилизуют белки :)
потому что какой рецепт ни посмотри - везде желтки
Чадейкаchadeyka on February 20th, 2008 02:54 am (UTC)
безе, финансье, тюили и, главное, макароны - миндальные безешки.
(no subject) - g_e_u on February 20th, 2008 04:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 20th, 2008 07:03 am (UTC) (Expand)
Очень Маленькое Существоsvinka_p on February 20th, 2008 06:34 am (UTC)
А можно глупый вопрос? Середину стручка ванили - это как? Распотрошить и добавить семена? :) И куда потом то, что осталось? Можно для чего-то еще использовать?
И еще один - жирные сливки это 35%?
Чадейкаchadeyka on February 20th, 2008 07:00 am (UTC)
Да, семена. Как ароматизатор используют семена.
Сами стручки тоже имеют сильный запах, поэтому и целые стручки и использованные половинки без семян я храню в банке с сахарным песком. Потом этот песок (за пару недель он пропитывается запахом) можно сыпать куда угодно, но не как добавку, а самостоятельно.
Жирные - от 30%.
(no subject) - svinka_p on February 20th, 2008 07:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 20th, 2008 07:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sosnoviy_bor on February 20th, 2008 12:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 20th, 2008 12:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sosnoviy_bor on February 20th, 2008 12:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sveta_goryun on May 30th, 2008 03:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 30th, 2008 07:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sveta_goryun on May 30th, 2008 12:39 pm (UTC) (Expand)
kalisto_666kalisto_666 on February 20th, 2008 12:52 pm (UTC)
я приготовила кексы... У МЕНЯ, НАКОНЕЦ, ПОЛУЧИЛИСЬ КЕКСЫ!!! они божественные на вкус! просто превосходные! НО ОНИ НЕ ВЫЛЕЗАЮТ ИЗ ФОРМОЧЕК...
Я так расстроилась... У меня формочки старые алюминиевые, еще бабушкины. Теперь буду печь только в бумажных и из фольги.

Вы правы, кофе в сочетании с хрустящей корочкой еле выковыренной из формочки - это очень вкусно!!!
Чадейкаchadeyka on February 20th, 2008 04:40 pm (UTC)
Да, со старыми алюминиевыми формочками могут быть проблемы. Можно попробовать выстилать их пекарской бумагой.
maarraamaarraa on February 20th, 2008 02:59 pm (UTC)
Спасибо огромное, получилось очень вкусно! Нежное тесто и хрустящая корочка. У меня не было жирных сливок, я взяла сливки 10 % и разбавила 50 граммами слив. масла растопленног. Потратила на готовку всего полчаса. СПАСИБО!!!
Чадейкаchadeyka on February 20th, 2008 04:38 pm (UTC)
Я рада!
Aloriaanna_art on February 21st, 2008 12:06 pm (UTC)
У меня получился следкий омлет(((. И нифига не поднялось(((. Вроде все делала по рецепту, даже миндаль умудрилась измельчить. Опять духовка виновата?(((
*Обреченно отправилась делать из белков крем-брюле - может, удачнее опыт будет*.
Чадейкаchadeyka on February 21st, 2008 01:31 pm (UTC)
Я надеюсь, это ошибка - крем-брюле из белков?:-))
(no subject) - anna_art on February 21st, 2008 02:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 21st, 2008 04:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - anna_art on February 21st, 2008 05:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 27th, 2008 06:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - toma_31 on April 8th, 2008 02:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 30th, 2008 07:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - toma_31 on May 30th, 2008 08:34 am (UTC) (Expand)
piazzollapiazzolla on November 28th, 2008 03:30 pm (UTC)
Эх, решила полениться и сделать финансье не с жареным маслом, а со сливками. Результат: плохо пропеченный мякиш, опали при остывании здорово. Корочка, правда, есть. Сливки были 20% - может, недостаточно жирны?
Чадейкаchadeyka on November 28th, 2008 04:09 pm (UTC)
Да, надо жирнее, я беру 35, и часто ленюсь - получается нормально, все пропекается. Чем жирнее сливки, тем они лучше поднимают тесто.
(Anonymous) on December 7th, 2009 02:35 pm (UTC)
кекс
а рыхлитель? как же оно поднимется (тесто) если не положить порошок для выпечки или соду?????????????? не может быть!
ex_lana_svi on January 16th, 2010 09:11 am (UTC)
Я взяла миндаль нечищенный, поэтому тесто и кексики получились темнее. Очень вкусные, простые и быстрые - отличное дополнение к кофе утром выходного дня :)
Но у меня почему-то по краям они совсем подгорели :( Сверху фольгой не накроешь их, потому что поднимаются, наверное, печь дольше но на меньшей температуре, как скажете, Ир?
Piccy.info - Free Image Hosting
Чадейкаchadeyka on January 16th, 2010 05:55 pm (UTC)
да им вот нужна повыше температура... брать формочки поменьше, чтобы быстрее пропекались? не зря их в прямоугольных надо печь. у меня тут формочки керамические, в них гораздо медленнее пропекается... хотя я пекла и в металлических круглых, не подгорало.
но обратите внимание - именно эти финансье на сливках, они в принципе светлее. если делать на масле (смотрите в рецептах у меня), то они темные, как у вас. и корочка как раз самое вкусное:-))
(no subject) - chadeyka on January 16th, 2010 05:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ex_lana_svi on January 16th, 2010 06:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 17th, 2010 08:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ex_lana_svi on January 17th, 2010 08:31 am (UTC) (Expand)
karvaliok on January 21st, 2010 11:08 am (UTC)
не поднимаются
что-то никак не хотят у меня кексы подниматься( хоть корочка получилась красивая:) а соды не надо было?
Чадейкаchadeyka on January 21st, 2010 11:13 am (UTC)
Re: не поднимаются
температура не низковата? соды не надо было.
El inquisidorsuccursale on February 25th, 2010 06:40 pm (UTC)
Поднялись несильно, пекла в силиконовых формочках. Но получились именно с хрустящей корочкой и нежным мякишем. )
Когда покупала сливки (23%), не обратила внимание, что это сливочный соус. Т.е. сливки + какие-то стабилизаторы. Расстроилась, но в дело все равно пустила. Вроде хуже не стало.

А вообще, конечно, спасибо огромнейшее Вам за потрясающий журнал и за вдохновение! Пробую разные Ваши рецепты, и с каждым разом желание освоить премудрости выпечки только возрастает. :))
Чадейкаchadeyka on February 26th, 2010 03:47 am (UTC)
стабилизаторы добавляют в подавляющее большинство сливок, в данном тесте это не имеет значения.
mmilya on February 27th, 2010 12:14 pm (UTC)
сделала,ура! так давно собиралась и вот сделала сегодня их и португальские сливочные пирожные. Очень вкусно получилось. Финансье разливала примерно на 2/3 формы. так они так поднялись что получились совсем непонятные))потому что они вылезли из формочки)
Натальяnschatzi on March 9th, 2010 10:04 am (UTC)
Ира, спасибо за рецепт! Действительно, проще не бывает, при этом еще и очень вкусно!
chipolinkaschipolinkas on March 26th, 2010 04:42 am (UTC)
Ирина, спасибо за рецепт.
Пекла в силиконовых формах, сама еще не пробовала, но дочь жует с удовольствием :)
Пекла ей на мини ДР - 1,5 года.
Еще они с мужем полюбили мадленки, правда формочек у нас пока никаких нет( не так просто оказывается их купить))))