Наверняка вы привозите ракушки с моря (ну везет же вам, если далеко ходить не надо!), я лично привожу, надо выбирать такие, чтобы потом печенье легко вынулось. Но если воспоминания есть, а ракушек нет - можно купить в магазине (так я и поступила), только надо смотреть, чтобы были необработанные.
Столько интересностей на пляже! Красивей всего - обкатанные бутылочные осколки.

Ракушки, какие бы они ни были, я сначала промываю, а потом кипячу несколько минут.

Потом кладу сушиться на полотенце.

Готовы к использованию. Можно положить в коробочку до следующего раза, или использовать сейчас.

100 грамм сливочного размягченного масла смешать с двумя столовыми ложками (50 грамм) сахарной пудры в гладкую массу.

Добавить 150 грамм муки, размешать (тесто будет крошками) и добавить чайную ложку какао. Тщательно размешивать не надо, тесто должно иметь неоднородную окраску.

Зачерпывать крошки ракушками.

Вот такой горкой, а потом приглаживать сильно деревянной лопаткой.

Класть на противень или решетку, печь 10-12 минут при 190С.

Готово.
