Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Шоколадные кексы с грушами

Честно скажу, эту замечательную идею, положить груши в формочку целиком, я увидела на обложке журнала, по-моему, Школа гастронома. Наверняка, и они не были первыми. Не знаю, что там у них за тесто, так как в журнал не заглянула.
А мне припомнился знаменитый десерт - припущенные в сиропе груши под шоколадным соусом. Решила сделать кексики на эту тему - получилось очень здорово, тесто - нежнейшее, ну а про сочетание груши и шоколада вообще промолчу, вы сами все знаете. Пропорции брала на глаз, и получилось удивительно вкусно, и без груш будет замечательно.

80 грамм шоколада (темного, я брала 85%) растопите на водяной бане и охладите.



Остальные продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 100 грамм масла с 50-ю граммами сахара, около трех минут, потом добавьте два желтка и взбивайте еще пару минут.



В получившуюся массу ложкой или миксером на первой скорости подмешайте шоколад.



Всыпьте 50 грамм просеянной муки, размешайте тщательно.
Взбейте два белка до крепких пиков, добавьте столовую ложку сахара (25 грамм) и взбейте до плотности и блеска.



Перемешайте осторожно с тестом, добавив сначала треть, а потом и остальные белки.
Наполните смазанные маслом и посыпанные мукой формочки на половину высоты тестом.



Очистите груши, оставив хвостики, достаньте сердцевину чайной ложкой.



Груши положите в формочки, вдавив в тесто.



Пеките при 190С 20 минут, а потом еще полчаса при 160С, чтобы груши пропеклись.



Можно использовать и большие формы, груши устояли, так как я ровно срезала нижнюю часть.



Готовые кексики можно смазать для блеска сахарным сиропом или вареньем. Вкусны и теплыми и холодными, наутро.

Tags: груши, кекс, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments