А мне припомнился знаменитый десерт - припущенные в сиропе груши под шоколадным соусом. Решила сделать кексики на эту тему - получилось очень здорово, тесто - нежнейшее, ну а про сочетание груши и шоколада вообще промолчу, вы сами все знаете. Пропорции брала на глаз, и получилось удивительно вкусно, и без груш будет замечательно.
80 грамм шоколада (темного, я брала 85%) растопите на водяной бане и охладите.

Остальные продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 100 грамм масла с 50-ю граммами сахара, около трех минут, потом добавьте два желтка и взбивайте еще пару минут.

В получившуюся массу ложкой или миксером на первой скорости подмешайте шоколад.

Всыпьте 50 грамм просеянной муки, размешайте тщательно.
Взбейте два белка до крепких пиков, добавьте столовую ложку сахара (25 грамм) и взбейте до плотности и блеска.

Перемешайте осторожно с тестом, добавив сначала треть, а потом и остальные белки.
Наполните смазанные маслом и посыпанные мукой формочки на половину высоты тестом.

Очистите груши, оставив хвостики, достаньте сердцевину чайной ложкой.

Груши положите в формочки, вдавив в тесто.

Пеките при 190С 20 минут, а потом еще полчаса при 160С, чтобы груши пропеклись.

Можно использовать и большие формы, груши устояли, так как я ровно срезала нижнюю часть.

Готовые кексики можно смазать для блеска сахарным сиропом или вареньем. Вкусны и теплыми и холодными, наутро.