?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 March 2008 @ 01:02 pm
Клафути с яблоками или флонярд (flognarde)  
Вот ведь, ленивые люди! Вместо того, чтобы напечь аккуратных блинчиков, они берут, заливают фрукты тестом и идут заниматься своими делами, нет бы, 40 минут у плиты постоять.
Я тоже ленивая. И меня вполне устроит один большой толстый блин, запеченный в духовке. Если приготовить тесто с вечера, то утром останется только порезать фрукты и поставить все в духовку. Отличный завтрак, и есть еще 40 приятных минут на валяние в кроватке.
Флонярд - это то же, что и клафути, только с яблоками или грушами. Отличной добавкой будут изюм и кальвадос, последний можно заменить коньяком, ромом или сладким вином.

Вечером: заливаем изюм (небольшую горсть) кальвадосом.



Смешиваем в миске 100 грамм сахара и 100 грамм муки. Можно добавить ваниль или ванильный сахар.



Добавляем 4 яйца и размешиваем в однородную массу.



Вливаем 300мл сливок или молока (на ваш вкус), тщательно перемешиваем и убираем на ночь в холодильник.



Утром: режем два яблока (лучше кисло-сладких) и одну грушу тонкими ломтиками. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму ( 23см диаметром).



Посыпаем изюмом, а оставшийся кальвадос выливаем в тесто.



Тесто перемешиваем и заливаем им фрукты.



Печем в духовке около 40 минут при 210С.



Посыпаем сахарной пудрой. Готовый пирог охлаждаем, тесто осядет и уплотнится.



Можно есть.

 
 
 
натtintary on March 2nd, 2008 08:27 am (UTC)
ням (:
Nasttynastty on March 2nd, 2008 08:34 am (UTC)
Форма красивая!
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2008 11:16 am (UTC)
Я тоже в восторге!
Маринаchocolatealmond on March 2nd, 2008 10:11 am (UTC)
О-о-о, какая классная форма!! :)

Ира, про флонярд никогда не слышала. Следовательно - очень интересно :)
Т.е. я правильно поняла, что клафутти с яблоками и грушой -это флонярд, а с другими фруктами просто клафути. Или есть еще какие-то другие отличия? И с какого языка (из какой кухни) этот флонярд?
Чадейкаchadeyka on March 2nd, 2008 11:16 am (UTC)
Я тоже не смогла пройти мимо, про флонярд давно хотела рассказать, и они замечательно друг к другу подошли:-)
Никаких отличий нет, название зависит, как я понимаю, от региона. Кухня французская, как и клафути. А в принципе каждый делает по-своему, рецептов много, а принцип один.
(no subject) - (Anonymous) on June 13th, 2011 08:46 am (UTC) (Expand)
neurolepticyappy on March 3rd, 2008 09:48 am (UTC)
у меня в керамической форме почему-то не пропекаются пироги =\
что делать?
Чадейкаchadeyka on March 3rd, 2008 10:10 am (UTC)
Печь при более высокой температуре или дольше. Или привычные металлические формы.
Мне керамика подходит очень.
(no subject) - yappy on March 3rd, 2008 11:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 3rd, 2008 11:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - yappy on March 3rd, 2008 01:26 pm (UTC) (Expand)
Уточните, пожалуйста - jelka on March 3rd, 2008 05:30 pm (UTC) (Expand)
Re: Уточните, пожалуйста - chadeyka on March 4th, 2008 03:33 am (UTC) (Expand)
Re: Уточните, пожалуйста - chadeyka on March 4th, 2008 03:34 am (UTC) (Expand)
dvorterrierdvorterrier on March 4th, 2008 05:27 pm (UTC)
Oчень вкусно вышло, спасибо! 8)
Но тесто не совсем пропеклось. Я делала половинную порцию с коньяком, мёдом и коричневым сахаром. и половину муки заменила овсянкой. Возможно из-за этого пирог остался сырым.
http://pics.livejournal.com/dvorterrier/pic/0017dahz/
Чадейкаchadeyka on March 4th, 2008 05:36 pm (UTC)
Красота!
Но если он сырой, его же можно еще допечь?
Хотя вопрос - а что по-вашему сырой? Сырой - это когда тесто жидкое, ведь вы заливаете жидким тестом. У клафути и подобных блюд довольно своеобразная, слегка омлетная консистенция. Если речь идет о том, что фрукты не пропеклись, такое тоже может быть, надо резать потоньше.
(no subject) - dvorterrier on March 4th, 2008 05:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 4th, 2008 06:35 pm (UTC) (Expand)
warblerwarbler on March 5th, 2008 06:01 pm (UTC)
очень вкусно получилось и необычно :0)
вместо изюма положила порубленую курагу, вместо кальвадоса добавила ром Bacardi Reserva
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2008 02:10 am (UTC)
Отлично, спасибо за отзыв!:-)
jelkajelka on March 9th, 2008 07:21 am (UTC)
Хотя и следовала рецепту в точности (кроме кальвадоса в тесто), получился слишкм явный вкус яиц, ну просто сладкий омлет, да и только. В след. раз взять 3 яйца? Выпекать дольше?
В растерянности...
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2008 08:30 am (UTC)
Да, клафути он такой... слегка омлетный:-))) Если хотите поменьше омлетности, спиртное обязательно, очень хорошо нейтрализует:-)
(no subject) - v_tvoih_rukah on March 9th, 2009 04:02 am (UTC) (Expand)
Ольга Gerdaoldych on October 27th, 2008 08:15 am (UTC)
а можно ли молоко заменить кефиром?
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2008 08:27 am (UTC)
не знаю, не пробовала... наверное, надо будет больше сахара в тесто, будет кисло? но делают же блинчики на кефире... я бы предложила попробовать испечь маленькую порцию.
(no subject) - oldych on October 27th, 2008 08:34 am (UTC) (Expand)
yulchen_krskkukushka_ku on January 7th, 2009 02:52 pm (UTC)
сегодня порадовались на ужин вашим вкуснейшим пирогом, спасибо! Заливала изюм коньяком и брала 3 яйца и молоко вместо сливок. Пекла в стеклянной форме 50 минут на 210 градусах. Нам очень понравилось!
TRUMPmarina_trump on January 25th, 2009 04:06 pm (UTC)
Очень вкусный десерт получился. Правда, у меня не было никакого спиртного, но все равно получилось замечательно. А если добавить алкоголь, как это повлияет на структуру теста? И сколько его надо добавлять?
Чадейкаchadeyka on January 25th, 2009 04:20 pm (UTC)
На структуру, возможно, чуть нежнее тесто... а в основном отбивает яичный привкус. Добавлять - от столовой ложки до бокала, в зависимости от спиртного, кальвадос это или сидр, например.
Ксюv_tvoih_rukah on March 9th, 2009 04:03 am (UTC)
Очень вкусно получилось! Хотя были только яблоки.
Только я бы вот температуру уменьшила в след. раз. А то корочка получилась темненькая (дно и бортики).

Скажите, а в холодильник на несколько часов обязательно ставить? Или это так, чтоб вечером приготовить?;)
Чадейкаchadeyka on March 9th, 2009 04:13 pm (UTC)
Я пеку в керамической форме, корочка не так зажаривается, а вообще это зависит от духовки:-))
Любое блинное тесто хорошо бы ставить постоять, оно потом лучше поднимается, но часа достаточно просто в комнате, а если торопитесь, можно и сразу заливать и печь.
(Anonymous) on March 24th, 2009 09:23 am (UTC)
! здорово получилось!
пару дней назад набрела на Вашу страничку и вот сегодня опробовала! молоко пополам с 20%сливками, 3 яйца, груши Вильямс и метакса. опробовала заодно и новую силиконовую форму. получилось всё как на картинках! и вкусно! спасибо огромное и дальнейших Вам вдохновений!
(Anonymous) on March 26th, 2009 07:55 am (UTC)
Испекла сегодня на завтрак. Очень вкусно! И просто. От пирога почти следа не осталось. А нас двое только :)
Делала на молоке, 3 яйца. С ромом.
Спасибо!
Taohua
Чадейкаchadeyka on March 26th, 2009 10:20 am (UTC)
рада, что понравилось, спасибо за отзыв!:-)
sokleisoklei on May 29th, 2009 06:27 pm (UTC)
Спасибо огромное за рецепт: любимейший наш ваш пирог - такой мягкий и мокренький, испекла не себе, но опять не удержусь и половинку съем:)вместо кальвадоса - коньяк
alena_la on June 22nd, 2009 02:32 pm (UTC)
Вот ведь стараюсь не печь. Потому как все это и ем( а не надо бы). Но не удержалась, и этот простой по исполнению, но удивительно легкий и яблочно-вкусный десерт безоговорочно идет в копилку рецептов! Пирог очень поднялся, но, когда остыл, стал вполне похож на тот, что на фотографии. В общем, вчера были исполнены : борщ и клафути. Понравилось всем. Спасибо!!!