Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Суперудачный шоколадный кекс

Сочетание груш с шоколадом просто замечательно (об этом я писала тут), но шоколадные кексы и сами по себе хороши, получились настолько удачными ( при том, что делала, в общем-то, без какой-то особой мысли, как придется), что повторяю практически не откладывая.

100 грамм масла с двумя столовыми ложками сахара (50 грамм) взбиваем минуты три миксером до светлого цвета, добавляем два желтки и еще пару минут взбиваем, чтобы получился такой крем.



Добавляем растопленный на водяной бане и охлажденный горький шоколад (80 грамм).



Хорошо, но аккуратно перемешиваем.



Всыпаем 50 грамм просеянной муки, опять мешаем аккуратно до равномерности.
Кладем два взбитых с сахаром до плотности и блеска белка ( сначала взбиваем без сахара до крепких пиков, потом всыпаем ложку (25 грамм) сахара и еще взбиваем).
Сначала треть, потом остальное, опять же аккуратно перемешиваем. Вообще, читая эти строчки, можно подумать, что этот кекс требует особой аккуратности - но это не так, не бойтесь, я просто все уточняю и уточняю.



Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Печем 25-30 минут при 180С. Деревянная палочка, которой протыкаем кекс, должна быть сухой. Охлаждаем 5 минут в форме, потом на решетке. Форма очень высокая, 15 на 15 см, но теста мало, так что высота тут вообще ни при чем.



Можно посыпать сахарной пудрой, я использую трафарет.

Tags: шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →