?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 March 2008 @ 10:18 am
Суперудачный шоколадный кекс  
Сочетание груш с шоколадом просто замечательно (об этом я писала тут), но шоколадные кексы и сами по себе хороши, получились настолько удачными ( при том, что делала, в общем-то, без какой-то особой мысли, как придется), что повторяю практически не откладывая.

100 грамм масла с двумя столовыми ложками сахара (50 грамм) взбиваем минуты три миксером до светлого цвета, добавляем два желтки и еще пару минут взбиваем, чтобы получился такой крем.



Добавляем растопленный на водяной бане и охлажденный горький шоколад (80 грамм).



Хорошо, но аккуратно перемешиваем.



Всыпаем 50 грамм просеянной муки, опять мешаем аккуратно до равномерности.
Кладем два взбитых с сахаром до плотности и блеска белка ( сначала взбиваем без сахара до крепких пиков, потом всыпаем ложку (25 грамм) сахара и еще взбиваем).
Сначала треть, потом остальное, опять же аккуратно перемешиваем. Вообще, читая эти строчки, можно подумать, что этот кекс требует особой аккуратности - но это не так, не бойтесь, я просто все уточняю и уточняю.



Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Печем 25-30 минут при 180С. Деревянная палочка, которой протыкаем кекс, должна быть сухой. Охлаждаем 5 минут в форме, потом на решетке. Форма очень высокая, 15 на 15 см, но теста мало, так что высота тут вообще ни при чем.



Можно посыпать сахарной пудрой, я использую трафарет.

 
 
 
p_alina: макиp_alina on March 4th, 2008 07:45 am (UTC)
Спасибо Вам за такие вкусные рецепты! :) А шоколада сколько надо брать, плитку?
натtintary on March 4th, 2008 07:54 am (UTC)
эндорфины
полплитки лучше просто сразу съесть )) для настроения )
Re: эндорфины - chadeyka on March 4th, 2008 10:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 4th, 2008 10:47 am (UTC) (Expand)
Martina: fredymartinadm on March 4th, 2008 07:54 am (UTC)
Мне кажется, что название неправильное:)))
У вас все рецепты удачные!!!!
Чадейкаchadeyka on March 4th, 2008 10:48 am (UTC)
Я в том смысле, что делала совершенно наобум, а получилось отлично:-))
elladkin on March 4th, 2008 10:06 am (UTC)
Прочитала и удивилась. Разве у тебя бывает неудачный?:(
Чадейкаchadeyka on March 4th, 2008 10:49 am (UTC)
Компоненты брала от балды, что называется, а получилось очень здорово! Сейчас переименую в Суперудачный:-))
chana_yanachana_yana on March 4th, 2008 04:10 pm (UTC)
Вот и попробуем сегодня :))
Только 50г муки, сколько это в попугаях будет? :))1\4 стакана?
Чадейкаchadeyka on March 4th, 2008 08:39 pm (UTC)
Столовая ложка с горкой (сколько взялось) это 35-40 грамм, соответственно 50 - на четверть больше:-)
Маринаchocolatealmond on March 4th, 2008 08:45 pm (UTC)
Ну вот только решила подзавязать с выпечкой, а тут такое шоколадное соблазнение... :)
Чадейкаchadeyka on March 4th, 2008 09:38 pm (UTC)
Зачем завязывать? Это вкусно и настроение поднимает... хотя на этой неделе можно перейти временно на блины.
А кекс рекомендую очень!!:-)
(no subject) - chocolatealmond on March 6th, 2008 07:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 7th, 2008 07:03 pm (UTC) (Expand)
Света: нини плюсsvetilnik_m on March 5th, 2008 02:07 am (UTC)
кекс
здорово, удачный рецепт - это хорошо. мне вот на субботу на вынос надо что-нибудь испечь, я как раз думаю над рецептом, может быть, и этим воспользуюсь. а может, и на вынос что-нибудь другое, а себе такой...
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2008 05:07 am (UTC)
Re: кекс
Этот получается маленький, будешь печь на вынос - удваивай.
wwwector on March 6th, 2008 07:13 pm (UTC)
помните?
я Вам давал линк на видео приготовления слоеного теста с некоего сайта,
так вот,
(пытался по-честному купить, так они за пределы ГрейтБритан и ЮЭсЭй не поставляют.) пришлось скачать все видео с него.
с моей т. з. очнь даже полезное видео:
подразделяется на:
- Выпечка с Джулией Чайлд (очень много)
- На кухне у Джулии с Шефами
- Джулия Чайлд и Жак Пепин
- Совместная Кулинария Джулии Чайлд с другими Шефами
сорри за перевод, главное - суть.
так вот:
с моей т. з. это видео будет не лишним дополнением к Вашему, и не только к нему.
Присоединять или нет - решать Вам.
Я, в свою очередь, готов передать любым удобным способом эту инфу (на ДВД занимает порядка 3.5 Гб), если Вас заинтересует.
wwwector on March 6th, 2008 07:15 pm (UTC)
Re: помните?
забыл сказать.
там на аглицком, но для увлекающегося человека это не будет преградой, т. к. все видно.
Конечно помню! - chadeyka on March 7th, 2008 08:07 pm (UTC) (Expand)
Re: Конечно помню! - wwwector on March 8th, 2008 06:58 am (UTC) (Expand)
Re: Конечно помню! - mur_myau on May 25th, 2008 09:51 am (UTC) (Expand)
amarenaamareno on March 7th, 2008 08:48 am (UTC)
очень захотелось шоколадного кекса. спасибо. пойду на кухню, пробовать..
джин с гипотоникомsertoun on September 6th, 2008 10:04 pm (UTC)
еще раз спасибо за рецепт. http://sertoun.livejournal.com/1049669.html?mode=reply :)
popelyuwkapopelyuwka on October 10th, 2008 07:54 am (UTC)
а где вы берете трафареты?
Чадейкаchadeyka on November 26th, 2008 06:47 am (UTC)
Извините, случайно увидела комментарий только сегодня:-) Трафареты продаются в магазинах канцелярских, например http://www.7pd.ru/category.php?id=151
TRUMPmarina_trump on January 25th, 2009 05:55 pm (UTC)
Действительно суперудачный! Для меня как новичка в кондитерской сфере - огромная радость, когда получается удачная выпечка. Кекс получился нежный и рассыпчатый.
Боадицеяsvetlyachok on May 31st, 2009 07:47 am (UTC)
Ирина, я делала ровно вот такой, но чуть с другими пропорциями (это известный шоколадный кекс) - но запорола, осел, стал плоский. Видимо, потому что пробовала масло взбить в миксере, это было ошибкой.

Попробую ваш теперь.
Романgramm_azeka on December 11th, 2009 11:24 am (UTC)
Обалдеть! Побежал за шоколадом)
Романgramm_azeka on December 11th, 2009 02:49 pm (UTC)
Действительно суперудачный))) Мы уже отчаялись, духовка новая, до этого года два были без духовки, а это чудо получилось с первого раза. Сделал жене сюрприз)

Чуть чуть только кажется не пропекся на вид, но на вкус!!!!!!! И суховатый. Шарик бы мороженного сверху )
Чадейкаchadeyka on December 11th, 2009 05:46 pm (UTC)
такие шоколадные пироги можно меньше печь, если любите влажную выпечку. ну и ничто не мешает добавить сливки или мороженое.
(no subject) - gramm_azeka on December 11th, 2009 07:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 11th, 2009 08:05 pm (UTC) (Expand)
sofiasun on January 24th, 2010 06:47 pm (UTC)
schokoladom pahlo esche poldnja posle vipechki ...mmmmm..
Irina, spasibo za recept!
Eto tretij oprobovannij iz Vashih. (dlja 3 nedel eto neploho, kak vi dumaete?=)) i snova vkusnotischa!
moi avstrijskie drusja ostalis dovol'ni=)


i spasibo za ideju s trafaretom, vchera otmechali dochkin godik i vmesto banalnoj svechki, ja sdelala trafaret s cifroj 1 i ee imenem. smotrelos' otlichno i horoshee foto na pamjat=)
Чадейкаchadeyka on January 24th, 2010 07:10 pm (UTC)
Re: schokoladom pahlo esche poldnja posle vipechki ...mmmmm..
спасибо за отзыв!
приятно такое читать, особенно из Австрии - там с выпечкой все в порядке, и люди, наверное, знают в ней толк:-)))