?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 March 2008 @ 08:11 pm
Борщ  
Борщ обожаю и могу есть его без остановки. То есть каждые полчаса по тарелочке. От этого он очень быстро заканчивается, сколько бы я ни сварила. А поскольку варка борща - дело небыстрое, я в итоге редко этим занимаюсь (поеданием борща, в смысле).
О том, как я варю борщ, рассказывать не буду.
А еще я с удивлением увидела, что не писала постов аж две недели, то бишь две недели ничего не пекла. Это все потому, что мы всей семьей подхватили какой-то жуткий вирус гриппа с шестидневной температурой под 39 у всех без исключения. Уж неделю, как с ним расстались, а сил как не было, так и нет... каждый вечер хочу что-нибудь испечь, но как только ложатся дети - ложусь и я. Сегодня тоже хочу заняться выпечкой, но, чует мое сердце, пойду в кроватку. Посмотрим.
Не болейте!
 
 
 
наташаnutsh on March 19th, 2008 05:14 pm (UTC)
Да, грипп неприятная штука. Нас тоже эта напасть не миновала. Здоровья вам всем!
Чадейкаchadeyka on March 19th, 2008 06:14 pm (UTC)
спасибо, будем стараться!:-))
byufbyuf on March 19th, 2008 05:28 pm (UTC)
а рецепт фирменного борща? я тоже борщем могу и завтракать, и обедать, и ужинать...
Чадейкаchadeyka on March 19th, 2008 06:09 pm (UTC)
обавляю чашку помидоров в собственном соку или просто два очищенных помидора без семечек, оставляю.
2. Треть кочана капусты режу очень тонко, две разваристых картошки тру на мелкой терке (сырые) и две неразваристых режу кубиками. Капусту и картошку заливаю водой или бульоном и варю от закипания 10 минут. Современная зимняя капуста какая-то совсем деревянная, ее можно и дольше варить.
3. Две средних луковицы пассерую, добавляю натертую на крупной терке морковь (1 средняя) и пассерую, пока все не станет оранжевым.
4. Кладу в кастрюлю пассерованный лук с морковкой, свеклу, нарезанное мясо из бульона (если есть) и варю еще 10-15 минут.
5. Соль растираю с чесноком и добавляю в кастрюлю. Варю пару минут и даю настояться 10 минут.
6. Есть со сметаной.
Натертая картошка разваривается и придает бульону густоту, эта пропорция на пятилитровую кастрюлю, получается очень густо.
(no subject) - byuf on March 19th, 2008 06:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 19th, 2008 06:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 19th, 2008 06:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - byuf on March 19th, 2008 06:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 19th, 2008 07:16 pm (UTC) (Expand)
баба Натаtat_oshka on March 19th, 2008 05:28 pm (UTC)
Выздоравливайте! Мы тоже все переболели. Причем почти без температуры, но сил тоже никаких. Я пластом валялась и не могла двигаться
Чадейкаchadeyka on March 19th, 2008 06:10 pm (UTC)
Стараемся, детки у меня молодцы:-)
А двигаться я тоже не могла, но приходилось - как же мелкие без меня?:-))
(no subject) - tat_oshka on March 19th, 2008 06:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 19th, 2008 07:18 pm (UTC) (Expand)
Юлия Пшеничнаяsanyska on March 19th, 2008 05:36 pm (UTC)
поправляйтесь :)
кастрюля, полная борща,
стояла на горелке
и, вся от счастья трепеща,
я съела две тарелки

потом погас под нею газ
кастрюля остывала
но этот борщик каждый час
себе я наливала

такой заметив ход вещей
умчался кот, как пуля
купил борщецких овощей
и вновь кипит кастрюля

кот улыбается в усы
ведь съем я до рассвета
борщец невиданной красы
малинового цвета

он свеж, как мысли иногда
он весь - волненье, пенье
и от борща почти всегда
приходит вдохновенье

Юнна Мориц
Чадейкаchadeyka on March 19th, 2008 06:11 pm (UTC)
Re: поправляйтесь :)
просто отлично, спасибо! про меня:-)))
Re: поправляйтесь :) - kofeynaya on March 19th, 2008 07:58 pm (UTC) (Expand)
Re: поправляйтесь :) - sanyska on March 20th, 2008 08:36 am (UTC) (Expand)
Re: поправляйтесь :) - kofeynaya on March 20th, 2008 09:03 am (UTC) (Expand)
Leonida D'Or: subwayleonida_dor on March 19th, 2008 05:40 pm (UTC)
даа, в этом году какой-то ужасный вирус - три дня лежала пластом с температурой 39 и ничего не могла есть, температура спала, а я все еще с трудом что-то ем. сил нет никаких, настроения тоже. полнейшая и беспробудная депрессия плюс много сложностей. это убивает ((
Чадейкаchadeyka on March 19th, 2008 06:14 pm (UTC)
Выздоравливайте, и депрессию задвигайте подальше, сейчас испеку что-нибудь срочно веселенькое:-)) Есть я тоже не могла, но вот и наладилось, борщик даже сварила:-)
(no subject) - leonida_dor on March 19th, 2008 09:44 pm (UTC) (Expand)
elladkin on March 19th, 2008 05:45 pm (UTC)
А я уже сегодня подумала, что поинтересуюсь завтра всё ли у тебя ок!Выздоравливай пожалуйста поскорее!И семье твоей здоровья!:))Как-то непревычно без тебя в ленте:((
Чадейкаchadeyka on March 19th, 2008 06:12 pm (UTC)
Стараюсь, мне еще и работать надо, надо, сейчас встану и буду печь, вот только еще немного посижу:-))) спасибо:-)
kalisto_666kalisto_666 on March 19th, 2008 05:53 pm (UTC)
C выздоровлением! Очень не хватало ваших постов!
И все-таки хотелось бы узнать рецепт! Моя мама никогда не умела варить вкусный борщ, он у нее всегда получался розовым и пресным. А вот мама мужа готовит потрясающий борщ, кисло-сладкий, яркий... ммм... просто не оторваться! Но попросить ее научить язык не поворачивается, а то целый ушат советов и поучений на себя накличу!
Чадейкаchadeyka on March 19th, 2008 06:09 pm (UTC)
1.Варю или пеку четыре небольших свеклы. Охлаждаю, натираю на крупной терке, засыпаю двумя-тремя столовыми ложками сахара (если свекла сладкая, то меньше), добавляю чашку помидоров в собственном соку или просто два очищенных помидора без семечек, оставляю.
2. Треть кочана капусты режу очень тонко, две разваристых картошки тру на мелкой терке (сырые) и две неразваристых режу кубиками. Капусту и картошку заливаю водой или бульоном и варю от закипания 10 минут. Современная зимняя капуста какая-то совсем деревянная, ее можно и дольше варить.
3. Две средних луковицы пассерую, добавляю натертую на крупной терке морковь (1 средняя) и пассерую, пока все не станет оранжевым.
4. Кладу в кастрюлю пассерованный лук с морковкой, свеклу, нарезанное мясо из бульона (если есть) и варю еще 10-15 минут.
5. Соль растираю с чесноком и добавляю в кастрюлю. Варю пару минут и даю настояться 10 минут.
6. Есть со сметаной.
Натертая картошка разваривается и придает бульону густоту, эта пропорция на пятилитровую кастрюлю, получается очень густо.
(no subject) - kalisto_666 on March 19th, 2008 06:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - marikan on March 21st, 2008 01:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 21st, 2008 02:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gatta on March 21st, 2008 07:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 21st, 2008 08:04 pm (UTC) (Expand)
ойяурониламобильныйвбассейн!nu_i_pogodka on March 19th, 2008 06:09 pm (UTC)
ой, выздоравливайте там.
Чадейкаchadeyka on March 19th, 2008 06:16 pm (UTC)
Никак не пойму, что у меня - это уже лень или еще болезнь? Потому что дети уже бодры и веселы, хотя у них наметилась добровольная тенденция ложиться в 20.30 вместо 22-х.
Juliagatta on March 19th, 2008 07:49 pm (UTC)
Сочувствую! Сама переболела в январе с таким же отсутствием сил и депресняком впридачу. В самом деле, вирус, наверное, такой в этом году дурацкий. Выздоравливайте скорее.
Чадейкаchadeyka on March 19th, 2008 08:28 pm (UTC)
Спасибо, уже все неплохо, даже пирожок испекла, завтра покажу:-) Вкуснятина:-)
trotwoudtrotwoud on March 19th, 2008 08:08 pm (UTC)
Заранее приношу извинения за дерзость попытки написать Вам рецепт, но это не лакомство, а лекарство.
Смешать граммов по 300 двух сортов меда, размолоть около полукилограмма чищеных грецких орехов, выжать сок одного большого или двух средних лимонов, к хорошим вкусным продуктам добавить сок двух "листиков" алоэ (для этого каждый из них разрезать вдоль и тереть половинки друг о друга). Горечь жуткая, но в общей смеси нейтрализуется. Все перемешать.
Полученну гадость (домашние называют "отравой", только внучка "вкусняшкой", ей почему-то нравится) для профилактики простуды или при слабости после выздоровления есть утром по одной чайной ложке, при недомогании съедать еще ложку на ночь, во время болезни употреблять еще и с чаем.
Целебная вещь, но только если Вы знаете, что у Вас и домашних нет аллергии на мед.
Выздоравливайте!
Чадейкаchadeyka on March 19th, 2008 08:30 pm (UTC)
А без алоэ подействует? Мед с грецкими орехами люблю, а вот на алоэ аллергия:-))) А вообще прочитала, и орехов в меду захотелось, это и правда замечательная штука, спасибо, сделаю, хоть бы и для настроения!
(no subject) - trotwoud on March 19th, 2008 08:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 19th, 2008 08:53 pm (UTC) (Expand)
Маринаchocolatealmond on March 19th, 2008 08:50 pm (UTC)
Я уж хотела тебе писать куда ты пропала, хорошо, что дала наконец-то знать:))
Не болейте, выздоравливайте и кушайте борщ на здоровье :)
Чадейкаchadeyka on March 19th, 2008 08:54 pm (UTC)
Я хотела написать, потом решила не грузить никого своими болезнями:-) Но все равно загрузила:-)))))
Спасибо за добрые слова, и борща еще много!:-)
Ksatditp on March 19th, 2008 09:35 pm (UTC)
ооооойойой! восстановления всем вам и одухотворения :))
через грипп мы тоже прошли, так что я очень понимаю :(
Чадейкаchadeyka on March 20th, 2008 05:59 am (UTC)
спасибо, вдохновение и одухотворение мне сейчас очень нужно!
Weaverineweaverine on March 20th, 2008 12:58 am (UTC)
Я тоже после болезни еще минимум неделю пыльным мешком стукнутая.
Выздоравливай, отдыхай, набирайся сил.
А печь - только если в радость и силы есть. Меня обычно вдохновляет ожидание конечного результата :)
Чадейкаchadeyka on March 20th, 2008 05:53 am (UTC)
А у меня такое первый раз, чтобы так тяжело и сил не было...
Печь-то хочется, порадовать кое-кого хочется, да и идей поднакопилось, надо реализовывать:-)
sosnoviy_bor: кузнечикsosnoviy_bor on March 20th, 2008 01:23 am (UTC)
А я вчера пекла твой апельсиновый пирожок, который у нас прижился как родной, и вспоминала тебя добрыми словами :) И очень хочу попробовать такой борщ, спасибо за рецепт!
(можно тут про пирог? я на свой страх и риск вчера добавила в тесто крышечку миндальной эссенции, она у меня масляная и густая, так вот вкус у пирожка получился вообще нереальный, чудо! а еще почему-то, я не знаю от чего это зависит, ТО он получается омлетной консистенции, то влажно-кексовой... Коммент может убрать, а то не в тему тут про пирог :))
Чадейкаchadeyka on March 20th, 2008 05:56 am (UTC)
вот про консистенцию вы правы, я тоже не знаю, почему он иногда сырой, а иногда кексовый...
про миндальную эссенцию - очень правильная мысль, у меня тут был где-то миндально-апельсиновый пирог, попробуйте.
Света: зонтикsvetilnik_m on March 20th, 2008 02:30 am (UTC)
chadeyka
и вы не болейте!
Чадейкаchadeyka on March 20th, 2008 05:58 am (UTC)
Re: chadeyka
выздоравливаем вроде! спасибо!