?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 March 2008 @ 10:47 pm
Португальские сливочные пирожные, или Pastéis de Belém  
Когда я стала искать в интернете что-нибудь интересное про эти пирожные, выяснилось, что правильный рецепт знают приблизительно три человека в мире, которые как раз и работают до сих пор в той самой кондитерской "Pastéis de Belém", где и испекли первый раз эти пирожные в 1837 году. Рецепт был даден тамошнему кондитеру одним монахом, и оказался настолько удачным, что пирожные эти сейчас - самая знаменитая сладость Португалии.
Основа - это быстрое слоеное пресное тесто, начинка - очень сладкий ( с удвоенным количеством сахара) заварной крем. Вкусно и просто, особенно если вы уже освоили заварной крем.

Для теста приготовьте 100 грамм холодного масла и просейте 200 грамм муки, посыпав ее щепоткой соли.



Рубите тесто специальной рубилкой или двумя ножами до получения крошки.



Сделайте колодец, добавьте 5 столовых ложек ледяной воды и быстро замесите тесто.



Вот такое. С ним удобно работать, пока оно мягкое, но надо делать это быстро.



Скатайте жгут, отрезайте кусочки и раскатывайте скалкой кругом.



Кладите кружки в формочки (смазывать и посыпать не надо), выравнивайте стенки и ставьте в холодильник на полчаса.



Теперь заварной крем. Смешайте четыре желтка с 50-ю граммами сахарной пудры.



И столовой ложкой (40 грамм) муки.



Подогрейте до кипения 350 мл сливок (от 20 до 35%) с 75-ю граммами сахарного песка и сердцевиной ванильного стручка.
Залейте сливками желтки, активно мешая.



Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Крем разложите по формочкам с тестом, наполняя их на две трети.



Пеките при 250С или выше около 15-20 минут.



Готовые пирожные посыпьте сахарной пудрой с корицей.



Можно есть, вкуснее когда остынут.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2009 02:37 am (UTC)
обычно выходит 8, зависит от размера формочек.
Юлияjule_t on January 17th, 2010 12:48 pm (UTC)
спасибо за прекрасный рецепт! тесто получилось мягчайшее, буду теперь и другие пироги с ним делать)
я решила сделать два вида таких пирожных: как у вас и с шоколадные (просто добавила какао в крем, а сверху залила ганашем, да и пекла я их как небольшой пирог, а потом на треугольники разрезала) - и те, и другие вышли замечательные)
про тыквенный пирог напишу сейчас у себя)