Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Лотарингский киш или Quiche Lorraine

Обожаю Сименона, особенно Мегрэ. Эти книги я знаю почти наизусть, открываю и начинаю читать с любой страницы. Пожалуй, именно Мегрэ помогает мне расслабиться - когда не хочу ни о чем думать, беру с полки какой-нибудь томик.
Но согласитесь, у этих книг один недостаток просматривается явно - хочется немедленно оказаться в каком-нибудь ресторанчике, заказать рагу и бутылочку вина... или на худой конец выпить рюмку кальвадоса с яблочком. А в итоге приходится идти на кухню! Вот так оно и бывает - вчера прочитала, как мадам Мегрэ приготовила лотаринский пирог, и сразу захотелось того же!
Добрый переводчик был так любезен, что в сноске черкнул пару строчек про этот замечательный пирог, а вам повезло больше, я еще и фотографии сфотографировала фотоаппаратом.
Тем не менее, несколько словечек тоже скажу (от себя лично) - этот пирог на пресном рубленом тесте, с копченой грудинкой и сливочно-яичной заливкой. Также добавляется эмментальский сыр, но можно печь и без сыра, такой киш уже будет не лотарингским, а эльзасским. В конечном счете, и грудинка необязательна, с такой заливкой также вкусны овощные и куриные пироги.

Тесто из 200 грамм муки, щепотки соли и 100 грамм масла. Порубите указанные ингредиенты, добавьте 5 столовых ложек ледяной воды и замесите тесто. Я последнее время раскатываю и выкладываю в форму сразу, а уж потом охлаждаю.



Наколите корж вилкой, постелите бумагу, насыпьте бобовые или шарики и выпекайте 15 минут при 200С.



Потом удалите шарики и бумагу и подсушите донышко еще минут 5.
Тем временем поджарьте 150 грамм сырокопченой грудинки (если вы любите яичницу с беконом, этот пирог для вас!). Я брала шейку, так как грудинка очень жирна для меня.



Смешайте 200мл сливок (10-20%), два яйца и 100 грамм натертого сыра.



Выложите на корж грудинку, залейте сырной смесью и выпекайте 20 минут при 200С.



Как вынете - подождите 5 минут, и можно резать. Этот пирог очень хорош теплым, с белым вином, просто объеденье!



Ешьте на завтрак, на обед или, как Мегрэ, на ужин.



Чуть не забыла! Форма диаметром 20 см.
Tags: киш, несладкие пироги, слоеное рубленое тесто
Subscribe

  • Книги с автографом

    Дней 10 назад мне домой привезли пять тяжеленных коробок с книгами. Выпечка по ГОСТу, Пироговедение для начинающих, просто Пироговедение,…

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Книга "Все в сад!" для Украины

    Под Новый год всегда бывают сюрпризы, вот и меня издательство удивило: хотят напечатать отдельный тираж новой книги "Все в сад!" для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Книги с автографом

    Дней 10 назад мне домой привезли пять тяжеленных коробок с книгами. Выпечка по ГОСТу, Пироговедение для начинающих, просто Пироговедение,…

  • Дачный карантин. Итоги

    Что ж, дачный карантин подошел к концу. Те, у кого есть возможность, в ближайшие дни умчат на дачу (или уже на даче!) - и надеюсь, мой небольшой…

  • Книга "Все в сад!" для Украины

    Под Новый год всегда бывают сюрпризы, вот и меня издательство удивило: хотят напечатать отдельный тираж новой книги "Все в сад!" для…