?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 March 2008 @ 08:41 pm
Лотарингский киш или Quiche Lorraine  
Обожаю Сименона, особенно Мегрэ. Эти книги я знаю почти наизусть, открываю и начинаю читать с любой страницы. Пожалуй, именно Мегрэ помогает мне расслабиться - когда не хочу ни о чем думать, беру с полки какой-нибудь томик.
Но согласитесь, у этих книг один недостаток просматривается явно - хочется немедленно оказаться в каком-нибудь ресторанчике, заказать рагу и бутылочку вина... или на худой конец выпить рюмку кальвадоса с яблочком. А в итоге приходится идти на кухню! Вот так оно и бывает - вчера прочитала, как мадам Мегрэ приготовила лотаринский пирог, и сразу захотелось того же!
Добрый переводчик был так любезен, что в сноске черкнул пару строчек про этот замечательный пирог, а вам повезло больше, я еще и фотографии сфотографировала фотоаппаратом.
Тем не менее, несколько словечек тоже скажу (от себя лично) - этот пирог на пресном рубленом тесте, с копченой грудинкой и сливочно-яичной заливкой. Также добавляется эмментальский сыр, но можно печь и без сыра, такой киш уже будет не лотарингским, а эльзасским. В конечном счете, и грудинка необязательна, с такой заливкой также вкусны овощные и куриные пироги.

Тесто из 200 грамм муки, щепотки соли и 100 грамм масла. Порубите указанные ингредиенты, добавьте 5 столовых ложек ледяной воды и замесите тесто. Я последнее время раскатываю и выкладываю в форму сразу, а уж потом охлаждаю.



Наколите корж вилкой, постелите бумагу, насыпьте бобовые или шарики и выпекайте 15 минут при 200С.



Потом удалите шарики и бумагу и подсушите донышко еще минут 5.
Тем временем поджарьте 150 грамм сырокопченой грудинки (если вы любите яичницу с беконом, этот пирог для вас!). Я брала шейку, так как грудинка очень жирна для меня.



Смешайте 200мл сливок (10-20%), два яйца и 100 грамм натертого сыра.



Выложите на корж грудинку, залейте сырной смесью и выпекайте 20 минут при 200С.



Как вынете - подождите 5 минут, и можно резать. Этот пирог очень хорош теплым, с белым вином, просто объеденье!



Ешьте на завтрак, на обед или, как Мегрэ, на ужин.



Чуть не забыла! Форма диаметром 20 см.
 
 
 
neurolepticyappy on March 30th, 2008 01:16 pm (UTC)
суперски выглядит.

а нам на работе делали такое: шпинат+яйца+бекон. тоже говорили, что киш.
Чадейкаchadeyka on March 30th, 2008 01:31 pm (UTC)
Киш - это любой несладкий пирог с начинкой и заливкой.
(no subject) - yappy on March 30th, 2008 01:43 pm (UTC) (Expand)
kiss_by_kiss: meekiss_by_kiss on March 30th, 2008 01:21 pm (UTC)
да, люблю такое!!!
Чадейкаchadeyka on March 30th, 2008 01:32 pm (UTC)
Вот и я тоже:-)
Провайдер сновиденийtogranada on March 30th, 2008 01:31 pm (UTC)
Вы - волшебница!
Чадейкаchadeyka on March 30th, 2008 01:32 pm (UTC)
Нет, только учусь:-))
(no subject) - togranada on March 30th, 2008 01:32 pm (UTC) (Expand)
anuta_ru: fairyanuta_ru on March 30th, 2008 01:35 pm (UTC)
Ой, как здорово! Несладкая выпечка! :))) Запишу в ближайший список покупок щейку:)
Да, а в чем смысл шариков и чем их можно заменить?
Чадейкаchadeyka on March 30th, 2008 02:36 pm (UTC)
Такое тесто может вздуваться, так как в масле содержится влага, она при выпечке превращается в пар и поднимает тесто. Чтобы дно было ровным, насыпают керамические шарики, или алюминиевые капельки или, самое простое, сушеные горох или фасоль. Они придавливают тесто и не дают ему вздуваться. Горох можно использовать много раз.
(no subject) - anuta_ru on March 30th, 2008 02:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nichiporchuk on March 20th, 2011 08:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 21st, 2011 03:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nichiporchuk on March 21st, 2011 03:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 21st, 2011 03:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nichiporchuk on March 21st, 2011 04:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 21st, 2011 08:22 am (UTC) (Expand)
Боадицеяsvetlyachok on March 30th, 2008 02:04 pm (UTC)
Киш лоран - изумительное блюдо, одно из моих любимых... Но почему пирог? Это же запеканка...
Чадейкаchadeyka on March 30th, 2008 02:33 pm (UTC)
У меня логика простая - что на тесте, то пирог, а вот без теста была бы запеканка.
sosnoviy_borsosnoviy_bor on March 30th, 2008 06:41 pm (UTC)
Ира, спасибо, надо тоже самой делать, а то мои любят и покупают в забегаловках на обед, но свое-то вкуснее :) (и жырнее, ужисть!)
Чадейкаchadeyka on March 31st, 2008 01:39 am (UTC)
И очень просто, главное. У меня без теста уходит минут 15.
T.missti on March 30th, 2008 06:57 pm (UTC)
да-да-дааааааааааа!!
В Эльзасе его называют tarte-flambee.
на русском не могла рецепт найти.
на фр. вот он:
Ingrédients pour dix personnes:
· 1200 grs de fromage blanc (soft white cheese) 45% MG - 1200 гр плавленого сыра, сметаны?
· 200 grs de crème fraîche épaisse – 200 гр жирной сметаны
· 1 œuf - 1 яйцо
· 1 poignée de farine (pour rendre la crème onctueuse selon la taille de l'œuf et la qualité du fromage) – 1 горсть муки
· 5 à 10 grammes de sel (attention oignons et lardons sont aussi salés) – 5-10 гр соли (внимание, лук и сало тоже соленые)
· 3 grammes de poivre – 3 грамма перца (наверное, черный)
· 2 pincées de noix de muscade – 2 щепотки мускатного ореха
· 10 oignons diamètre de 6 cm – 10 луковиц диаметром 6 см
· 700 grammes de lardons – 700 гр сала
· 1 pincée de curry (améliore l'aspect de la tarte flambée) – щепотка кари


УРА! сохраняю пост.
кто-то будет яйца крашеные есть.
а я не буду.
возьму форму для выпечки, и усрою себе праздник.

T.missti on March 30th, 2008 06:57 pm (UTC)
вот так опечатка
(no subject) - chadeyka on March 31st, 2008 01:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - missti on March 31st, 2008 05:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 31st, 2008 07:04 am (UTC) (Expand)
Юлия Пшеничнаяsanyska on March 31st, 2008 04:42 am (UTC)
да, да, отличный пирог! еще очень вкусно делать его с лососем (даже консервированным).
Чадейкаchadeyka on March 31st, 2008 07:02 am (UTC)
С лососем не пробовала, спасибо за идею!
(no subject) - sanyska on March 31st, 2008 08:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 31st, 2008 08:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sanyska on March 31st, 2008 01:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 31st, 2008 03:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - popelyuwka on November 10th, 2008 04:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sanyska on November 10th, 2008 05:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - popelyuwka on November 10th, 2008 05:58 am (UTC) (Expand)
rorrirorri on April 1st, 2008 12:32 pm (UTC)
у нас пост, в начинку картошка грибы
заливаю майонезом..чую все испорчу))
минут через нцать можно будет узнать))
Чадейкаchadeyka on April 1st, 2008 02:43 pm (UTC)
а майонез разве постный? там яйца есть... должны быть:-)
(no subject) - rorri on April 2nd, 2008 04:18 am (UTC) (Expand)
stary_eurostary_euro on April 1st, 2008 09:35 pm (UTC)
Сначала в форму, а потом охладить - прекрасная идея, спасибо! У меня охлажденное тесто часто крошится, приходится дырки залеплять.
И да, это очень вкусно, хорошо, что напомнили. Но я еще люблю порей в начинку класть.
kalisto_666kalisto_666 on April 13th, 2008 05:37 am (UTC)
offffff
хотела спросить, а будете ли вы на Пасху печь кулич и готовить Пасху?
Сама я никогда их не готовила, но очень хочется попробовать испечь самой, поскольку до жути люблю пасхальные куличи. А поскольку я другим рецептам-кулинарным книгам, кроме вашего жж, не доверяю, то либо буду печь "вместе с вами", либо не буду вовсе )
Чадейкаchadeyka on April 13th, 2008 01:09 pm (UTC)
Re: offffff
Придется вас огорчить:-)
Не люблю как раз куличи совсем, поэтому не пеку (и еще по некоторым причинам).
Но все же попробуйте испечь, сейчас перед Пасхой наверняка будут делиться рецептами, можно ведь и небольшую репетицию провести, время еще есть. Всегда стоит что-то попробовать сделать, постепенно придет понимание и опыт (извините за нравоучения).
Re: offffff - kalisto_666 on April 13th, 2008 03:46 pm (UTC) (Expand)
Re: offffff - chadeyka on April 13th, 2008 03:47 pm (UTC) (Expand)
dolsi on April 13th, 2008 08:35 pm (UTC)
Простите, а форма разъемная или нет?
Если нет, то как его вытащить?:)
Чадейкаchadeyka on April 14th, 2008 01:28 am (UTC)
здесь я использовала разъемную, точнее, с вынимающимся дном.
но этот пирог можно и перевернуть - на доску, прижав ее к форме, а потом сразу на тарелку.
отличный вариант - керамическая форма, в которой сразу и подавать.
(no subject) - dolsi on April 14th, 2008 10:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 14th, 2008 03:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dolsi on April 14th, 2008 04:11 pm (UTC) (Expand)
alex_sterhalex_sterh on October 15th, 2008 07:14 am (UTC)
а яйцо в тесто не надо?!!
Чадейкаchadeyka on October 15th, 2008 08:21 am (UTC)
нет, достаточно воды или молока.
popelyuwkapopelyuwka on November 10th, 2008 04:55 am (UTC)
вчера делала - объеденье!
увидеть тысячи оттенковneanmoins on January 26th, 2009 01:51 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт! В субботу сделала киш с курицей, луком и сладким перцем. Получилось вкусно) по крайней мере, всем понравилось)
увидеть тысячи оттенковneanmoins on January 17th, 2010 03:53 pm (UTC)
мне вчера подарили Вашу книгу! и, совершенно неожиданно, читая ее, зацепилась глазами за комментарий - очень похожий на мой. Посмотрела - а он и правда мой :-) не понимаю до конца почему, но очень приятно было :-) а книга - волшебная! сегодня уже сделали апельсиновый пирог! мммм... :-)
Спасибо!
(no subject) - chadeyka on January 17th, 2010 04:18 pm (UTC) (Expand)