?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 April 2008 @ 12:14 am
Кекс с хересом и нектаринами  
Что ни говори, а большинство сдобных сладких изделий нуждаются в добавке алкоголя. Хоть чайная ложечка - а вкус уже другой. Особенно это касается кексов, такое масляное и сладкое тесто становится гораздо менее тяжелым на вкус при добавлени, скажем, вина или рома. Бутылочка чего-нибудь этакого должна быть в запасе обязательно, а лучше - не одна, а много разных. Хватает надолго, если использовать только в выпечку, которая получается, как ни крути, на порядок лучше.
А можно использовать вино и в больших количествах, добавив при этом немного соды или разрыхлителя. Лучше всего подходят мускат, херес, марсала, малага и тому подобные сладкие, насыщенные вина.

Для кексового теста все продукты должны быть комнатной температуры. 100 грамм масла и 75 грамм сахара взбиваем и добавляем по одному, взбивая хорошенько каждый раз, два яйца.



Добавляем по очереди небольшими порциями 100 грамм муки, смешанной с четвертью чайной ложки соды, и 100мл сладкого хереса.



Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23 на 15 см). Слегка вдавливая, размещаем сверху ломтики нектаринов ( также подойдут персики, их надо почистить, и сливы).



Печем 35-40 минут при 180С.



Готовый кекс смазываем вином и посыпаем сахаром.



Пойдет и на ужин и на завтрак.

 
 
 
gornostajgornostaj on July 25th, 2014 03:19 pm (UTC)
добавила вместо хереса 50 гр домашней абрикосовой наливки и где-то 30 гр десертного вина из винограда сорта Изабелла - получилось просто супер нежно, ароматно и вкусно!! теперь именно с этим тестом буду стараться делать фруктовые пироги :)
вином не мазала, только посыпала пудрой, чтобы ребенок тоже ел :)