Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Тарт Татэн с манго

Тарт Татэн - пирог, для которого припускают фрукты в карамельном сиропе из сахара и масла, потом все это накрывают тестом и пекут до готовности.
Обожаю этот пирог, особенно вкусно фламбировать его апельсиновым ликером. Проще говоря, полить горящим алкогольным напитком. Также вкусно добавить корицу.
Обычно в рецептах татэнов рекомендуют готовить карамель прямо в форме, но так как я очень люблю керамические формы, то ставлю на огонь обычную сковородку (лучше с тонким дном, так будет проще регулировать нагрев), в ней делаю карамель и добавляю фрукты. А потом перекладываю эту красоту в любимую форму.
Кстати, тесто можно использовать любое, я люблю рубленое слоеное, очень красиво получается с настоящим слоеным тестом, а можно и кексовым залить - будет отлично!

Почистите два манго и порежьте дольками.



Для карамели растапливаю 50 грамм масла и посыпаю 100 граммами сахара (брала неочищенный тростниковый). Количество масла можно по вкусу уменьшать и увеличивать. Держим на среднем огне, слегка пошевеливая лопаточкой, чтобы увидеть вовремя потемнение сахара.



Как только сахар начнет темнеть, кладем кусочки манго. Они пустят сок, который сам смешается с карамелью, или вы этому поможете лопаточкой. Здесь есть два варианта - оставить минут на 10 в сковороде на среднем огне или поставить в духовку градусов на 200 минут на 15. Вариант последний мне нравится больше, потому что не пригорает.
Готовые фрукты остудить слегка, накрыть тестом, подогнув края внутрь.



Наколоть тесто и поставить в духовку на 30 минут при 180С.



Вот кусочек. Украсила сливками, но в самом деле - не надо к нему ничего, сам по себе хорош!



Вот пирог. Чтобы его перевернуть, дождитесь, пока сироп под тестом перестанет кипеть.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Детские мастер-классы в январе

    Ну что, вроде открываем... Очень -очень, во всяком случае, на это надеемся! Начнем 17 января, в последний день каникул, в 11 утра, длительность 3…

  • Соленый миндаль

    В прошлый новый год я приготовила огромное количество разных засахаренных орехов. Надарила всем знакомым, родственникам и друзьям, и как-то, уже…

  • А дача-то не кончается!

    Меж тем снова были на даче. В субботу был отличный день, дети учатся, а мы налегке поехали на дачу. Там весь день было солнечно и красиво.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Детские мастер-классы в январе

    Ну что, вроде открываем... Очень -очень, во всяком случае, на это надеемся! Начнем 17 января, в последний день каникул, в 11 утра, длительность 3…

  • Соленый миндаль

    В прошлый новый год я приготовила огромное количество разных засахаренных орехов. Надарила всем знакомым, родственникам и друзьям, и как-то, уже…

  • А дача-то не кончается!

    Меж тем снова были на даче. В субботу был отличный день, дети учатся, а мы налегке поехали на дачу. Там весь день было солнечно и красиво.…