?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 April 2008 @ 12:35 am
Тарт Татэн с манго  
Тарт Татэн - пирог, для которого припускают фрукты в карамельном сиропе из сахара и масла, потом все это накрывают тестом и пекут до готовности.
Обожаю этот пирог, особенно вкусно фламбировать его апельсиновым ликером. Проще говоря, полить горящим алкогольным напитком. Также вкусно добавить корицу.
Обычно в рецептах татэнов рекомендуют готовить карамель прямо в форме, но так как я очень люблю керамические формы, то ставлю на огонь обычную сковородку (лучше с тонким дном, так будет проще регулировать нагрев), в ней делаю карамель и добавляю фрукты. А потом перекладываю эту красоту в любимую форму.
Кстати, тесто можно использовать любое, я люблю рубленое слоеное, очень красиво получается с настоящим слоеным тестом, а можно и кексовым залить - будет отлично!

Почистите два манго и порежьте дольками.



Для карамели растапливаю 50 грамм масла и посыпаю 100 граммами сахара (брала неочищенный тростниковый). Количество масла можно по вкусу уменьшать и увеличивать. Держим на среднем огне, слегка пошевеливая лопаточкой, чтобы увидеть вовремя потемнение сахара.



Как только сахар начнет темнеть, кладем кусочки манго. Они пустят сок, который сам смешается с карамелью, или вы этому поможете лопаточкой. Здесь есть два варианта - оставить минут на 10 в сковороде на среднем огне или поставить в духовку градусов на 200 минут на 15. Вариант последний мне нравится больше, потому что не пригорает.
Готовые фрукты остудить слегка, накрыть тестом, подогнув края внутрь.



Наколоть тесто и поставить в духовку на 30 минут при 180С.



Вот кусочек. Украсила сливками, но в самом деле - не надо к нему ничего, сам по себе хорош!



Вот пирог. Чтобы его перевернуть, дождитесь, пока сироп под тестом перестанет кипеть.

 
 
 
темная теплая_sonriente_ on April 7th, 2008 05:40 pm (UTC)
Получается невероятно вкусно!
Делала в эт выходные татэн с тыквой и бананами - вся семья в восторге, а больше всех я)
Спасибо Вам огромное!
Светаsvetilnik_m on April 8th, 2008 12:15 am (UTC)
красиво!

последние две фотографии какие-то другие, новые... словно иным взглядом посмотрела
Чадейкаchadeyka on April 8th, 2008 02:51 am (UTC)
Другой свет:-)
Маринаchocolatealmond on April 8th, 2008 01:29 pm (UTC)
вот и мне так же показалось. Какие-то они по-новому интересные.
Чадейкаchadeyka on April 9th, 2008 12:44 am (UTC)
Да, я вижу, что последнее время штампую какие-то одинаковые, то есть выработала какую-то технологию и не отступаю... а надо бы:-)))))
dr0pbeardr0pbear on April 8th, 2008 01:32 am (UTC)
раньше в жж существовало такое сообщество foodporn или что-то в этом роде, где помещали фотографии еды, вкусняшек и всего что хочется и нравится.
так вот, проводя аналогию, можно сказать что ваш журнал для меня - это как кулинарное порно. Я его читаю, "перелистываю" и всё это ХОЧУ. настолько оно вкусно и мастерски не только приготовлено, но и сфотографировано.
а этот пирог меня просто "убил" наповал (в хорошем смысле)
:))))
Чадейкаchadeyka on April 8th, 2008 02:51 am (UTC)
Спасибо:-)))
uliaulia1984 on April 8th, 2008 08:05 am (UTC)
wow!
kakaja krasota! obazatelno sdelau!
Чадейкаchadeyka on April 9th, 2008 12:43 am (UTC)
С манго и на вкус просто волшебно!
piazzollapiazzolla on April 8th, 2008 02:27 pm (UTC)
Не далее как вчера делала яблочный татэн :)
Надо будет пару манго прикупить :) А сироп там, кстати, тоже потом в желе превращается?
Чадейкаchadeyka on April 9th, 2008 12:42 am (UTC)
Ага, превращается:-)
M.pleiad on October 30th, 2009 08:47 am (UTC)
а с керамикой в духовке ничего не случается?
Чадейкаchadeyka on October 30th, 2009 11:36 am (UTC)
если керамика заявлена как форма для выпечки, с ней ничего не случится. по определению:-)
tsetserskayatsetserskaya on December 18th, 2009 11:39 am (UTC)
Сложно ...или только кажется?
Добрый день,
сестра посоветовала мне взять вашу страничку за образец ведения ЖЖ (я только 3 дня как пользователь).
А вместо технического интереса получился эстетический и, как ни странно, кулинарный.
Гляда на фотографию Тарт Татена я подумала: ооо...., нет, это не для меня, мне бы запеканки осилить. Но, глаза бояться, а пальцы жмут на курсор, и я понимаю, что все не так страшно, как кажется. Буду пробовать. (вот только помирюсь с милым ;)), или наоборот: испеку и помирюсь!

И еще: кто делает такие профессиональные фотографии?
Вы сами или фотограф-професионал? :)
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2009 05:02 pm (UTC)
Re: Сложно ...или только кажется?
Попробуйте, хотя с татэна я не советую начинать - это довольно сложный пирог, могут быть поначалу проблемы с карамелью, не у всех она получается.
Посмотрите рецепты в каталоге, отмеченные * - они простые и всегда удачно получаются. Также советую читать комментарии - там встречаются интересные вопросы и ответы.
Фотографии делаю я сама - не профессионал:-)))
tsetserskayatsetserskaya on December 18th, 2009 05:09 pm (UTC)
Re: Сложно ...или только кажется?
Фотографии - сами????
Но выглядит как качественная студийная съемка, где яблоки - покрыты дополнительно сладким воском, а сахар - нарочито белый и вкуснее обычного как минимум в 100 раз :)
Просто очень красивые и вкусные фотографии.
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2009 05:45 pm (UTC)
Re: Сложно ...или только кажется?
что поделаешь:-))) так уж получается:-)) спасибо:-)
kalpa4okkalpa4ok on December 18th, 2009 11:53 am (UTC)
здорово=) а я недавно пекла с яблоками, ну конечно он попроще, но тоже очень вкусный=)))
обязательно ваш попробую=)))
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2009 04:59 pm (UTC)
с яблоками тоже люблю:-))
Марияmaryshadow on December 20th, 2009 07:13 am (UTC)
Готовила такой с бананами - тоже очень вкусно!
ysofysof on December 20th, 2009 06:22 pm (UTC)
Добрый день!! подскажите а насколько важна спелость манго?...Зачастую в магазинах они твердоватые, это не так страшно, ведь они будут томиться в сиропе?
З.Ы.: и если не секрет, что вы будете готовить на новогодний стол?)))
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2009 02:57 am (UTC)
здесь твердоватый как раз не страшно
из десертов - крем-брюле и бисквитный торт, возможно.
(Anonymous) on December 21st, 2009 03:33 am (UTC)
А можно ли использовать консервированный манго в этом пироге? будет вкусно или все-таки не то..?
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2009 04:12 am (UTC)
попробуйте, только его не надо прогревать на сковороде - просто выложить на карамель, накрыть тестом и в духовку.
Глызина ОльгаГлызина Ольга on May 6th, 2018 06:36 pm (UTC)
А какое тесто Вы используете?
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2018 09:03 am (UTC)
тесто слоеное рубленое, есть тег.