?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 April 2008 @ 06:04 pm
Лимонные тараталетки с меренгой  
Еще одна вариация на тему лимонного merengue pie.
Главное, о чем хочу рассказать, так это о самой распространенной ошибке, когда цитрусовые кислые кремы готовят на водяной бане. Не нужна водяная баня! Ставьте кастрюлю на плиту, можно и до кипения довести - ничего страшного не произойдет. Каких-то отрывочных знаний о каких-то яичных супах хватает мне, чтобы предположить, что кислота предотвращает сворачивание белка и желтка от воздействия высокой температуры. Если не использовать водяную баню, все готовится просто удивительно быстро.
И еще одно замечание. Если вы решите приготовить не тарталетки, а целый пирог - берите не песочное, а рубленое тесто, оно прочнее, а песочное может крошиться при нарезке.
Не могу остановиться. Еще одно замечание - чем светлее готовые тарталетки, тем они вкуснее. Ни песочное, ни рубленое тесто не стоит доводить до коричневого цвета, и даже до светло-коричневого нежелательно, будьте внимательны.

В миске смешиваем два яйца, сок двух лимонов, три столовых ложки сахара, немного лимонной цедры, оставляем на полчаса.



Для песочного теста смешайте по 100 грамм масла и сахарной пудры (можно и сахар, но с пудрой нежнее).



Добавьте одно маленькое яйцо (если яйца крупные, только желток) и размешайте.



Всыпьте порциями 200 грамм муки, размешивая хорошо и быстро.
Готовое тесто разделите на 8 шариков, каждый шарик кладите в формочку и пальцами распределяйте. Если положить шарики в холодильник, через полчаса их можно будет и скалкой раскатать, но я предпочитаю уже формочки наполненные ставить охлаждаться.



Выпекайте с грузом 10 минут, а потом еще 10 без груза при 190С.



Пока пекутся, делаем крем. Процеживаем лимонную смесь, при энергичном помешивании добавляем 50мл жирных сливок и готовим на среднем огне до загустения. чуть не забыла написать про сливочное масло! 25 грамм добавляем в горячий крем и размешиваем до растворения. Без масла на креме быстро образуется корочка, а также оно поможет начинке держать форму после охлаждения. Охлаждаем , помешивая время от времени.



Взбиваем два белка до крепких пиков, всыпаем 100 грамм сахара и взбиваем в очень плотную массу.
Остывшие тарталетки наполняем остывшим кремом.



Меренгу можно класть ложкой, но удобнее выдавливать из пакета, пусть даже и без насадки. Подрумяньте под грилем или при 250С в духовке около десяти минут.
Есть можно сразу!!!



Еще из той же оперы:

Лимонный пирог
Лимонный пай с меренгой
Лаймовый пирог со сгущенкой
 
 
 
KysUlichnaya: Кухняkysulichnaya on April 16th, 2008 10:12 am (UTC)
А можно пояснение?
Что значит "процеживаем лимонную смесь"? Смесь из чего?

Лаймовый со сгущенкой делала, ага :))
рассерженый дельфинbahareva on April 16th, 2008 10:22 am (UTC)
из яиц, сахара, лимонного сока и цедры, написано же.
(no subject) - kysulichnaya on April 16th, 2008 10:23 am (UTC) (Expand)
me_person_uame_person_ua on April 16th, 2008 10:14 am (UTC)
Ты читаешь мои мысли? или это авитаминоз?
только час назад искала рецепт лимонного пирога :), но не нашла :)
сенкс - пошла изучать твои рецепты и думать что испечь :)
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2008 02:19 pm (UTC)
пеките все по очереди, не пожалеете:-))
А как это рецепт не нашли, уж лимонных паев просто море!
tigra_v_kletkytigra_v_kletky on April 16th, 2008 10:43 am (UTC)
большое спасибо от любителя лимонной выпечеки!
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2008 02:20 pm (UTC)
На здоровье!
Juliajuliamaxi on April 16th, 2008 11:09 am (UTC)
Какие замечательные!!! Спасибо за такой подробный мастер-класс!!! Унесла в меморис, попробую сделать по твоему рецепту :))
Чадейкаchadeyka on April 16th, 2008 02:22 pm (UTC)
Попробуй обязательно.
Кстати, лимонный пирог (на него ссылку дала) делается еще проще - смесь для крема не варится в кастрюле, а выливается прямо на выпеченный корж и запекается в духовке, пропорции те же.
Юлияjulia_bcn on April 16th, 2008 01:24 pm (UTC)
запишу в мемориз, а то в последнее время ручки-корючки... :)
(no subject) - toma_31 on April 16th, 2008 02:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 16th, 2008 02:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 16th, 2008 02:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - toma_31 on April 16th, 2008 03:07 pm (UTC) (Expand)
Кирилловаroch_sweta on June 17th, 2009 10:34 am (UTC)
А меренга какая получается, скажите пожалуйста.
А то я в процессе. Надо решаться: обычно взбивать или с сиропом?
(no subject) - toma_31 on April 16th, 2008 03:09 pm (UTC) (Expand)
nadiya9nadiya9 on April 16th, 2008 11:55 pm (UTC)
Очень красиво и вкусно, как я полагаю
Чадейкаchadeyka on April 17th, 2008 12:52 am (UTC)
спасибо, про вкусно - это точно!:-)))
Myrainmyrain on April 17th, 2008 04:11 am (UTC)
вот главное про крем вы очень точно подметили, я его ложкой без всяких пирогов очень шустренько съедаю :)
Чадейкаchadeyka on April 17th, 2008 06:27 am (UTC)
В общем-то, его, по-моему, для просто еды и придумали, это уж потом стали в пирог запихивать, так что ничего удивительного:-)
In nomine Dei nostri Satanae Luciferi Excelsithelittleheart on April 17th, 2008 04:56 am (UTC)
волшебно, я их обожаю! вот сброжу нажранные кг, и попробую, непременно, ваши
Чадейкаchadeyka on April 17th, 2008 06:28 am (UTC)
Тогда быстрого вам похудания!:-)
ойяурониламобильныйвбассейн!nu_i_pogodka on April 17th, 2008 06:05 am (UTC)
мои любимые!
*упала в обморок
Чадейкаchadeyka on April 17th, 2008 06:29 am (UTC)
а я в них в основном крем люблю, все остальное необязательное приложение:-)
 гордый и независимый умpostumia on April 17th, 2008 09:37 am (UTC)
Здравствуйте!
Вчера нашла ваш журнал.
Очень красивые и выдержанные фотографии!
Чадейкаchadeyka on April 17th, 2008 03:51 pm (UTC)
Спасибо!
angelochekateangelochekate on April 21st, 2008 09:42 am (UTC)
а что это за горох такой? и зачем его добавлять?! уже не первый раз в Ваших рецептах его вижу...
где он продается ?
спасибо!
Чадейкаchadeyka on April 21st, 2008 12:13 pm (UTC)
где продается не знаю
у меня не горох, а керамические шарики. чтобы дно основы не вздувалось при выпечке, его прижимают грузом, например, такими шариками.
самое простое и дешевое - использовать сушеные горох или фасоль, их тоже надо насыпать на бумагу. потом не выбрасывать, а использовать в следующие разы.
(no subject) - angelochekate on April 22nd, 2008 02:40 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on May 13th, 2008 12:57 pm (UTC)
тесто
увидев такую красоту, решила сделать... но тесто не получилось - поставила в духовку печь, а оно прилипло к бумаге... сейчас разровняла чуточку и допекаю... посмотрим, что получится :) я все таки еще надеюсь, что начинку все-таки удастся положить :)
Чадейкаchadeyka on May 13th, 2008 02:21 pm (UTC)
Re: тесто
прилипло после выпечки? или потому что не допеклось?
А.musikesene on February 23rd, 2009 11:03 am (UTC)
Очень понравилось, спасибо.
Крем, за неимением сливок, сделала с молоком.
Чадейкаchadeyka on February 23rd, 2009 11:40 am (UTC)
Спасибо за комментарий:-)