Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Лимонные тараталетки с меренгой

Еще одна вариация на тему лимонного merengue pie.
Главное, о чем хочу рассказать, так это о самой распространенной ошибке, когда цитрусовые кислые кремы готовят на водяной бане. Не нужна водяная баня! Ставьте кастрюлю на плиту, можно и до кипения довести - ничего страшного не произойдет. Каких-то отрывочных знаний о каких-то яичных супах хватает мне, чтобы предположить, что кислота предотвращает сворачивание белка и желтка от воздействия высокой температуры. Если не использовать водяную баню, все готовится просто удивительно быстро.
И еще одно замечание. Если вы решите приготовить не тарталетки, а целый пирог - берите не песочное, а рубленое тесто, оно прочнее, а песочное может крошиться при нарезке.
Не могу остановиться. Еще одно замечание - чем светлее готовые тарталетки, тем они вкуснее. Ни песочное, ни рубленое тесто не стоит доводить до коричневого цвета, и даже до светло-коричневого нежелательно, будьте внимательны.

В миске смешиваем два яйца, сок двух лимонов, три столовых ложки сахара, немного лимонной цедры, оставляем на полчаса.



Для песочного теста смешайте по 100 грамм масла и сахарной пудры (можно и сахар, но с пудрой нежнее).



Добавьте одно маленькое яйцо (если яйца крупные, только желток) и размешайте.



Всыпьте порциями 200 грамм муки, размешивая хорошо и быстро.
Готовое тесто разделите на 8 шариков, каждый шарик кладите в формочку и пальцами распределяйте. Если положить шарики в холодильник, через полчаса их можно будет и скалкой раскатать, но я предпочитаю уже формочки наполненные ставить охлаждаться.



Выпекайте с грузом 10 минут, а потом еще 10 без груза при 190С.



Пока пекутся, делаем крем. Процеживаем лимонную смесь, при энергичном помешивании добавляем 50мл жирных сливок и готовим на среднем огне до загустения. чуть не забыла написать про сливочное масло! 25 грамм добавляем в горячий крем и размешиваем до растворения. Без масла на креме быстро образуется корочка, а также оно поможет начинке держать форму после охлаждения. Охлаждаем , помешивая время от времени.



Взбиваем два белка до крепких пиков, всыпаем 100 грамм сахара и взбиваем в очень плотную массу.
Остывшие тарталетки наполняем остывшим кремом.



Меренгу можно класть ложкой, но удобнее выдавливать из пакета, пусть даже и без насадки. Подрумяньте под грилем или при 250С в духовке около десяти минут.
Есть можно сразу!!!



Еще из той же оперы:

Лимонный пирог
Лимонный пай с меренгой
Лаймовый пирог со сгущенкой
Tags: лимоны, песочное тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments