?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 April 2008 @ 10:02 am
Бисквитный малиновый пирог  
О сливочном тесте для этого пирога я уже рассказывала. Это тесто - нечто среднее между бисквитным и кексовым, в нем в два раза меньше яиц, чем в обычном бисквите, зато добавлено 100 грамм жирных сливок, за счет этого появляется нежнейший сливочный вкус, а уменьшенное количество яиц помогает тесту держать форму. Малина подходит просто идеально, можно при подаче добавить взбитые сливки... но все же большинство пирогов я люблю есть просто так.

Для теста 2 яйца взбить в густую светлую пену со 125 граммами сахара, добавить ванильный сахар (1 пакетик) и 125 грамм муки. Аккуратно перемешать.



Влить 100 мл жирных сливок, аккуратно быстро размешать и вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Сверху разложить 125 грамм свежей или замороженной малины (разморозить 15 минут).



Печь при 190С 40 минут. Готовый пирог смазать растопленным цветочным медом (чайная ложка) и посыпать нарубленными фисташками (20 грамм).



Подавать можно в форме.



Подобные пироги:
Шведский пирог Тоска
Сливочный пирог с шоколадом
 
 
 
yabloshnyiyabloshnyi on January 27th, 2009 03:34 pm (UTC)
Ох, поставила его минут 15 назад в духовку. Запах уже стоит дивный!
Вот только тесто у меня, видимо, более жидкое - вся малина утонула уже на стадии отправления в духовку. Надеюсь, на вкусе это не скажется - подозреваю, причина в том, что сливки не 35, а 20%. В общем, томлюсь в ожидании...
Чадейкаchadeyka on January 27th, 2009 07:39 pm (UTC)
нет, жирность сливок в таком кол-ве не повлияет, я не помню, чтобы задумывалась о том, тонут ли ягоды в таком тесте:-))) на вкус, как вы правильно заметили, не влияет:-))
yabloshnyiyabloshnyi on January 27th, 2009 08:57 pm (UTC)
о да, вкус прекрасен, просто малина вся ушла на дно и оказалась внизу пирога. может, не успела разморозиться? не знаю, что за причина(
особенно порадовало, что все смешивание-взбивание занимает от силы 15 минут, просто-быстро-вкусно)
Спасибо за рецепт, определенно, будем делать еще!

да, еще вопрос. судя по фото, фисташки изначально были чищенные? где такие в мск найти, не подскажете? а то замучилась чистить от шелухи их)
Чадейкаchadeyka on January 28th, 2009 07:37 am (UTC)
тесто, видимо, действительно жидковато, возможно, недовзбили яйца.
фисташки, конечно, очищенные, я их покупаю тут http://nevkusno.ru/item/1161 только понемногу, так как очищенные они быстро портятся.
yabloshnyiyabloshnyi on January 28th, 2009 10:41 am (UTC)
не знаю даже - взбивала я их миксером минут десять точно, не меньше. в следующий раз попробую нормальные сливки - тесто стало жидким именно после добавления сливок, до этого было таким классически-бисквитным.
а за ссылку спасибо, буду знать! )
yabloshnyiyabloshnyi on February 17th, 2009 01:48 pm (UTC)
Вооот, в этот раз взяла 35% сливки "Президент", и вся малина осталась сверху, как и положено) А "Домик в деревне" только разжижал мне тесто, негодник)
(Anonymous) on April 17th, 2009 08:59 am (UTC)
И у меня малина осела :). Причем, уверена, дело в сливках. До их добавления тесто было очень густым, они его прилично так разбавили.
Кушали со взбитыми сливками и клубникой. Очень вкусно!

Ирина, скажите, а если в бисквит немного меньше сахара положить, это скажется на устойчивости яичной массы?
Taohua
Чадейкаchadeyka on April 17th, 2009 09:37 am (UTC)
Скажется. Это оптимальная пропорция. Сама никогда не уменьшала, так что посоветовать ничего не могу.
(Anonymous) on April 17th, 2009 09:43 am (UTC)
Хорошо, не буду :) Спасибо!
Taohua