?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 May 2008 @ 10:28 am
Лимонный кекс  
Ну наконец-то - обычный классический кексик, к чаю, с лимонным ароматом, нежнейший и вкуснейший! Тесто вам наверняка знакомо, на этой основе я люблю печь фруктовые пироги. Главное условие пышности - комнатная температура ингредиентов, тогда вы сможете все как следует взбить. Если не уверены в своих силах - добавьте половину чайной ложки разрыхлителя в муку.


200г масла
150г сахара
цедра одного лимона
4 яйца
1 ч.л. коньяка


200 грамм масла и 150 грамм сахара взбейте в однородную светлую массу ( на максимальной скорости 2 минуты), желательно, чтобы сахар растворился.



Добавьте по одному 4 яйца, каждый раз тщательно взбивая, чтобы масса густела и была похожа на масляный крем.



Всыпьте натертую цедру одного лимона, добавьте чайную ложку коньяка и всыпайте просеянную муку (200 грамм), мешая миксером на низкой скорости.



Муку добавляйте несколькими порциями.



Форму надо выстелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. Выложите тесто и пригладьте поверхность.



Пеките при 180С около 40 минут, или пока лучинка не будет выходить сухой из середины. Если вы хотите, чтобы кекс не треснул - пеките в более низкой круглой форме, или круглой форме с отверстием (для кексов). Лично я пеку в квадратной ради этой трещинки. Она получается из-за того, что корочка уже готова, а внутри еще влажно, и горячий пар разрывает поверхность.

 
 
 
балет и керамикаreinkarni on May 5th, 2008 02:55 am (UTC)
масла не многовато?)))

может, это просто лично мои комплексы, я стараюсь всегда снизить кол-во масла при выпечке.
что Вы думаете?
Чадейкаchadeyka on May 5th, 2008 03:01 am (UTC)
Я думаю, что это классический кексовый рецепт. Там еще и сахара полагается 200 грамм, но я до 150 уменьшаю:-)
Но уменьшить кол-во, наверное, можно, взяв грамм 100, а остальное заменив сметаной.
(no subject) - reinkarni on May 5th, 2008 03:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anezha on May 5th, 2008 03:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - reinkarni on May 5th, 2008 03:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anezha on May 5th, 2008 03:20 am (UTC) (Expand)
5 копеек про масло - cwetyk on May 10th, 2013 06:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anezha on May 5th, 2008 03:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - reinkarni on May 5th, 2008 03:10 am (UTC) (Expand)
ленка-пенкаanezha on May 5th, 2008 03:08 am (UTC)
а вот мне бы наоборот хотелось с трещинкой, а у меня печется все ровненько(((
Чадейкаchadeyka on May 5th, 2008 04:49 am (UTC)
Попробуйте температуру повыше ставить, а потом можно уменьшить. Важно, чтобы корочка запеклась, а изнутри был еще жидкий.
(no subject) - anezha on May 5th, 2008 06:10 am (UTC) (Expand)
mariny_h: pic#62884918mariny_h on May 5th, 2008 10:33 am (UTC)
1) То есть в дело идет только цедра?
2) Как Вы полагаете, в силиконовой форме это можно сделать? (имеется форма, и ни разу ее еще не опробовала :-( )
Чадейкаchadeyka on May 5th, 2008 12:29 pm (UTC)
да, именно она дает аромат.
в силиконовой можно, можно и не смазывать, но если печете в ней в первый раз, надо смазать маслом. также не забудьте сначала поставить ее на противень или решетку, и только потом заполнять тестом.
Edlessaedlessa on May 5th, 2008 01:44 pm (UTC)
Какой кексик!
Ещё немного и почувствую запах цитрусовых из монитора))
Чадейкаchadeyka on May 5th, 2008 03:36 pm (UTC)
и правда отличный получился! спасибо:-)
Маринаchocolatealmond on May 5th, 2008 03:07 pm (UTC)
Обожаю когда кексика так трескаются! :)
Чадейкаchadeyka on May 5th, 2008 03:37 pm (UTC)
я ради этого даже формы прямоугольные прикупила:-))
Олесяo_lesyk on May 6th, 2008 08:27 am (UTC)
Такой кекс замечательный, что глядя на фото забываешь, что печеного много кушать вредно:)
popelyuwkapopelyuwka on August 18th, 2008 09:44 am (UTC)
испекла
очень много масла - жирный получается
хочется, чтобы кекс рассыпался
песучести ему не хватает, на мой взгляд
и маленькая порция :)
но запах лимона просто потрясающий!
Чадейкаchadeyka on August 26th, 2008 04:44 pm (UTC)
Почему-то именно в этом кексе всем показалось много масла, хотя у меня рецепт вообще стандартный, это же фунтовый кекс... а если хотите, чтобы крошился, надо взять побольше муки, а остальное оставить как было:-)
shaeny: в синем мореshaeny2 on August 25th, 2008 03:25 am (UTC)
Воспользовалась рецептом - результат получился изумительный (как и советовали половину масла заменила сметаной) с той самой трещинкой, а запах, а вкус... мои и гости и домочадцы были в полном восторге. Рецепт простой и вкусный - так что я его заныкала для дальнейшего использования :) Спасибо большое!
*hugs*
Чадейкаchadeyka on August 26th, 2008 04:42 pm (UTC)
Еще вкусно делать апельсиновый, куантро туда или еще что-нибудь апельсиновое, ну и цедра апельсиновая, конечно:-)
snapdragon_snap: lassmichinruhesnapdragon_snap on January 26th, 2009 04:33 pm (UTC)
очень, очень вкусный кекс! семья в восторге.
Спасибо, Ира! :)
ekvipoekvipo on January 2nd, 2011 10:55 pm (UTC)
Лимонный кекс
Присоединяюсь, Ира спасибо огромное за рецепт. Мой лимонный кекс похож на Ваш нежный, вкусный, воздушный рецепт. Спасибо.
fuerrafuerra on April 22nd, 2009 01:48 pm (UTC)
Спасибо за рецептик. очень вкусно! Кекс получился вот такой

Сахар уменьшила до 130 грамм, но сверху присыпала пудрой. Очень вкусно.Когда тесто взбивала казалось, что масла многовато, но потом полный восторг
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on August 26th, 2009 10:35 am (UTC)
кексовое тесто должно быть именно такой консистенции, как на фото.
прежде чем делать замены, советую испечь для начала по оригинальному рецепту, чтобы знать, как должно быть.
теоретически для сметанных кексов надо сметану добавлять после яиц.
сметана - galina_rrr on January 17th, 2010 03:40 pm (UTC) (Expand)
Re: сметана - chadeyka on January 17th, 2010 04:20 pm (UTC) (Expand)
Re: сметана - chadeyka on January 17th, 2010 04:23 pm (UTC) (Expand)
Re: сметана - galina_rrr on January 17th, 2010 05:03 pm (UTC) (Expand)
Re: сметана - chadeyka on January 17th, 2010 05:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - galka__ on January 6th, 2010 11:36 am (UTC) (Expand)
kaunisirakaunisira on October 28th, 2009 07:46 am (UTC)
Ира, спасибо Вам большое за рецепт! Я пекла кекс вчера для подруги с детьми - всем очень понравилось. Кекс отличный, и, как большинство кексов, становится только лучше на следующий день. Увы, дожил до сегодняшнего дня только один кусочек, который быстренько съела трехлетняя дочка :) Но у меня он был потемнее чуток и пекся на 15 минут: возможно в моей духовке лучше ставить температуру пониже и печь подольше.
not easyarbagastt on October 31st, 2009 08:30 am (UTC)
правильно ли я поняла, что мука простая, без разрыхлителя?
Чадейкаchadeyka on October 31st, 2009 09:23 am (UTC)
конечно
(no subject) - arbagastt on October 31st, 2009 11:41 am (UTC) (Expand)
Птицаramashkas on December 1st, 2009 06:10 pm (UTC)
Он великолепен!!! Просто тает во рту! :) Спасибо огромное за ваш журнал :)
PS: Я использовала пол пачки масла и 3 ст ложки несладкого йогурта. Изумительный вкус :)
Сашаzok_myodov on December 19th, 2009 04:43 pm (UTC)
Ирина, записывайте меня в клуб Ваших преданных поклонников. Испекла кекс (100 г масла и 30% сметаны сколько было), получилась нежная вкуснятина.