?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 May 2008 @ 09:46 am
Клубничный пирог со сметаной  
Этот пирог прошлой весной посоветовала испечь guance_pienotte, сочетание клубники со сметаной оказалось отличным! Единственная проблема, что начинка получилась жидковатой, но это легко исправилось добавлением муки и крахмала, в общем, заливка та же, что и в яблочном пироге. Тесто беру несладкое, но можно и на песочном сделать.

Рубленое тесто (из 200 грамм муки) раскатать, выложить в форму, наколоть и поставить в холодильник.
Для заливки смешать 300 грамм сметаны (не слишком жирной) с тремя столовыми ложками сахара (75г), добавить по столовой ложке (по 30грамм) крахмала и муки, сердцевинку ванильного стручка или пакетик ванильного сахара.



На тесто выложить разрезанную пополам клубнику.



Залить сметанной смесью.



Я еще подрезаю край теста,чтобы ровно было, это стоит делать, если начинка не поднимается в процессе выпечки.



Печь 40 минут при 200С. Готовый пирог полностью охладить и посыпать сахарной пудрой.

 
 
 
(Anonymous) on June 21st, 2010 03:17 pm (UTC)
Уважаемая Чадейка! У Вас бесподобный журнал! Так нравятся Ваши пироги со сметанной заливкой! Очень удачно получился у меня с черносливом. А вот этот клубничный что-то не удался - сильно зарумянился верх, заливка осталась жидковатой (правда, он еще не совсем остыл, терпения не хватило ждать - хотелось попробовать) и окрасилась в розовый цвет. Конечно, пирожок все-равно очень вкусный, вот пишу и уплетаю второй кусок. Уверена, что после полного остывания, а тем более пребывания на холоде, он станет более плотным. Но вот почему расквасилась клубника (использовала свежую), и начинка превратилась в ярко-розовую массу - не понимаю. Вы как думаете? В чём может быть причина?
С уважением, Лариса.
Чадейкаchadeyka on June 21st, 2010 03:27 pm (UTC)
варианты: много слишком клубники, маловато муки, слишком высокая т-ра в духовке.
(Anonymous) on June 21st, 2010 04:12 pm (UTC)
Клубнику выкладывала так же - на дно в один слой, разрезав ягоды на половинки. Но, скорее всего, её оказалось действительно многовато для этого количества заливки. По всей видимости, форма у Вас поменьше (у меня 26 см в диаметре и 4 см выстой). Потому что крем сметанный не полностью покрывал клубнику. А с темп-ой в духовке всегда проблема. Я чизкейки пеку на т. 160 град, Ваши сметанные пироги тоже, но увеличивая время выпечки. Но у Вас везде указано 200 гр., вот решила немного погорячее - прогрела до 180, потом убавила до 170. Видимо, моя духовка жарит сильнее, чем нужно. Попробую обязательно еще раз. Спасибо большое!