?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 May 2008 @ 11:49 pm
Бретонский пирог с черносливом  
15 мая какой-то будет странный день. Целая куча важнейших событий - для всех членов нашей семьи, как вместе, так и индивидуально. То есть все, что имеет большую для нас важность, должно случиться 15 мая. Это поразительно, события нанизываются одно за другим... Если не трудно, поболейте за меня, лично за Тимошку и за всю нашу семью.

Про тесто: оно похоже и на кекс, и на песочное одновременно, нежное и рассыпчатое. Продукты достаньте из холодильника заранее.
Вам потребуется 150 грамм масла взбить со 120 г сахара в крем.



Затем добавить яйцо, снова взбить, положить три желтка и взбивать две минуты до получения густой массы.



Всыпать 150 грамм муки и замесить густое тесто.



Выложить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разгладить лопаткой.



Сверху выложить 100 грамм чернослива, заранее замоченного в алкоголе и хорошо отжатого.



Поставить в холодильник на 2 часа или на ночь. Выпекать при 180С 35-40 минут.



А пирог этот любит Миша, только чернослив выковыривает. Если думаете, что ваш постигнет та же участь, чернослив можно не класть, и так вкусно, с молочком.
 
 
 
Света: печенье-лентаsvetilnik_m on May 14th, 2008 12:14 am (UTC)
пирог
пирог красивый, и формочка замечательная. и кружка - из детства :)

ОК, болеть за вас 15 буду, с удовольствием :)
Чадейкаchadeyka on May 14th, 2008 07:11 am (UTC)
Re: пирог
Кружке года два всего:-) Есть и из детства, но на даче:-)
Спасибо!:-)
баба Натаtat_oshka on May 14th, 2008 05:06 am (UTC)
и без пирога поболеем:)
даа, кружка знатная, как раз для молока.. к пирогу:)
Чадейкаchadeyka on May 14th, 2008 07:12 am (UTC)
обожаю эмалированные кружки и вообще подобные штучки:-)
ойяурониламобильныйвбассейн!nu_i_pogodka on May 14th, 2008 06:45 am (UTC)
я знаешь что подумала?
что ты своим пацанам задаёшь нереальные критерии для поиска будущей жены!
Чадейкаchadeyka on May 14th, 2008 07:13 am (UTC)
ничего, найдут! пироги-пирогами, а вообще с едой у нас не ахти. я не фанатка у плиты стоять:-)
(no subject) - nu_i_pogodka on May 14th, 2008 08:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 14th, 2008 08:53 am (UTC) (Expand)
пришла за черносливом :) - brindled on November 21st, 2008 07:16 pm (UTC) (Expand)
Re: пришла за черносливом :) - chadeyka on November 21st, 2008 07:22 pm (UTC) (Expand)
Lottasportloto on May 14th, 2008 06:35 pm (UTC)
Держу кулаки!
Пирог буду печь завтра, наверное. А не мало получается? Я когда малиновый пекла, взяла всего в 2 р больше, получилось самое то )
Чадейкаchadeyka on May 14th, 2008 06:40 pm (UTC)
Спасибо:-)
Да нет, не мало, он достаточно сытный.
piazzollapiazzolla on May 15th, 2008 05:30 pm (UTC)
У вас зачисление в школу, если я правильно догадалась? И как?
Чадейкаchadeyka on May 15th, 2008 06:17 pm (UTC)
Школу перенесли на 19-е:-))) А в другую зачислили. Еще экзамен в спортшколе:-)
Bluuudraste on May 15th, 2008 05:34 pm (UTC)
оффтоп
нашла вот этот сайт (http://www.jannepeters.de) и подумала о Вас.
спасибо за Ваши рецепты.
Чадейкаchadeyka on May 15th, 2008 07:38 pm (UTC)
Re: оффтоп
Спасибо, я знаю этот сайт, мне нравится. Вот посмотрите, если интересно, здесь http://www.latartinegourmande.com/links/ в разделе Food Styling and Photography много ссылок, среди которых много очень интересных.
Lottasportloto on May 16th, 2008 07:51 am (UTC)
Испекла утром (сделала вечером, поставила в холодильник на ночь).
Попробовать не могу - на диете. (( Ну, муж вечером расскажет.
Вообще получилось.
Из минусов (моих личных):
1. Духовку надо ставить градусов на 20 ниже, чем указано в рецепте (а ведь Бош...). Пирог стал коричневым в первым 15 минут уже. Свинтила на 160, допекала. Не в первый раз замечаю, но теперь точно учту.
2. Когда всё взбила, обнаружила, что осталась только блинная (!) мука. А что было делать?... Вот он приподнялся в духовке, а чернослив остался в лунках, было очень забавно.

И вот что хотела спросить. Не только у ВАс встречаю, что сначала масло взбивается с сахаром, затем яйца, затем пр. Но легче сначала яйца взбить с сахаром, затем класть масло. В чём секрет методики? Что испортится, если сделать не так, как у Вас?
Чадейкаchadeyka on May 16th, 2008 07:59 am (UTC)
1. если сверху подгорает, накрывайте фольгой.
2. Кстати, во многих рецептах подобные пироги пекутся с разрыхлителем, так что все ок.
3. Честно говоря, в суть не вникала, делаю по известной технологии. Но думаю, что добавить масло во взбитые яйца непросто (особенно так много и не растопленное). Пока будете яйца с маслом перемешивать, вся пена осядет. В итоге, думаю, получится то же самое.
и почему легче? миксером все равно что взбивать, те же 2-3 минуты.
(no subject) - sportloto on May 16th, 2008 08:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 16th, 2008 08:13 am (UTC) (Expand)
trotwoudtrotwoud on May 18th, 2008 04:04 pm (UTC)
Большое спасибо!
Во-первых, очень вкусно.
Во-вторых, принимала любимых родных гостей совершенно не уставшая. Все, что можно было, приготовила вчера. Сегодня оставалось только перемешать ингридиенты салата, подогреть бульон, поставить в духовку вынутую из холодильника форму с тестом. Мои просто приказали написать Вам и поблагодарить. Отдельная благодарность за предупреждение о черносливе - Семушка (6 лет) все-таки его выковырял. Но поскольку чернослива дома было очень мало, дополнила изюмом. Это он одобрил.
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2008 06:34 pm (UTC)
Re: Большое спасибо!
Спасибо за ответ!
Также очень вкусно дополнять этот пирог свежими фруктами, в тесто положить тонкие ломтики яблок, груш или вишни или что еще придумаете.
piazzollapiazzolla on May 23rd, 2008 06:12 pm (UTC)
Вкуснейшая вещь! И в теплом, и в холодном виде. И просто. А каков сакральный смысли оставления теста в холодильнике?
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2008 07:53 pm (UTC)
Надо подумать. Мысли есть, но стоит поискать на эту тему. Самый простой вариант - чтобы можно было нанести рисунок (хотя у меня он почти всегда расплывается).
Pichygkapichygka on May 27th, 2008 05:07 am (UTC)
Здравствуйте! Пирог очень понравился - просто супер! Но захотелось что то типа сладкой черносливовой подливки (может крема) - для усиления вкуса! Что посоветуете!
Чадейкаchadeyka on June 13th, 2008 08:55 am (UTC)
даже не знаю... никогда не задумывалась... может, с компотом из сухофруктов? еще можно сварить компот из сухофруктов, загустить крахмалом и будет соус.
Tandra: моя прелестьtanandra on June 9th, 2008 12:45 pm (UTC)
Делала вчера.
читая внимательнее выясняется что забыла поставить в холодильник. :)

но суть в том что при таких пропорциях
150 масла 120 сахара 1 яйцо и 3 желтка

мне для крутого теста было 150 грам муки мало. взяла около 200 или даже больше.

но все равно вкусно :)
Чадейкаchadeyka on June 13th, 2008 08:53 am (UTC)
Оно не должно быть крутым, раскатать его невозможно... я меряю не электронных весах.
(no subject) - tanandra on June 15th, 2008 02:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 19th, 2008 08:28 pm (UTC) (Expand)
Ольгаolnk2 on December 1st, 2008 12:23 pm (UTC)
вчера пекли
Очень вкусно. :) вместо чернослива были сушеные вишни и кусочки персиков, замоченные в вине. И пекла в формах для маффинов. Всем понравилось, обязательно повторим .только в бОльшем объеме. Этой пропорции хватило на 12 стандартных маффинов. :)
А.musikesene on March 4th, 2009 10:08 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Было вкусно:)
/А можно тэг "бретонский пирог" поставить и на рецепт с миндалем?/
Чадейкаchadeyka on March 4th, 2009 11:04 am (UTC)
Спасибо, исправила:-)
Muna: munasalamuna on March 20th, 2009 10:53 pm (UTC)
Я с отчетом!:-)))
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2009 03:17 pm (UTC)
прекрасный отчет:-))) Спасибо:-)
vick_a on April 17th, 2009 11:16 am (UTC)
обнаружила в шкафчике давно купленный чернослив, решила испечь этот прекрасный, очень простой, но дико вкусный пирог. удивительно, так все просто, а так вкусненько)) чернослив не выковыривали)) кстати, а можно попробовать вместо чернослива добавить курагу или инжир?
один вопрос меня мучает, для чего нужно класть тесто в холодильник? я кинула в морозильник на 15 мин, затем сразу же в духовку. получилось вкусно, неужели это сильно изменило бы вкус пирога?
Чадейкаchadeyka on April 17th, 2009 11:20 am (UTC)
необязательно выстаивать. время влияет не на вкус, а на консистенцию, пирог получается менее крошащимся. ну и в целом удобно поставить на ночь в х-к, а утром испечь.
добавлять можно что угодно, только чтобы фрукты были достаточно мягкими, курагу например замочить.