?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 May 2008 @ 05:01 pm
Абрикосовый татэн  
Ужасно захотелось абрикосового пирога, с утра с Мишей сбегали в магазин - и вот уже пирожок готов! Проще, чем яблочный, и вкуснее, по-моему! Во всяком случае, абрикосовый люблю больше.

Для рубленого теста положить в комбайн 100 г масла и 200 г муки, посыпать щепоткой соли, рубить до не слишком мелкой крошки.



Добавить 5 стловых ложек ледяной воды и месить, пока не начнет слипаться.



Готовое тесто быстро раскатать на бумаге для выпечки, посыпанной мукой.



Завернуть рулоном и поставить в холодильник на полчаса.



Меж тем 25 грамм масла растопить прямо в форме.



Всыпать 100 грамм сахара и, не мешая, дождаться, пока смесь не начнет коричневеть.



На остывшую и застывшую карамель выложить половинки абрикосов (600 грамм).



Накрыть их тестом и поставить в духовку на 200С на 30 минут.



Достать и перевернуть, когда прекратится кипение сиропа.



Очень вкусно есть теплым, но и холодным неплохо.

 
 
 
Lottasportloto on May 19th, 2008 01:07 pm (UTC)
Боже, красота-то какая...
А абрикосы что, Свежие?
Lottasportloto on May 19th, 2008 01:08 pm (UTC)
и мережка-то какая дивная!
(no subject) - chadeyka on May 19th, 2008 01:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 19th, 2008 01:18 pm (UTC) (Expand)
ойяурониламобильныйвбассейн!nu_i_pogodka on May 19th, 2008 01:11 pm (UTC)
выглядит просто. эдак я растолстею.
Чадейкаchadeyka on May 19th, 2008 01:19 pm (UTC)
Мне тут замечательно кто-то написал, что в принципе достаточно фотографий:-))))))
(no subject) - nu_i_pogodka on May 19th, 2008 01:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - parisien77 on May 19th, 2008 02:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 19th, 2008 06:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tatuzzz on May 19th, 2008 07:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 20th, 2008 11:12 am (UTC) (Expand)
жжежаtaitsi on May 19th, 2008 01:12 pm (UTC)
когда вы накрываете форму тестом - вы просто обрезаете лишнее тесто? или как-то его подворачиваете?

простите, если вопрос глупый :) рецепт отличный, хочу попробовать.
и еще - что кроме абрикосов (или яблок) вы бы посоветовали в качестве начинки?
Чадейкаchadeyka on May 19th, 2008 01:16 pm (UTC)
Посмотрите в перечне рецептов, есть еще у меня с манго и тыквой.
Тесто просто подворачиваю внутрь, как придется.
(no subject) - anezha on May 19th, 2008 01:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 19th, 2008 07:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - anezha on May 20th, 2008 06:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - taitsi on May 19th, 2008 01:21 pm (UTC) (Expand)
image_i_nationimage_i_nation on May 19th, 2008 01:59 pm (UTC)
это особое извращенние - чичать ваш жж на работе на голодный желудок :)
зато как быстро домой бегу! правда через магазин за ингридиентами :)
Чадейкаchadeyka on May 19th, 2008 07:01 pm (UTC)
Успехов!:-))
Лю__niky on May 19th, 2008 02:25 pm (UTC)
а у вас форма какого диаметра?
Чадейкаchadeyka on May 19th, 2008 07:02 pm (UTC)
24 см, но здесь это не очень важно.
pushistyj_koshkpushistyj_koshk on May 19th, 2008 05:26 pm (UTC)
Аааа! Теперь-то я знаю, в чем минус разъемной формы со стеклянным дном! :)
Чадейкаchadeyka on May 19th, 2008 07:02 pm (UTC)
А в чем плюс?:-)
(no subject) - pushistyj_koshk on May 19th, 2008 07:48 pm (UTC) (Expand)
Edlessaedlessa on May 19th, 2008 06:57 pm (UTC)
Вкуснятина!
Летом обязательно приготовлю)
Чадейкаchadeyka on May 19th, 2008 07:03 pm (UTC)
да, летом это вообще сказка, абрикосы ароматнее и слаще.
Apple Chicapple_chic on May 19th, 2008 07:26 pm (UTC)
ах как захотелось пирога...
Svetlanataralana on May 20th, 2008 10:58 am (UTC)
Здраствуйте ,да ,гениальное -всегда просто ,в духовке пекется Сонин яблочный,а ваш будет завтра .Спасибо за рецепт
Nasttynastty on May 20th, 2008 11:36 am (UTC)
А я ведь ни одного татэна у тебя не пробовала!
Чадейкаchadeyka on May 20th, 2008 07:54 pm (UTC)
Странно, живешь близко... заезжай, абрикосовый быстро готовится.
Sunseasun on June 16th, 2008 12:30 pm (UTC)
пекла сегодня этот пирог, почему-то у меня тесто вздулось шаром.. :( пришлось обминать.. что я не так сделала?
Чадейкаchadeyka on June 19th, 2008 08:32 pm (UTC)
Такое тесто вздувается, так как в нем масло кусочками, от этого при нагревании выделяется пар, который поднимает тесто. Обычно чтобы это предотвратить, тесто накалывают ножом или вилкой, но с татэнами я этого никогда не делаю - хоть как угодно вздуется, потом же перевернем, и оно само прижмется. Вы все сделали правильно.
dolka on August 10th, 2008 11:26 am (UTC)
Испекла только что, правда, со сливами. И тесто взяла покупное, некогда было делать.
но получилось замечательно, спасибо :)
Чадейкаchadeyka on August 26th, 2008 08:26 pm (UTC)
Да, этот пирог можно делать с чем угодно, всегда вкусно:-))
galunyapgalunyap on October 14th, 2008 06:52 am (UTC)
добрый день..
а скажите можно выпечь татэн в стеклянной посуде, кот. предназначена для духовок?
Чадейкаchadeyka on October 14th, 2008 08:42 am (UTC)
можно, но сделать карамель в ней вы не сможете, придется сделать в сковороде и потом перелить. чтобы можно было перелить карамель, надо добавить 2-3ст.л. воды при приготовлении.
(no subject) - galunyap on October 14th, 2008 10:19 am (UTC) (Expand)
Ученая редискаu4erediska on February 24th, 2009 02:22 pm (UTC)
добрый день!
пекла ваш яблочный татэн - было потрясающе вкусно, но он весь истекал маслом, а карамель была плотная и отставала от яблок. прочитала потом в комментариях, что можно уменьшить количество масла и стала перечитывать все ваши рецепты татэнов. появилось пара вопросов.
количество масла для карамели как-то зависит о того, какие именно фрукты будут начинкой или это связано с общим весом фруктов или еще чем-то?
можно, если это не криминал, как-то усреднить для всех рецептов количество масла и сахара на пол-кило фруктов?
Чадейкаchadeyka on February 24th, 2009 03:06 pm (UTC)
вы в яблочном почитайте комментарии:-)
я там писала, что рецепт этот - с французского сайта о татэне, и в нем неоправданно большое кол-во масла. я сделала так, а потом вернулась к обычным вариантам.
кол-во масла зависит не от фруктов, а от вашего вкуса и желания. делайте, например, как в абрикосовом.
(no subject) - u4erediska on February 24th, 2009 03:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 24th, 2009 04:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - u4erediska on February 25th, 2009 12:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on February 25th, 2009 12:50 pm (UTC) (Expand)
irina_cairina_ca on April 2nd, 2009 12:48 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт! Сегодня сделала, все получилось, нежнейший вкус, в меру сладкий, в меру упитанный.