?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 May 2008 @ 05:01 pm
Абрикосовый татэн  
Ужасно захотелось абрикосового пирога, с утра с Мишей сбегали в магазин - и вот уже пирожок готов! Проще, чем яблочный, и вкуснее, по-моему! Во всяком случае, абрикосовый люблю больше.

Для рубленого теста положить в комбайн 100 г масла и 200 г муки, посыпать щепоткой соли, рубить до не слишком мелкой крошки.



Добавить 5 стловых ложек ледяной воды и месить, пока не начнет слипаться.



Готовое тесто быстро раскатать на бумаге для выпечки, посыпанной мукой.



Завернуть рулоном и поставить в холодильник на полчаса.



Меж тем 25 грамм масла растопить прямо в форме.



Всыпать 100 грамм сахара и, не мешая, дождаться, пока смесь не начнет коричневеть.



На остывшую и застывшую карамель выложить половинки абрикосов (600 грамм).



Накрыть их тестом и поставить в духовку на 200С на 30 минут.



Достать и перевернуть, когда прекратится кипение сиропа.



Очень вкусно есть теплым, но и холодным неплохо.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on February 24th, 2009 12:06 pm (UTC)
вы в яблочном почитайте комментарии:-)
я там писала, что рецепт этот - с французского сайта о татэне, и в нем неоправданно большое кол-во масла. я сделала так, а потом вернулась к обычным вариантам.
кол-во масла зависит не от фруктов, а от вашего вкуса и желания. делайте, например, как в абрикосовом.
Ученая редискаu4erediska on February 24th, 2009 12:13 pm (UTC)
спасибо!
еще чисто технический вопрос про карамель. не знаю, куда его приткнуть.
у меня есть банка сахарного сиропа Lyle's Golden Syrup, который сам по себе почти карамель - очень сладкий, тягучий, карамельно-вкусный. можно такой использовать в приготовлении татэнов или вместо сахара? и как сочетать/смешивать с маслом, если можно использовать?
Чадейкаchadeyka on February 24th, 2009 01:40 pm (UTC)
можно просто смазать форму и налить сироп, а потом положить фрукты и тесто. я так делала с медом.
Ученая редискаu4erediska on February 25th, 2009 09:20 am (UTC)
спасибо!
тогда наверно надо немножко уменьшить время пропекания фруктов, чтобы не сгорел сироп. или не стоит?
получается, что можно практически без масла обойтись!
Чадейкаchadeyka on February 25th, 2009 09:50 am (UTC)
можно, потому что фрукты пустят сок и будет сироп, ничего не сгорит.