?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 May 2008 @ 03:09 pm
Кексовый пирог а ля Tart Tatin  
Если приготовить карамель в форме, как для татэна, положить яблоки и залить тестом - получится очень даже вкусный пирожок! И яблоки дополнительно тушить не надо, они пропекутся вместе с тестом, такой пирог, в отличие от настоящего татэна, печется около пятидесяти минут.

Приготовьте карамель - отрежьте, сколько не жалко, грамм 30, от куска масла в 200 грамм, растопите его в форме и засыпьте равномерно 100 грамм сахара. Держите на среднем огне, пока не получится карамель коричневого цвета (не мешайте!) и снимите с огня.



Для теста взбейте оставшееся масло со 150г сахара.



Добавьте по одному 4 яйца (масло и яйца должны быть комнатной температуры), взбивая хорошенько.



Поочередно добавьте 230 грамм муки и 100 мл кальвадоса.



Выложите на остывшую карамель яблоки, порезанные четвертинками (если большие яблоки, то осьмушками), сверху положите тесто.



Выпекайте 50 минут при 180С.



Переверните пирог на тарелку.



Можно есть, чего уж тут ждать!



Настя, приезжай, порадуемся жизни!!
 
 
 
Юлия Пшеничнаяsanyska on May 21st, 2008 07:14 am (UTC)
спасибо, красивый рецепт :)
а вместо кальвадоса можно бренди или коньяк?
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2008 07:47 am (UTC)
Можно, только поменьше, так как у них аромат интенсивней.
hankahanka on May 21st, 2008 07:16 am (UTC)
приглашаю Вас в мой последний пост :))
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2008 07:47 am (UTC)
Спасибо, отлично, как всегда!!
Семён Семёнычsimjonich on May 21st, 2008 08:43 am (UTC)
Спасибо! Как раз то что ищу!! :-)
А тесто не крутое получилось? Может молочка немного добавить?
И ещё вопрос, эта форма у вас какого диаметра?
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2008 09:43 am (UTC)
Кексовое тесто должно быть определенной консистенции - отрываться от ложки и падать целым куском. Если вам это не нравится - кладите меньше муки, а вместо молочка тут у нас кальвадос:-)
Карма какая-то, все время забываю про диаметр формы писать! 24см.
(no subject) - simjonich on May 21st, 2008 10:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - spicy_breeze on August 29th, 2010 04:04 am (UTC) (Expand)
belovednabo_tito on May 21st, 2008 09:12 am (UTC)
это наверное будет проще сделать чем татэн, надо попробовать
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2008 09:46 am (UTC)
Для меня проще, так как яблоки для татэна надо тушить, и я все время волнуюсь, что карамель подгорит. Но если яблоки ставить в духовку минут на 15, а не на плиту, то этой проблемы нет.
Nasttynastty on May 21st, 2008 09:59 am (UTC)
Приеду часам к 20!!!
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2008 10:22 am (UTC)
Ура!!!
(no subject) - toma_31 on May 21st, 2008 10:35 am (UTC) (Expand)
ksuksulizzy on May 23rd, 2008 06:16 am (UTC)
спасибо!
Спасибо Вам огромное за массу интересных и вкусных идей!
Я хочу сказать, что только что испекла этот чудесный, как впрочем и все остальные, пирог. Как точно Вы всегда угадываете настроение дня, вот в последнее время погода жуткая, сидим с дочкой дома восновном и мерзнем, и поэтому как кстати ваши рецепты!
Я пробую почти все, что Вы показываете, что-то получается, что-то не с первого раза, но результат всегда получается вкусным!
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2008 07:27 am (UTC)
Re: спасибо!
Спасибо большое:-)) Удачи вам, чтобы с первого раза все получалось:-)
allefm1allefm1 on May 23rd, 2008 01:27 pm (UTC)
Съелось мигом
Спасибо за рецепт!
Карамель передержал, получилось не очень красиво, но на работе с утренним кофе съелось мигом.
Использовал персики и Vana Tallinn.

Фото на www.dundaga.lv/wiki/kekss
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2008 01:35 pm (UTC)
Re: Съелось мигом
Да, передержать легко. Не люблю совсем передержанную, так что приходится делать заново, если отвлеклась:-)))
А ванна таллинн - он какой? На даче стоит бутылка неоткрытая.
Re: Съели мигом - allefm1 on May 23rd, 2008 04:33 pm (UTC) (Expand)
Re: Съелось мигом - nastty on May 24th, 2008 04:31 am (UTC) (Expand)
ленка-пенкаanezha on May 26th, 2008 02:00 am (UTC)
мне так понравился!! спасибо за рецепт. положила в копилку)
Paloma_torcazpaloma_torcaz on February 4th, 2009 03:55 pm (UTC)
Сегодня испекла =) Очень вкусный, спасибо за рецепт!
Чадейкаchadeyka on February 4th, 2009 04:25 pm (UTC)
На здоровье!
Пряничный человечек: утро кухня тельняшкаyammu on April 5th, 2009 12:39 pm (UTC)
ой, а расскажите почему карамель мешать нельзя?

спасибо Вам, рецепт прекрасен как всегда. когда пирог в духовке, 50 минут кажутся удивительно долгим сроком)
Чадейкаchadeyka on April 5th, 2009 01:10 pm (UTC)
Грубо говоря, если вы хотите поджарить кусок мяса, вы не будете мешать, пока корочка не появится:-)
(no subject) - yammu on April 5th, 2009 01:23 pm (UTC) (Expand)
Ольга [ שרה ] Ширяеваgerlandiya on July 31st, 2009 09:03 am (UTC)
Пирог получился фантастически красивым! Спасибо за рецепт!
Я, правда, немного от него отклонилась: масла в доме было грамм 150, не больше, + положила 3 яйца вместо 4-х и не могла не сыпануть от души корицы в карамель. :) Кексик эти отклонения не испортили.
Хороший у вас блог, училась по нему кулинарии. Правда, до сих пор не решаюсь печь в СВЧ, хотя она позволяет.
katenok_okkatenok_ok on October 11th, 2009 03:02 pm (UTC)
у меня вопросы..
а 230 грамм это сколько ложек? а ром можно вместо кальвадоса?
Чадейкаchadeyka on October 11th, 2009 03:07 pm (UTC)
Re: у меня вопросы..
ром можно
в 1 ст. ложке с большой горкой (сколько удержится) 35 г муки или 25 г сахара.
li_sica on November 3rd, 2009 10:24 am (UTC)
спасибо за рецепт!поставила в духовку,жду!
первый раз карамель передержала и выкинула ее!вот переделала и вроде все хорошо,только смотрю у меня яблоки в духовке всплыли!посмотрим что получится!))))
li_sica on November 3rd, 2009 11:12 am (UTC)
4to-to u menya ne polu4ilos' yabloki dali mnogo soka i testo polu4ilos o4en' vlazhnoe!
yabloki vsplyli!
budu ewe raz probovat'!
Чадейкаchadeyka on November 3rd, 2009 02:40 pm (UTC)
о, у меня таких проколов не было... видимо, яблоки и вправду очень сочные!