?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 May 2008 @ 10:13 am
Баскский пирог  
Этот пирог я очень люблю за тесто - оно нежное и ароматное благодаря добавке алкоголя, например, рома, причем я беру светлый. Ну а начинка... хорошо, если доживет до времени выпечки. В том смысле, что заварной крем с миндалем, чисто теоретически, в выпечке не нуждается.
Как только черешня подешевеет - обязательно сделаю настоящий, с черешней, а пока - эконом-вариант, тоже, впрочем, очень вкусный.


Тесто:
150г сахара
125г масла
1 яйца
1 желток
2 ст.л. рома
300г муки

Начинка:
заварной крем из 4 желтков
100г молотого миндаля

желток для смазки

Для теста смешайте 125 г размягченного масла со 150 г сахара в крем, добавьте яйцо и один желток, пару ложек рома.



В смесь добавьте 300 г муки и замесите мягкое тесто.



Его надо разделить на две части (треть и две трети), большую раскатать и выложить ей форму. Этот пирог низкий, сантиметра 2-3, удобнее всего взять низкую форму диаметром 22 см.



Заварной крем из 4-х желтков смешать со 100 г молотого миндаля.



Выложить красоту в форму и накрыть другим куском теста, предварительно смазав желтком краешки.



Срезать излишки теста, раскатать, вырезать украшения и, смазывая желтком, украсить пирог.



В оставшийся желток добавить ложку теплой воды и смазать весь пирог.



Печь 1 час при 180С до зарумянивания.



Перед нарезкой и выниманием из формы полностью охладить.

 
 
 
(no subject) - toma_31 on May 23rd, 2008 06:22 am (UTC) (Expand)
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2008 07:31 am (UTC)
Баскских всего три - с кремом и яблоками, с вареньем и этот. Вкусные все!
Lottasportloto on May 23rd, 2008 07:02 am (UTC)
Ох, красиво!
А Вы накупили алкоголя для разных кулинарных целей? И нет искушения намешать коктейлей? ))
Я ещё хотела спросить про формы. У меня две на все случаи жизни, и то не очень подходящие. Какую лучше купить, стеклянную со средней высоты бортами? чтобы вот опять же почти на все случаи?
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2008 07:34 am (UTC)
Ничто не мешает использовать алкоголь и в выпечку, и для коктейлей, а если закончился - пойти еще купить бутылочку:-)
Форма зависит, наверное, от духовки. Пирексовая (то, что вы называете стеклянной) отлично подойдет.
(no subject) - sportloto on May 23rd, 2008 07:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 23rd, 2008 07:45 am (UTC) (Expand)
Малоcameo_shell on May 23rd, 2008 07:21 am (UTC)
о
это уже минимум третий баскский рецепт :)
а я все еще собираюсь печь баскский берет - никак не соберусь :)
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2008 07:35 am (UTC)
скоро и четвертый будет!:-))
баба Натаtat_oshka on May 23rd, 2008 07:21 am (UTC)
опять соблазн заварным кремом:)
Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2008 07:36 am (UTC)
я тоже его люблю:-))
Ленаaqira_abri on May 23rd, 2008 08:58 am (UTC)
Такой красавец.Ой,вкуснотой-то прямо завеяло...это ж капец фигуре :( Как вы всю эту вкуснотень выдерживаете...


Чадейкаchadeyka on May 23rd, 2008 09:29 am (UTC)
ну я не все сасма съедаю, делюсь с друзьями:-)))))
angelochekate: romantic Cameronangelochekate on May 23rd, 2008 10:45 am (UTC)
спасибо за очередной красивый, вкусный рецепт!
Очень хотели бы пригласить Вас в новое сообщество - foodclub_ru
Буду рада, если примите приглашени!
Чадейкаchadeyka on May 24th, 2008 05:54 am (UTC)
Спасибо, присоединюсь, но рецепты пока не обещаю - скоро уеду на все лето:-)
(no subject) - angelochekate on May 24th, 2008 06:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - angelochekate on May 26th, 2008 10:16 am (UTC) (Expand)
Weaverineweaverine on May 23rd, 2008 07:33 pm (UTC)
О - такое я бы сама съела и никому не дала. Я вот все пытаюсь решить для себя вопрос давать ли ребенку выпечку, в которой участвовал алкоголь.
Чадейкаchadeyka on May 24th, 2008 05:53 am (UTC)
алкоголь испаряется при приготовлении. я так всегда думала:-) а как на самом деле, трудно сказать. но алкоголя получается очень мало на порцию, так что речи о каком-то воздействии, даже если он не испарится, быть не может, имхо.
(no subject) - inmigrante on January 6th, 2010 06:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 6th, 2010 07:14 pm (UTC) (Expand)
Маринаchocolatealmond on May 23rd, 2008 09:55 pm (UTC)
О-о-о, как же это должно быть вкусно - миндаль, заварной крем и песочное тесто!
А басксий потому что изначально рецепт из Страны Басков идет? а самый традиционный вариант какой?
Чадейкаchadeyka on May 24th, 2008 05:51 am (UTC)
Вроде как традиционный со свежей черешней, но и с заварным кремом тоже аутентичный.
бакский пирог - (Anonymous) on May 24th, 2008 07:41 pm (UTC) (Expand)
Re: бакский пирог - chadeyka on May 24th, 2008 08:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 2nd, 2008 05:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chocolatealmond on June 4th, 2008 06:24 pm (UTC) (Expand)
inna_mylifeinna_mylife on June 2nd, 2008 02:36 pm (UTC)
Чадаечка!
Очень эффектный пирог! Смотрится великолепно! Я такой набор продуктов для теста не раз делала, а вот меня зинтересовала начинка. Получается заварной крем с миндалём запекается однвременно с тестом, т.е. под верхним слоем теста. Я правильно поняла?
Молодчинка!
Браво!:):):)
Чадейкаchadeyka on June 2nd, 2008 02:57 pm (UTC)
Да, все правильно, он лишь чуть плотнее становится (крем).
Спасибо:-)))
(no subject) - inna_mylife on June 2nd, 2008 03:27 pm (UTC) (Expand)
madlermadler on August 7th, 2008 12:26 pm (UTC)
Собралась печь такой пирог, возник вопрос. Надо ли тесто после замеса отправлять в холодильник? Или сразу можно раскатывать?
Чадейкаchadeyka on August 7th, 2008 01:05 pm (UTC)
делаю по-разному. можно и сразу раскатать, можно и в холодильник положить. чаще раскатываю сразу, кладу в форму, а потом уже в холодильник ставлю.
А.musikesene on October 24th, 2008 09:07 am (UTC)
Спасибо, вчера пекла:)
nuwenkanuwenka on March 31st, 2009 02:58 pm (UTC)
Испекла, спасибо!..
только с кремом перемудрила ... не очень получился, к сожалению ((
Чадейкаchadeyka on March 31st, 2009 04:01 pm (UTC)
Ничего, со временем освоите, у меня тоже с первого раза не получался:-)) Удачи:-)
the_best_lifethe_best_life on December 9th, 2009 03:22 am (UTC)
Сейчас рискну. А можно ли использовать морельские вишни консервированные вместо черешни. Черешню сейчас долго искать.
Чадейкаchadeyka on December 9th, 2009 09:16 am (UTC)
можно попробовать, только сок слить. вы имеете в виду просто компотные вишни, я надеюсь. потому что с засахаренными и цукатными не получится.
(no subject) - the_best_life on December 9th, 2009 09:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - the_best_life on December 12th, 2009 12:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 12th, 2009 07:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - the_best_life on December 12th, 2009 07:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 12th, 2009 07:54 am (UTC) (Expand)
konard7konard7 on December 24th, 2009 12:50 pm (UTC)
миндаль
Миндаль нужно чистить? Во всех рецептах? Я как-то упустила этот момент и никогда его раньше не чистила
Чадейкаchadeyka on December 24th, 2009 03:00 pm (UTC)
Re: миндаль
Да, обязательно.
inmigranteinmigrante on January 6th, 2010 06:34 pm (UTC)
В тесте нет совсем разрыхлителя?
Чадейкаchadeyka on January 6th, 2010 07:13 pm (UTC)
разрыхлителя нет.
(no subject) - inmigrante on January 6th, 2010 08:57 pm (UTC) (Expand)