Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Баскский пирог

Этот пирог я очень люблю за тесто - оно нежное и ароматное благодаря добавке алкоголя, например, рома, причем я беру светлый. Ну а начинка... хорошо, если доживет до времени выпечки. В том смысле, что заварной крем с миндалем, чисто теоретически, в выпечке не нуждается.
Как только черешня подешевеет - обязательно сделаю настоящий, с черешней, а пока - эконом-вариант, тоже, впрочем, очень вкусный.


Тесто:
150г сахара
125г масла
1 яйца
1 желток
2 ст.л. рома
300г муки

Начинка:
заварной крем из 4 желтков
100г молотого миндаля

желток для смазки

Для теста смешайте 125 г размягченного масла со 150 г сахара в крем, добавьте яйцо и один желток, пару ложек рома.



В смесь добавьте 300 г муки и замесите мягкое тесто.



Его надо разделить на две части (треть и две трети), большую раскатать и выложить ей форму. Этот пирог низкий, сантиметра 2-3, удобнее всего взять низкую форму диаметром 22 см.



Заварной крем из 4-х желтков смешать со 100 г молотого миндаля.



Выложить красоту в форму и накрыть другим куском теста, предварительно смазав желтком краешки.



Срезать излишки теста, раскатать, вырезать украшения и, смазывая желтком, украсить пирог.



В оставшийся желток добавить ложку теплой воды и смазать весь пирог.



Печь 1 час при 180С до зарумянивания.



Перед нарезкой и выниманием из формы полностью охладить.

Tags: баскский пирог, десерты, заварной крем, миндаль, песочное тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →