?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 May 2008 @ 11:10 pm
Еще раз про горячий шоколад  
Пока думала над названием, вспомнилось одно уже проверенное - "Шоколад на крутом кипятке" Лауры Эскивель. Не помню, был ли там рецепт горячего шоколада... Я-то решила написать дополнение к посту про ганаш и сотоварищи, самыми вкусными и известными из которых являются трюфели и горячий шоколад.
Перечисляя варианты приготовления ганаша, я забыла о самом простом, но вкусном - на кипятке. Восполняю пробел. Этот ганаш для крема не подойдет, но вот горячий шоколад на воде - отличный. Незамутненный шоколадный вкус. Можно добавлять сахар, а лучше изначально брать сладкий шоколад. Впрочем, это дело исключительно вашего вкуса, и правильность в итоге достигается методом проб и ошибок.
На чашку берите где-то половину плитки, то есть 50 грамм шоколада.

Положите в удобную миску наломанный шоколад, возьмите ложку или маленький венчик, залейте шоколад кипятком прямо из чайника.



Размешайте до получения гладкой блестящей жидкости, которая называется эмульсией. Эмульсия - это мельчайшая взвесь шариков масла в воде. Чем лучше вы мешаете, тем мельче масляные капельки, тем быстрее получится эмульсия.



Наливайте в чашечку и пейте.



Еще порцию?

 
 
 
timbuktootimbuktoo on May 30th, 2008 03:49 pm (UTC)
я ломаю шоколадку, расплавляю ее в микроволновке, а потом доливаю горячей водой или молоком до нужной густоты. там получается немножко быстрее )
Чадейкаchadeyka on May 31st, 2008 12:42 am (UTC)
тоже вариант:-)
sbkssbks on May 30th, 2008 04:15 pm (UTC)

А чё-нибудь побросать туда, ну там коричку-гвоздичку-изюмчик-орешки? Капнуть коня перед подачей?
Mika-mura: ой!_mikusha_ on May 30th, 2008 04:37 pm (UTC)
коня???
(no subject) - sbks on May 30th, 2008 04:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 31st, 2008 12:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - veloamator on May 31st, 2008 01:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 2nd, 2008 01:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - veloamator on June 2nd, 2008 01:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 2nd, 2008 02:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - veloamator on June 2nd, 2008 11:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 2nd, 2008 01:16 pm (UTC) (Expand)
не вопрос, но - veloamator on June 2nd, 2008 01:41 pm (UTC) (Expand)
Re: не вопрос, но - chadeyka on June 2nd, 2008 01:59 pm (UTC) (Expand)
Re: не вопрос, но - veloamator on June 2nd, 2008 02:19 pm (UTC) (Expand)
Re: не вопрос, но - chadeyka on June 2nd, 2008 02:47 pm (UTC) (Expand)
Re: не вопрос, но - veloamator on June 2nd, 2008 04:15 pm (UTC) (Expand)
Маринаchocolatealmond on May 30th, 2008 04:52 pm (UTC)
и мне порцию! а лучше две. *Шоколад - наше все*

А какие чашечки славные! :)
Чадейкаchadeyka on May 31st, 2008 12:45 am (UTC)
чашечка для шоколада идеальная, все хотела купить подходящую для съемки, наконец вчера купила вместе с блюдечком, сразу реализовала свою задумку. цена вопроса меня поразила - 38 рублей:-))
(no subject) - veloamator on May 31st, 2008 01:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 2nd, 2008 01:18 am (UTC) (Expand)
samram111samram111 on May 31st, 2008 02:18 am (UTC)
А можно и в фундю,тогда можно накалывать фрукты,мокать их в шоколад....
ням-ням..
Чадейкаchadeyka on June 2nd, 2008 01:19 am (UTC)
Да, многие шоколадное фондю любят!
Белиндаmamaembryo on May 31st, 2008 03:46 am (UTC)
Мням!!!!!
ойяурониламобильныйвбассейн!nu_i_pogodka on June 2nd, 2008 06:01 am (UTC)
оу, прекрасная книга!
одна из самых лучших за прошедший год.
Чадейкаchadeyka on June 2nd, 2008 06:39 am (UTC)
да, как им (южноамериканцам) удается так сочетать реальность и сказку? уму непостижимо!
(no subject) - nu_i_pogodka on June 2nd, 2008 07:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 2nd, 2008 07:28 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on November 11th, 2008 06:32 pm (UTC)
Это не ее рецепт, у нее, по-моему, все интереснее:-))
Чтобы лучше ориентироваться, вы можете поискать блоги кулинарные на испанском, там лексики побольше:-)
tigresse17tigresse17 on May 14th, 2009 10:20 am (UTC)
Просмотрела весь ваш каталог и не нашла рецепта брауниз. Он у вас где-то был? Подскажите, плиз:)
animalieranimalier on June 29th, 2009 06:08 pm (UTC)
Здравствуйте!

Принимайте в ряды почитателей еще одного человека!

Сегодня сделала один из черничных пирогов- это просто прелесть!Спасибо!

А вот, собственно, вопрос о горячем шоколаде...а с чем его обычно подают?Ну вот я знаю сверху бывает кладут несколько миндальных орехов...но вот что бы такое поставить на стол, чтобы немного погасить приторность напитка?
Чадейкаchadeyka on July 2nd, 2009 11:46 pm (UTC)
холодную водичку?:-)) в самом деле, а может, малину?
true_typetrue_type on February 10th, 2010 06:16 pm (UTC)
мм.. а, на наш скромный вкус, лучше в молоке немного поварить)
ex_lana_svi on September 16th, 2010 04:02 am (UTC)
Вспомнив Эскивель, побежала искать дополнительное инфо по шоколаду на кипятке. У нее все было действительно немного сложнее, хотя я то-ли никак не проснусь, то ли недопонимаю всю технологию - куда половину, куда вторую?
В доме неукоснительно следовали традиции, от выпечки кренделя до приготовления шоколада, который являлся наиважнейшей частью этого домашнего
ритуала. Неумение его взбивать может привести к тому, что шоколад высшего качества превратится в отвратительную жижицу, то же происходит, когда его упускают при варке, когда он чересчур густ или подгорел.
Избежать всего вышесказанного просто. Воду с плиткой шоколада ставят на огонь. Количество воды должно несколько превышать то количество, которым в дальнейшем наполнят кастрюльку, где шоколад будут кипятить. При первом
закипании посуду снимают с огня. В горячей воде плитка легко растворяется, и смесь пропускают через мельничку, чтобы шоколад хорошо перемешался с водой. Снова ставят смесь на огонь. Когда она закипает и начинает убегать, посуду снимают с огня. Тут же снова ставят, и так -- до трех вскипаний. После этого шоколад взбивают. Половина подается, а вторая половина снова взбивается.
Тогда подается остаток, причем поверхность шоколада должна быть покрыта пенкой. Вместо воды может быть использовано молоко, но в этом случае допускается лишь одно вскипание. При втором кипячении смесь надо как следует перемешивать, чтобы она не загустела. Лучше усваивается шоколад, приготовленный на воде, нежели на
молоке.

Но я в общем-то, вот что нашла - без зазрения утянуты снимки и текст и ни слова об авторе http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post124173699/
Чадейкаchadeyka on September 16th, 2010 03:00 pm (UTC)
давно ее не читала:-)) почему-то обычные переводчики плохо переводят рецепты, так что подразумеваться могло все что угодно:-))
что касается ссылки, фиг с ними.
dokolodokolo on September 17th, 2010 05:49 am (UTC)
мне вот нравится густой шоколад, чтобы ложечкой можно было, но чем больше шоколада, тем слаще он становится. в одном рецепте предлагают крахмал добавить... как вы думаете?
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2010 01:41 am (UTC)
можно брать горький шоколад:-)) или плитку сладкого, плитку горького.
(no subject) - dokolo on September 18th, 2010 03:26 am (UTC) (Expand)