?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 May 2008 @ 11:10 pm
Еще раз про горячий шоколад  
Пока думала над названием, вспомнилось одно уже проверенное - "Шоколад на крутом кипятке" Лауры Эскивель. Не помню, был ли там рецепт горячего шоколада... Я-то решила написать дополнение к посту про ганаш и сотоварищи, самыми вкусными и известными из которых являются трюфели и горячий шоколад.
Перечисляя варианты приготовления ганаша, я забыла о самом простом, но вкусном - на кипятке. Восполняю пробел. Этот ганаш для крема не подойдет, но вот горячий шоколад на воде - отличный. Незамутненный шоколадный вкус. Можно добавлять сахар, а лучше изначально брать сладкий шоколад. Впрочем, это дело исключительно вашего вкуса, и правильность в итоге достигается методом проб и ошибок.
На чашку берите где-то половину плитки, то есть 50 грамм шоколада.

Положите в удобную миску наломанный шоколад, возьмите ложку или маленький венчик, залейте шоколад кипятком прямо из чайника.



Размешайте до получения гладкой блестящей жидкости, которая называется эмульсией. Эмульсия - это мельчайшая взвесь шариков масла в воде. Чем лучше вы мешаете, тем мельче масляные капельки, тем быстрее получится эмульсия.



Наливайте в чашечку и пейте.



Еще порцию?

 
 
 
ex_lana_svi on September 16th, 2010 08:02 am (UTC)
Вспомнив Эскивель, побежала искать дополнительное инфо по шоколаду на кипятке. У нее все было действительно немного сложнее, хотя я то-ли никак не проснусь, то ли недопонимаю всю технологию - куда половину, куда вторую?
В доме неукоснительно следовали традиции, от выпечки кренделя до приготовления шоколада, который являлся наиважнейшей частью этого домашнего
ритуала. Неумение его взбивать может привести к тому, что шоколад высшего качества превратится в отвратительную жижицу, то же происходит, когда его упускают при варке, когда он чересчур густ или подгорел.
Избежать всего вышесказанного просто. Воду с плиткой шоколада ставят на огонь. Количество воды должно несколько превышать то количество, которым в дальнейшем наполнят кастрюльку, где шоколад будут кипятить. При первом
закипании посуду снимают с огня. В горячей воде плитка легко растворяется, и смесь пропускают через мельничку, чтобы шоколад хорошо перемешался с водой. Снова ставят смесь на огонь. Когда она закипает и начинает убегать, посуду снимают с огня. Тут же снова ставят, и так -- до трех вскипаний. После этого шоколад взбивают. Половина подается, а вторая половина снова взбивается.
Тогда подается остаток, причем поверхность шоколада должна быть покрыта пенкой. Вместо воды может быть использовано молоко, но в этом случае допускается лишь одно вскипание. При втором кипячении смесь надо как следует перемешивать, чтобы она не загустела. Лучше усваивается шоколад, приготовленный на воде, нежели на
молоке.

Но я в общем-то, вот что нашла - без зазрения утянуты снимки и текст и ни слова об авторе http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post124173699/
Чадейкаchadeyka on September 16th, 2010 07:00 pm (UTC)
давно ее не читала:-)) почему-то обычные переводчики плохо переводят рецепты, так что подразумеваться могло все что угодно:-))
что касается ссылки, фиг с ними.