?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 June 2008 @ 04:40 pm
Заварной крем  
Оказывается, толкового поста про заварной крем у меня нет, вечно думаю, куда же давать ссылку. Восполняю пробел.

Для заварного крема легко запомнить пропорцию: на 1 желток 100 мл молока, по 10 г сахара, сахарной пудры и муки. Сахарную пудру можно заменить сахаром, но мне кажется, лучше получается с пудрой.

Насыпьте в кастрюлю сахар, налейте молоко и положите сердцевину ванильного стручка (или ванильный сахар). На 4 желтка я беру полстручка. Поставьте на огонь, помешайте, чтобы сахар растворился.



В большой миске смешайте желтки с мукой и пудрой. Сначала масса будет густой, мешайте хорошо.



Получится так.



Как только молоко начало кипеть, выключите огонь, чуть подождите и вылейте одним махом в желтки. Не надо лить тонкой струйкой, лейте нормально, хорошо мешая желтки.



Масса слегка загустеет - это заварилась мука. Теперь надо заварить желтки - для этого перелейте все обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.



Огонь не делайте слишком слабым (иначе долго будете варить). Надо энергично мешать по дну и стенкам и следить, чтобы смесь не закипела. Когда крем загустеет, снимите с огня. Если в креме получились комки, не волнуйтесь, протрите через сито.



Переложите в мисочку по размеру и накройте пленкой. Как только остынет, уберите в холодильник.

 
 
 
(no subject) - toma_31 on June 5th, 2008 08:58 am (UTC) (Expand)
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2008 09:11 am (UTC)
Все будет:-) надо ж дождаться, пока остынет:-))
geschagescha on June 5th, 2008 09:02 am (UTC)
у меня к вам два не касающихся кулинарии вопроса, если позволите.
1. ваши шикарные женЬщины на юзерпиках, они откуда?
2. на что вы снимаете свои вкусности?

спасибо и извините за любопытство)*
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2008 09:07 am (UTC)
1. Это картины колумбийского художника Фернандо Ботеро (Botero).
2. Canon 5D, объективы 50мм на 1,4 и последнее время частенько 100 макро.
(no subject) - gescha on June 5th, 2008 09:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - little_peri on June 5th, 2008 09:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 5th, 2008 09:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - toma_31 on June 5th, 2008 09:14 am (UTC) (Expand)
Marat Nigametzianovmarat_n on June 5th, 2008 09:54 am (UTC)
хочу кушать...
йож, просто йожioj_v_wokolade on June 5th, 2008 10:29 am (UTC)
я знаю куда! нужно сделать эклеры. мне, во всяком случае.
по этому поводу вопрос! в сообществе есть рецепт эклеров, сколько желток мне для этого рецепта понадобиться...мурк? спасибо! столько же, сколько написано в рецепте?

http://santolich.livejournal.com/122500.html
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2008 10:46 am (UTC)
А где рецепт:-))?
(no subject) - ioj_v_wokolade on June 5th, 2008 12:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 5th, 2008 02:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ioj_v_wokolade on June 5th, 2008 05:20 pm (UTC) (Expand)
баба Натаtat_oshka on June 5th, 2008 11:34 am (UTC)
ну как не есть? У меня заварной крем на одной чаше весов со сгущенкой, я потому не делаю с первым почти ничего и не покупаю вторую, потому что бесполезно, все съедаю еще в процессе приготовления:))
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2008 02:12 pm (UTC)
Никогда и ничего не ем в процессе... сырники-оладушки только, уж очень долго жарятся:-))
(no subject) - tat_oshka on June 5th, 2008 02:17 pm (UTC) (Expand)
М&Мc0nc0rdia on June 5th, 2008 12:45 pm (UTC)
Однако ж.Всегда делала заврной крем намного дольше и масла потом добавляла.Век живи-век учись
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2008 02:05 pm (UTC)
Все рецепты имеют свои преимущества и уж тем более право на жизнь.
Маринаchocolatealmond on June 5th, 2008 02:39 pm (UTC)
Ну такую вкуснятину очень трудно не съесть ;))
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2008 03:56 pm (UTC)
А у меня даже мысли не возникает:-) просто крем есть, без ничего, мне как-то совесть не позволяет:-)
(no subject) - chocolatealmond on June 6th, 2008 02:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - hristiana777 on January 10th, 2015 12:11 am (UTC) (Expand)
Annaanny_key on June 6th, 2008 01:45 am (UTC)
Ого, да он, оказывается, без масла и почти без сахара! Я всегда думала, что заварной - жирный и сладкий кремище, поэтому даже не смотрела в его сторону.
С ванильной пудрой Котани сильно хуже будет, чем со стручком? Если я заменю ею сахарную пудру в полном объеме, ванильный аромат успеет раскрыться при заваривании, без предварительной варки в молоке?
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 02:03 am (UTC)
У них же, кажется, ванильная пудра с настоящей молотой ванилью? В этом случае просто добавьте пакетик в молоко, этого хватит. В полном объеме это слишком, мне кажется.
(no subject) - anny_key on June 6th, 2008 03:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 6th, 2008 03:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anny_key on June 7th, 2008 05:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 8th, 2008 02:05 am (UTC) (Expand)
angelochekateangelochekate on June 6th, 2008 04:16 am (UTC)
Спасибо Вам огромное за такие чудные идеи, рецепты и подробное описание всего!
благодаря Вам я начала тоже экспериментировать и поняла, что мне это очень нравится и даже иногда получается:)
может когда-нибудь буду также во всем этом разбираться, как и Вы!!!
Спасибо!
Буду рада, если оцените мои старания в моем дневнике!:)
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 06:27 am (UTC)
В дневнике я ничего не увидела, а вот в сообществе вашем - да, вижу:-) Очень рада, что получается!
(no subject) - angelochekate on June 6th, 2008 07:02 am (UTC) (Expand)
rene_starkorene_starko on June 6th, 2008 12:59 pm (UTC)
Большое спасибо за рецепт и объяснения!
Оказывается, все просто (и вкусно:))
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 03:34 pm (UTC)
Если все уже получилось, я очень рада:-)
allefm1allefm1 on June 11th, 2008 10:20 am (UTC)
Спасибо!
Всегда считал заварной крем чем то сложным. Но вы умеете любой рецепт превращать в очень простой и понятный.

Получилось вот так http://www.dundaga.lv/wiki/kekss
Чадейкаchadeyka on June 13th, 2008 04:31 am (UTC)
Re: Спасибо!
Спасибо:-)) Здорово, что получилось, но по ссылке я ничего не увидела, к сожалению.
Re: Спасибо! - chadeyka on June 13th, 2008 08:02 am (UTC) (Expand)
Re: Спасибо! - allefm1 on June 13th, 2008 08:47 am (UTC) (Expand)
jana4wjana4w on September 21st, 2008 10:28 am (UTC)
а я талант! у меня вместо крема взяла и получилась.... манная каша! нормальная манная каша с маслом и сахаром. Вкусная, как в детстве по воскресеньям.
вот перечитываю и пытаюсь разобраться, что же я сделала не так... :)

Чадейкаchadeyka on September 21st, 2008 11:48 am (UTC)
А масло там откуда?:-)))
(no subject) - jana4w on September 21st, 2008 01:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gigaiv on September 8th, 2010 12:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 8th, 2010 12:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gigaiv on September 8th, 2010 12:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 8th, 2010 12:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gigaiv on September 8th, 2010 12:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 8th, 2010 01:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - gigaiv on September 8th, 2010 02:22 pm (UTC) (Expand)
крем не взбился - gigaiv on September 16th, 2010 07:15 pm (UTC) (Expand)
Re: крем не взбился - chadeyka on September 17th, 2010 01:22 am (UTC) (Expand)
Lque_si on January 24th, 2009 10:07 am (UTC)
доброго дня :)
меня вопрос мучает - а бывает ли заварной крем, который запекается?

скажем, пирог - основа из песочного/рубленого теста, потом крем толстым слоем, сверху дольки яблок - запечь, как остынет, покрыть прозрачной заливкой.
...или это моя больная фантазия? :)
Lque_si on January 24th, 2009 10:11 am (UTC)
...да, уже вижу. можно запекать :))
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on March 27th, 2009 06:24 am (UTC)
Сама очень не люблю протирать через сито, нужно или специальное (у меня его нет) или обычное с ложкой - в нем долго. Поэтому стараюсь варить без комочков:-))
(no subject) - yayushka on March 13th, 2010 09:36 am (UTC) (Expand)