?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 June 2008 @ 11:28 pm
Пирожные с ягодами и заварным кремом  
Ну что, остыл у вас заварной крем ? Или вы его съели? Или вообще не делали?
У меня лично - остыл. Честно скажу, я забыла вам сказать, что к крему хорошо бы испечь корзиночки. Вот такие.



Я их пеку из миндального теста, все подробности - тут. Замечу, что тесто это я распределяю в формочках руками, а не раскатываю, а пеку частенько без груза - так как масло хорошо размешано, тесто не вздувается. Как и сегодня.
Теперь надо выложить остывший крем в тарталетки (на 6 штук хватит крема из двух желтков).



Сверху - ягоды, я брала голубику, малину и клубнику. Вкусно будет и только с клубникой.



В конце концов, если вы не сделали тарталетки - можно просто съесть ягоды с кремом. Ну а коли крема нет - то лично, опять же, я - об этом и не скучаю, ем безо всего.
 
 
 
timbuktootimbuktoo on June 5th, 2008 03:47 pm (UTC)
у джейми оливера написано, что если поставить формочки с тестом ненадолго в морозилку, то их не надо будет придавливать грузом. сама не проверяла )
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2008 03:55 pm (UTC)
Вот это тесто после холодильника и без груза - не вздувается.
А рубленое вздувается у меня и после морозилки, поэтому всегда груз кладу. Но я не у Оливера прочитала, а где-то еще.
_fluo__fluo_ on June 5th, 2008 03:47 pm (UTC)
Ирина у меня вопрос о фиалках. Ты делала когда-то сахар с ними, у нас тут сейчас много фиалок цветет, но они не пахнут, хотя внешний вид у них абсолютно фиалочный. Так вот я хотела узнать, как тогда получился тут сахар или те засахаренные фиалки, был ли вкус и запах или только красота?
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2008 03:54 pm (UTC)
Если они не пахнут - значит это не фиалка душистая, а какая-то другая. По-моему, душистые фиалки цветут раньше, весной, тем более в Швейцарии, а это другие какие-то.
Все получилось по Набокову, действительно мое восприятие прям совпадает, он называет этот запах сырым и сладким. Вот эта "сырость" мне и не понравилась. То есть сахар получился ароматным, я пару раз посыпала им не помню что и больше не захотелось.
У самих фиалок вкуса не было, только красота, я их быстро извела.
(no subject) - _fluo_ on June 5th, 2008 03:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 5th, 2008 04:13 pm (UTC) (Expand)
Tatyanadozhdik123 on June 5th, 2008 04:42 pm (UTC)
А сколько у Вас весь процесс занял времени?
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 01:28 am (UTC)
Я не могу засекать точно, так как еще фотографирую. Но в среднем заварной крем варится минут 15, тарталетки: на замес минут 10 с отмериванием продуктов, на формочки еще 10-15, в зависимости от ловкости:-), выпечка 17 минут.
А украшение - ну минут 15, наверное.
anuta_ru: Opossumanuta_ru on June 6th, 2008 01:18 am (UTC)
Здорово! Даже слюнки потекли!

*поправьте заголовок, опечатка вкралась*
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 01:22 am (UTC)
Спасибо, исправила:-)
angelochekateangelochekate on June 6th, 2008 04:14 am (UTC)
красота.. только ягоды эти все еще ооочень дорогие)
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 05:08 am (UTC)
Да, дорогие по-мне тоже:-) Так что редко делаю, но можно и просто с клубникой.
(no subject) - toma_31 on June 6th, 2008 10:40 am (UTC) (Expand)
Edlessaedlessa on June 6th, 2008 02:33 pm (UTC)
Чудесный пироженки)
Осталось купить такие формы,давно хочу и нигде не вижу...
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 03:30 pm (UTC)
Я даже в Ашане видела.
Маринаchocolatealmond on June 6th, 2008 02:53 pm (UTC)
Как красиво!! Мне верхняя фотография с тарталеточками больше всего нравится :)
Чадейкаchadeyka on June 6th, 2008 03:32 pm (UTC)
Мне тоже верхняя.
А нижняя не нравится, почему-то у меня не получается фотографировать такие стандартные красивости, как ягоды с мятой. Не вижу я их.
_kblc_uk__kblc_uk_ on July 7th, 2008 03:09 am (UTC)
не совсем в тему вопрос.
извините, пожалуйста, нужен совет. вы не знаете, если в рецепте крема написано "ванилин на кончике ножа", то это в каком эквиваленте можно заменить на ванильный сахар? а то у нас тут в финляндии ванилина днем с огнем не сыщешь - только ванильная эссенция жидкая в маленьких аптекарских баночках и ванильный сахар - тоже в маленьких баночках, такой мелкий мелкий.
а то у нас есть семейный торт. еще с прабабушкиных времен, а я крем не могу сделать заварной. а менять ничего не хочется.
Чадейкаchadeyka on July 15th, 2008 09:03 am (UTC)
Re: не совсем в тему вопрос.
Думаю, 2-3 капли ванильной эссенции. Про ванильный сахар не могу сказать, так как он бывает разный.
ulyana_ulyana_ on October 20th, 2009 04:05 pm (UTC)
Доброй ночи)! я продолжаю печь по Вашей замечательной книге) дошла до тарталеток - вопрос - у меня крем получилось всего на 4 мелкие тарталетки. Обязательно ли его взбивать в конце , как Вы пишете, в пышную пену или это надо збивать если оно комками пошло в конце? Еще я использовала ванильный сахар Котани (с крошкой ванили), так крем у меня был такого коричневатьго цвета... И ванили не чувствовалось совсем (( И последнее - на странице в книге где тарталетки не указано что в тесто надо класть яйцо (страница слева), и это ниоткуда там не следует... видимо пропущено?
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2009 02:29 am (UTC)
Странно, что так мало. Может, надо класть меньше крема, потому что я кладу немного, как прослойку, основу для ягод.
В пышную пену взбивать не надо.
Вообще, ванильный сахар Котани неплохой, довольно ароматный, но если аромат плохо чувствуется - попробуйте найти ваниль, ту же Котани, она бывает в продаже. Сахар с ванильной крошкой всегда придает темный оттенок, так как стручки темные.

Да, это ошибка, пропущено 1 яйцо, спасибо, что сказали!
Lena Kudryashovaliho on March 14th, 2010 11:07 am (UTC)
уважаемая Чадейка, я второй день просто не вылезаю из вашего журнала. так здорово!
не знаю, может я пишу в очень старый пост и вы не увидите. но все же надеюсь. так вот. такой вопрос - в чем, кроме специальных формочек можно испечь похожие корзиночки? я такие никогда не делала, а хочется попробовать - и вот думаю - можно в чем-то сделать или все-таки придется вложение в формочки сделать?
Чадейкаchadeyka on March 15th, 2010 02:48 am (UTC)
в любых термостойких формочках или маленьких мисочках и даже кружках - если вы уверены, что они термостойкие.
miry_mir12miry_mir12 on February 21st, 2011 06:24 pm (UTC)
У меня от виды черники в зубах засвербило - вспомнила, сколько этим летом её налопалась. = )
И без всяких тарталеток и кремов лопала, ням-ням.
Светлана СпиркинаСветлана Спиркина on July 3rd, 2012 05:32 am (UTC)
Ирина, а где такие формы для корзиночек можно найти?
Чадейкаchadeyka on July 4th, 2012 03:48 am (UTC)
в хозяйственных магазинах, крупных супермаркетах.
Наталья ГерасимоваНаталья Герасимова on January 14th, 2013 10:04 am (UTC)
Ирина, очень хочется корзиночки сделать. Но ягоды свежие сейчас по цене....Как вы думаете, что-нибудь типа персиков в сиропе, это совсем не вариант? Или можно попробовать?
Чадейкаchadeyka on January 15th, 2013 01:22 am (UTC)
персики в сиропе все же не такие вкусные, как хотелось бы:-))
еще вариант - замороженные ягоды. можно выложить их размороженными в корзинки и залить желе из них же самих:-)) а уж сверху крем. тоже очень вкусно.
вопрос про желе - morgenvodka on March 25th, 2013 08:01 pm (UTC) (Expand)
Re: вопрос про желе - chadeyka on March 27th, 2013 07:08 am (UTC) (Expand)
Re: вопрос про желе - morgenvodka on March 28th, 2013 02:05 pm (UTC) (Expand)
Катерина Харинаkatrinharina on September 23rd, 2015 04:35 am (UTC)
Ирина,здравствуйте. У меня вот такая проблема. Никак не получается нормально вытащить корзиночку из формы (тесто песочное). Формочки похожи на Ваши - железные, еще с советские. Приходиться аккуратненько отделять ножиком по краю. Но уже нет такой красивой "юбочки". Подскажите как Вы с этим справляетесь. Спасибо.
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2015 06:48 am (UTC)
старые формочки часто с царапинами, и тесто к ним прилипает сильнее. попробуйте смазывать формочки как для бисквита тонким слоем мягкого масла, а потом обсыпать муккой.