?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 August 2008 @ 01:20 am
Яичный флан  
Вот вам пример - характернейший для Испании десерт - флан. Нечто вроде крем-брюле наоборот, то есть яично-молочную смесь готовят на водяной бане, предварительно налив на дно формы немного карамели. Готовится просто, если ваша духовка держит низкую температуру 100-120С.
В каком-то крошечном книжном магазинчике я купила тоненькую книжку с простым названием "АВС испанской кухни". В ней, и в правду, собраны характерные испанские блюда и, что мне понравилось больше всего, иногда не указаны пропорции, мол, зачем это надо, это и так все знают. Вам кажется, они не правы? А я думаю наоборот!
Скажем, рецепт флана представлен таким образом: 4 яйца, 4 чашечки молока, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки сахара для карамели. Что такое чашечка? Не чашка, а чашечка, объемом обычно 80-120мл. А если вы начнете искать, хоть и здесь в интернете, рецепты фланов, то обнаружите ту же разницу - кто-то рекомендует 80 грамм молока, а кто-то - 120.
А главное, что я хотела сказать, заключается в том, что точность здесь - совсем необязательна. Но я обычно выбираю для себя какую-нибудь удобную пропорцию, в данном случае - на 1 яйцо берите 100 грамм молока, столовую ложку сахара без горки (20г) и еще 10 грамм сахара для карамели.
Яйца берите самые свежие, хотя найти их теперь непросто - остроумные производители пишут дату фасовки, а когда то яйцо было снесено - нам узнать не дано.
Берем три яйца, три столовых ложки сахара без горки и 300 мл молока.



Смешиваем сахар и яйца, не взбивая.



Добавляем молоко, тщательно размешиваем и оставляем постоять, чтобы сахар растворился. Не забудьте добавить ароматизатор, корицу (пару щепоток) или ваниль.
Кстати, я добавила свежекупленную корицу, но она оказалась странной, пересушенной, что ли? В смеси она распределяться не захотела, а всплылы наверх, из-за чего на флане образовалась тоненькая коричневая корочка, она видна внизу на итоговом фото.



Тем временем на тонкой сковородке расплавляем три чайных ложки сахара, и карамель выливаем на дно формочек. Можно делать и в большой форме. Карамель охлаждаем.



Яичную смесь процеживаем, разливаем по формочкам, ставим их в глубокий противень на водяную баню, чтобы вода доходила до середины формочек.



Температура - 110-120С, время выпечки - около 1 часа 20 минут, а для большой формы и больше. Флан готов, когда серединка еще слегка подрагивает, как желе.
Его надо остудить, а потом поставить в холодильник. Чтобы потом он легко вынулся, проведите ножом по стенкам формы и переверните флан на терелку или блюдо.



Сделала фото, что же они мне напоминают? Море, пляж, песочек, загар... Испанию, одним словом! Вам так не кажется?

 
 
 
monollinimonollini on July 31st, 2008 09:30 pm (UTC)
Какая замечательная испанская фотка! Мега-позитивная!
А я вот все думала, пока про флан читала, не похож ли он просто на сладкий омлет? Или флан - это и есть сладкий омлет?
Чадейкаchadeyka on August 1st, 2008 04:42 am (UTC)
Да, это сладкий омлет, можно и так сказать... хотя в омлет я добавляю гораздо меньше молока.
(no subject) - monollini on August 1st, 2008 11:22 am (UTC) (Expand)
Aliensambucus on July 31st, 2008 09:31 pm (UTC)
такие красотки!)))Сынуля-прелесть!
Чадейкаchadeyka on August 1st, 2008 04:42 am (UTC)
Смотрит на фото и говорит, что хочет на сине море:-))
bon_mari: яbon_mari on July 31st, 2008 09:58 pm (UTC)
Красота!!!

вы с мишаней, и блюдо!

и так везде лейтмотивом приятный голубой цвет проходит)

вопрос - я так понимаю, это можно и в микроволновке сварганить (никак я духовкой не обзаведусь! так и облизваюсь, читая ваши рецепты.). это я бы попробовала, - очень люблю крем-брюле, с детства, за одно уже название. и это красиво - флан...
Чадейкаchadeyka on August 1st, 2008 04:44 am (UTC)
В микро не выйдет... во всяком случае, у меня ни разу не получалось, хотя, кстати, в книге с рецептами, которая к микроволновке прилагалась, есть крем-брюле, но оно все равно перегревается.
(no subject) - (Anonymous) on December 31st, 2010 12:30 am (UTC) (Expand)
Альбина Рыжоваloveshinephoto on August 1st, 2008 12:37 am (UTC)
в мексике флан подают в луже ромпопе (что-то вроде яичного ликера) и с печенькой с корицей)
Чадейкаchadeyka on August 1st, 2008 04:47 am (UTC)
Мне тоже корица в качестве ароматизатора очень понравилась!
А у меня в процессе приготовления уже получается такой карамельно-яичный соус, сам по себе, но, и вправду, алкоголь был бы кстати.
Юлия aka forismaforisma on August 1st, 2008 05:26 am (UTC)
Кажется, кажется :)))
Тёмненький снаружи, беленький внутри. А как это на вкус?
Выглядит, как манная каша.
Чадейкаchadeyka on August 1st, 2008 06:14 am (UTC)
Яичный сладкий десерт. Отсюда и вкус:-)
Что касается манной каши, то для некоторых, например, моего Тимошки, она гораздо вкуснее флана:-)))))
(no subject) - forisma on August 1st, 2008 07:51 am (UTC) (Expand)
Kэt: lightkatty_kat on August 1st, 2008 06:22 am (UTC)
а-а-аа!!!!
какая вкуснота и красота. все фотки красивые, а последняя - вне конкуренции!
Чадейкаchadeyka on August 1st, 2008 09:47 am (UTC)
Мне тоже так кажется:-)
ленка-пенкаanezha on August 1st, 2008 07:22 am (UTC)
какие вы красивые позитивные и умиротворенные :)
Чадейкаchadeyka on August 1st, 2008 09:48 am (UTC)
Уж очень хорошо там было... хотя такой спокойно лежащий Мишка - это, скорее, исключение, чем правило:-)))
(no subject) - anezha on August 1st, 2008 09:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 1st, 2008 10:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anezha on August 1st, 2008 10:33 am (UTC) (Expand)
geschagescha on August 1st, 2008 07:31 am (UTC)
какой же миня у вас чудный))!
Чадейкаchadeyka on August 1st, 2008 09:49 am (UTC)
Спасибо:-)))
Юлияjulia_bcn on August 1st, 2008 07:42 am (UTC)
Какая фотография отличная с вами! :) А мы, представляешь, еще ни разу на море не были в этом сезоне :)))))

И отличный флан! Я все ленюсь делать. Есть некоторые вещи, которые я очень долго и нудно покупаю, а потом как обнаруживаю что вообщем это готовится просто и легко, уже готовлю постоянно. У меня так получилось с гаспачо. А фланы пока покупаем :)


Юлия aka forismaforisma on August 1st, 2008 07:52 am (UTC)
а как гаспачо делают?
(no subject) - julia_bcn on August 1st, 2008 07:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - forisma on August 1st, 2008 08:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 1st, 2008 09:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - forisma on August 1st, 2008 10:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 1st, 2008 09:52 am (UTC) (Expand)
Евгенияjevgenia on August 1st, 2008 07:58 am (UTC)
Необыкновенно..
я как-то раз пробовала делать крем-брюле, но именно из-за приготовления карамели у меня подтаял десерт :)

Какой у Тебя сын беленький и кудрявый, словно с картин эпохи возрождения :)

Журнал потрясающий.. душевный, красивый, ароматный :) Спасибо!
Чадейкаchadeyka on August 1st, 2008 09:55 am (UTC)
Спасибо за такие слова! А с Мишкой есть пара фотографий, где он и правда на ангелочка похож:-)
elladkin on August 1st, 2008 08:20 am (UTC)
Ира, привееееееееет!!!Рада тебя видеть!Соскучилась по твоей выпечке!:))
Чадейкаchadeyka on August 1st, 2008 09:59 am (UTC)
Привет!
Я так отвыкла от инета, что практически заставила себя что-то сделать и написать. К тому же сломался мой любимый объектив - полтинник, без него снимать неудобно, приходится дальше отходить. Отдала в ремонт, посмотрим, что скажут.
Но я все равно ненадолго - при наличии двух дач сидеть летом в Москве - это преступление:-))) Мы на несколько дней приехали Тимошке к школе закупить барахла. Так что до сентября ничего не обещаю, хотя планов громадье:-))))
(no subject) - elladkin on August 1st, 2008 10:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 1st, 2008 10:27 am (UTC) (Expand)
Meryl Streepmeryl_streep on August 1st, 2008 11:14 am (UTC)
Я уже без вас соскучилась! :)
Обязательно испеку флан!

Какие же вы с Мишаней хорошие! Как говорил Андрей Данилко: "выходишь из воды, весь такой чистый и хороший, что сам бы себя поцеловал"!

С возвращением!
Meryl Streepmeryl_streep on August 1st, 2008 11:20 am (UTC)
Я недели три назад купила такие полотенчики в Калинке. Всё вспоминала глядя на них ваш пост про "цвет Тиффани".
Чадейкаchadeyka on August 1st, 2008 12:14 pm (UTC)
Вот и я в стокманне. Люблю этот цвет, но тиффани другой - в нем больше зелени.
ойяурониламобильныйвбассейн!nu_i_pogodka on August 1st, 2008 11:22 am (UTC)
оооо! вот для чего мне яичный ликёр! я из него буду делать лужу для флана!
Чадейкаchadeyka on August 1st, 2008 12:15 pm (UTC)
да, алкоголь там не помешает:-)
натtintary on August 1st, 2008 12:45 pm (UTC)
хорошо сынишка выглядит) на таких-то харчах)) пишите нам еще рецептеги, чтоб мы, верные читатели, не оголодали)
Чадейкаchadeyka on August 1st, 2008 02:16 pm (UTC)
Скорее всего, регулярно буду постить с сентября, так как пока мы на даче в основном:-))