?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 August 2008 @ 10:43 pm
Йогуртовый пирог  
Идею этого пирога я взяла из французской книги, где фотографом, кстати, была та самая Акико Ида, ссылку на забавный проект которой я дала в предыдущем посте.
Вам потребуется натуральный йогурт, без загустителей и консервантов. Возможно, вы не найдете его в ближайшем магазине... с йогуртом вообще интересная история. Этот продукт особенный - когда он готовится, то довольно густой, но при перемешивании (что обязательно происходит при промышленной фасовке) сгусток разрушается, и йогурт становится жидким. Этого можно избежать, добавляя потом крахмал и тому подобное, можно выпускать питьевой жидкий йогурт, а можно использовать более дорогие технологии приготовления йогурта в порционных емкостях. Чисто теоретически - такой нам и нужен.
Практически - можно йогурт сделать и самим, а можно купить густую ряженку. Я делаю йогурт сама, в йогуртнице, чаще всего из жирного топленого молока, получается очень похоже на ряженку.



Теперь к рецепту - он привлек меня своей простотой: на две баночки йогурта (у меня они по 180мл) надо взять две таких же баночки сахара, три баночки муки и три яйца. Можно использовать разрыхлитель, а можно и соду, как я - треть чайной ложки будет в самый раз. Сода прореагирует с кисломолочной составляющей, а потом в духовке поможет поднять довольно тяжелое тесто.
Пирог печется просто и быстро, отличный вариант к вечернему чаю, и на завтрак еще останется - он сытный.

Отмерьте сухие компоненты баночкой от йогурта - три банки муки и две сахара (я брала настоянный на ванильных стручках, вы можете ароматизировать на свой вкус).



Смешайте их, добавив соду, потом влейте яйца и начните перемешивать.



Добавьте йогурт и перемешайте.



Готовое тесто перелейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пеките при 180С около часа.



Я также добавляю в йогурт столовую ложку сахара и поливаю теплый пирог.



Мякиш, несмотря на пористость, довольно плотный, также можно добавить сливки или варенье.

 
 
 
Юлия Пшеничнаяsanyska on August 28th, 2008 02:48 pm (UTC)
красота какая. спасибо! уже соскучилась без Ваших рецептов :)
Чадейкаchadeyka on August 28th, 2008 03:07 pm (UTC)
Теперь, надеюсь, буду печь почаще, чем летом:-)
Хозяйка медной горыkniazhna on August 28th, 2008 03:20 pm (UTC)
У меня мама такой же кефирный делает :)
Чадейкаchadeyka on August 29th, 2008 01:57 am (UTC)
да, наверное, подойдут любые кисломолочные продукты, и сметана тоже.
(no subject) - feles_gracilis on August 29th, 2008 03:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 29th, 2008 04:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - feles_gracilis on September 12th, 2008 03:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 12th, 2008 04:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - badzi on August 29th, 2008 02:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on August 29th, 2008 03:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - cwetyk on May 13th, 2011 10:05 am (UTC) (Expand)
iris7_spbiris7_spb on August 28th, 2008 03:33 pm (UTC)
Ням! даже слюни потекли :)))
mgolightlym_golightly on August 28th, 2008 08:46 pm (UTC)
uh ty eto dolzhno byt' vkusno, a primerno yogurt kakoj zhirnosti nado brat'?
Чадейкаchadeyka on August 29th, 2008 01:58 am (UTC)
Жирность любая.
anna_straubeanna_straube on August 29th, 2008 06:54 am (UTC)
срочно надо попробовать!
спасибо!
ЗЫ его наверное можно на коржи и вареньем-кремом промазать?
Чадейкаchadeyka on August 29th, 2008 11:44 am (UTC)
Он очень сладкий, но можно и промазать. Также очень вкусно есть холодный пирог, просто смазывая кусочки сливочным маслом.
(no subject) - anna_straube on August 29th, 2008 03:45 pm (UTC) (Expand)
varchunya: cookingvarchunya on August 31st, 2008 03:33 pm (UTC)
;)
наличие в семье младенчеГа на ГВ означает наличие кисломолочной продукции в холодильнике:)))))))) Вчера испекла Ваш пирог, но на основе АГУШИ кисломолочной. Результатом очень довольна! Мужу ОЧЕНЬ понравилось (и особенно по Вашему совету с маслом сливочным на завтрак)

спасибо!
Чадейкаchadeyka on September 1st, 2008 05:03 am (UTC)
Re: ;)
Да, оказывается, отличный способ использования кисломолочных продуктов, я и сама не ожидала:-)
dolka on October 9th, 2008 01:32 pm (UTC)
Недавно купила йогуртницу, и, помня по Ваш рецепт, нацелилась на этот пирог :) в выходные испеку.
У меня вопрос не по теме немного: а что Вы используете для закваски йогурта? Я пока пробовала только другие покупные йогурты, в целом хорошо, но может, можно еще лучше?
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2008 01:53 pm (UTC)
Одну баночку оставляйте и используйте для закваски. Если это делать регулярно, культура становится очень хорошей. Похлебкин писал, что в Азии некоторым культурам чуть не по 100 лет - постоянно семьи делают йогурт (или тому подобные вещи).
(no subject) - dolka on October 9th, 2008 01:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dolka on October 11th, 2008 02:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dolka on May 21st, 2009 04:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 21st, 2009 07:27 am (UTC) (Expand)
Боадицеяsvetlyachok on May 31st, 2009 04:06 am (UTC)
Ирина, у меня есть возможность покупать натуральный йогурт - он турецкий (я в Голландии), без каких-либо добавок, действительно густой, пока не размешаешь. Но он в банках по 500 мл. А как отмерить сахар и муку в таком случае?
Чадейкаchadeyka on June 5th, 2009 12:50 am (UTC)
взять какую-то посуду поменьше и отмерять ей все продукты.
колбаkolob_killer on December 30th, 2009 09:08 am (UTC)
Спасибо огромное за рецепт! Делала уже много раз, домашние просто в восторге! Я еще его разрезаю на 2 коржа и промазываю творожным кремом)
Дарьяdaria_nasonova on April 19th, 2010 01:15 pm (UTC)
вчера я стала счастливой обладательницей йогуртницы, и в книжке с рецептами есть почти такой же рецепт пирога. Сегодня мы с удовольствием его, пирог, съели )) Не удивляйтесь комменту на старую запись - я смотрю в вашем замечательном журнале вкусные идеи пирогов с домашним йогуртом :)
ninabrninabr on April 27th, 2010 09:59 am (UTC)
получился вкусный,но резиновый...
Здравствуйте!
я немного изменила рецепт: йогурта больше, сахара меньше, яйца взбила -думала будет пышнее...
в результате получился резиновый пирог.
В чём проблема, как Вы думаете?
Чадейкаchadeyka on April 28th, 2010 02:12 am (UTC)
Re: получился вкусный,но резиновый...
если делать по рецепту, он не резиновый.
(Anonymous) on May 25th, 2010 03:31 am (UTC)
Ирина, скажите, пожалуйста, а если вместо обычного несладкого йогурта взять сладкий, который продается в баночках, пирог получится? В таком случае, сколько положить сахара и других ингредиентов?
Чадейкаchadeyka on May 25th, 2010 03:33 am (UTC)
считайте, на баночку йогурта пара чайных ложек сахара с горкой положена.
Таня - (Anonymous) on September 7th, 2010 08:59 am (UTC) (Expand)
Re: Таня - chadeyka on September 7th, 2010 02:38 pm (UTC) (Expand)
arisha_annagoarisha_annago on October 23rd, 2010 08:18 am (UTC)
делала сегодня
получилось и очень
и очень много :) у меня баночка йогурта была 500 грм
но сладко, как по мне.
а вот наш папа оченил. сказал, что я наконец сахару не пожалела
(Anonymous) on March 4th, 2011 11:36 am (UTC)
Ирина
ВКУСНО. НО У МЕНЯ НО есть:
он тяжёлый, совсем не пышный и не до конца пропекается местами (внутри как бы ручейки не пропекшиеся) , а с наружи хорошо. Палочкой проверила - будто готов, а на самом деле не пропекся до конца.
Притом, на сметане он еще больше не пропекся, а на йогурте-Активии сладкой с зерновыми он получился лучше, но все равно не до конца. ВСЕ по рецепту делала. Может, нужно именно ЧИСТО кисломолочный продукт (йогурт, мацони, кефир)???? Что не так?
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2011 07:21 am (UTC)
Re: Ирина
нет, я не согласна:-)) он нормально поднимается и вполне пышный. если не пропекается - можно еще печь, подольше. также форма не должна быть слишком маленькой. я его делала на йогурте и на кефире, проблем не было. а, еще могли забыть про соду?
Заринаfeles_gracilis on April 14th, 2011 10:13 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on April 14th, 2011 12:28 pm (UTC)
неохота связываться.