?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 August 2008 @ 10:43 pm
Йогуртовый пирог  
Идею этого пирога я взяла из французской книги, где фотографом, кстати, была та самая Акико Ида, ссылку на забавный проект которой я дала в предыдущем посте.
Вам потребуется натуральный йогурт, без загустителей и консервантов. Возможно, вы не найдете его в ближайшем магазине... с йогуртом вообще интересная история. Этот продукт особенный - когда он готовится, то довольно густой, но при перемешивании (что обязательно происходит при промышленной фасовке) сгусток разрушается, и йогурт становится жидким. Этого можно избежать, добавляя потом крахмал и тому подобное, можно выпускать питьевой жидкий йогурт, а можно использовать более дорогие технологии приготовления йогурта в порционных емкостях. Чисто теоретически - такой нам и нужен.
Практически - можно йогурт сделать и самим, а можно купить густую ряженку. Я делаю йогурт сама, в йогуртнице, чаще всего из жирного топленого молока, получается очень похоже на ряженку.



Теперь к рецепту - он привлек меня своей простотой: на две баночки йогурта (у меня они по 180мл) надо взять две таких же баночки сахара, три баночки муки и три яйца. Можно использовать разрыхлитель, а можно и соду, как я - треть чайной ложки будет в самый раз. Сода прореагирует с кисломолочной составляющей, а потом в духовке поможет поднять довольно тяжелое тесто.
Пирог печется просто и быстро, отличный вариант к вечернему чаю, и на завтрак еще останется - он сытный.

Отмерьте сухие компоненты баночкой от йогурта - три банки муки и две сахара (я брала настоянный на ванильных стручках, вы можете ароматизировать на свой вкус).



Смешайте их, добавив соду, потом влейте яйца и начните перемешивать.



Добавьте йогурт и перемешайте.



Готовое тесто перелейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пеките при 180С около часа.



Я также добавляю в йогурт столовую ложку сахара и поливаю теплый пирог.



Мякиш, несмотря на пористость, довольно плотный, также можно добавить сливки или варенье.

 
 
 
(Anonymous) on March 4th, 2011 02:36 pm (UTC)
Ирина
ВКУСНО. НО У МЕНЯ НО есть:
он тяжёлый, совсем не пышный и не до конца пропекается местами (внутри как бы ручейки не пропекшиеся) , а с наружи хорошо. Палочкой проверила - будто готов, а на самом деле не пропекся до конца.
Притом, на сметане он еще больше не пропекся, а на йогурте-Активии сладкой с зерновыми он получился лучше, но все равно не до конца. ВСЕ по рецепту делала. Может, нужно именно ЧИСТО кисломолочный продукт (йогурт, мацони, кефир)???? Что не так?
Чадейкаchadeyka on March 5th, 2011 10:21 am (UTC)
Re: Ирина
нет, я не согласна:-)) он нормально поднимается и вполне пышный. если не пропекается - можно еще печь, подольше. также форма не должна быть слишком маленькой. я его делала на йогурте и на кефире, проблем не было. а, еще могли забыть про соду?