?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 August 2008 @ 10:43 pm
Йогуртовый пирог  
Идею этого пирога я взяла из французской книги, где фотографом, кстати, была та самая Акико Ида, ссылку на забавный проект которой я дала в предыдущем посте.
Вам потребуется натуральный йогурт, без загустителей и консервантов. Возможно, вы не найдете его в ближайшем магазине... с йогуртом вообще интересная история. Этот продукт особенный - когда он готовится, то довольно густой, но при перемешивании (что обязательно происходит при промышленной фасовке) сгусток разрушается, и йогурт становится жидким. Этого можно избежать, добавляя потом крахмал и тому подобное, можно выпускать питьевой жидкий йогурт, а можно использовать более дорогие технологии приготовления йогурта в порционных емкостях. Чисто теоретически - такой нам и нужен.
Практически - можно йогурт сделать и самим, а можно купить густую ряженку. Я делаю йогурт сама, в йогуртнице, чаще всего из жирного топленого молока, получается очень похоже на ряженку.



Теперь к рецепту - он привлек меня своей простотой: на две баночки йогурта (у меня они по 180мл) надо взять две таких же баночки сахара, три баночки муки и три яйца. Можно использовать разрыхлитель, а можно и соду, как я - треть чайной ложки будет в самый раз. Сода прореагирует с кисломолочной составляющей, а потом в духовке поможет поднять довольно тяжелое тесто.
Пирог печется просто и быстро, отличный вариант к вечернему чаю, и на завтрак еще останется - он сытный.

Отмерьте сухие компоненты баночкой от йогурта - три банки муки и две сахара (я брала настоянный на ванильных стручках, вы можете ароматизировать на свой вкус).



Смешайте их, добавив соду, потом влейте яйца и начните перемешивать.



Добавьте йогурт и перемешайте.



Готовое тесто перелейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пеките при 180С около часа.



Я также добавляю в йогурт столовую ложку сахара и поливаю теплый пирог.



Мякиш, несмотря на пористость, довольно плотный, также можно добавить сливки или варенье.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on August 29th, 2008 07:45 am (UTC)
Да, рецепт-то вполне международный. Сейчас я поняла, что кефирный пирог, который пекли на уроках труда - из той же оперы... но так как кефир не люблю, такие рецепты отбрасывала сразу:-)))))
mare_dentro: учителкаcwetyk on May 13th, 2011 02:05 pm (UTC)
а у меня на кефире он не поднимается--плоский) так что сметана/йогурт самое то)