?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 August 2008 @ 10:43 pm
Йогуртовый пирог  
Идею этого пирога я взяла из французской книги, где фотографом, кстати, была та самая Акико Ида, ссылку на забавный проект которой я дала в предыдущем посте.
Вам потребуется натуральный йогурт, без загустителей и консервантов. Возможно, вы не найдете его в ближайшем магазине... с йогуртом вообще интересная история. Этот продукт особенный - когда он готовится, то довольно густой, но при перемешивании (что обязательно происходит при промышленной фасовке) сгусток разрушается, и йогурт становится жидким. Этого можно избежать, добавляя потом крахмал и тому подобное, можно выпускать питьевой жидкий йогурт, а можно использовать более дорогие технологии приготовления йогурта в порционных емкостях. Чисто теоретически - такой нам и нужен.
Практически - можно йогурт сделать и самим, а можно купить густую ряженку. Я делаю йогурт сама, в йогуртнице, чаще всего из жирного топленого молока, получается очень похоже на ряженку.



Теперь к рецепту - он привлек меня своей простотой: на две баночки йогурта (у меня они по 180мл) надо взять две таких же баночки сахара, три баночки муки и три яйца. Можно использовать разрыхлитель, а можно и соду, как я - треть чайной ложки будет в самый раз. Сода прореагирует с кисломолочной составляющей, а потом в духовке поможет поднять довольно тяжелое тесто.
Пирог печется просто и быстро, отличный вариант к вечернему чаю, и на завтрак еще останется - он сытный.

Отмерьте сухие компоненты баночкой от йогурта - три банки муки и две сахара (я брала настоянный на ванильных стручках, вы можете ароматизировать на свой вкус).



Смешайте их, добавив соду, потом влейте яйца и начните перемешивать.



Добавьте йогурт и перемешайте.



Готовое тесто перелейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пеките при 180С около часа.



Я также добавляю в йогурт столовую ложку сахара и поливаю теплый пирог.



Мякиш, несмотря на пористость, довольно плотный, также можно добавить сливки или варенье.

 
 
 
dolka on October 9th, 2008 05:32 pm (UTC)
Недавно купила йогуртницу, и, помня по Ваш рецепт, нацелилась на этот пирог :) в выходные испеку.
У меня вопрос не по теме немного: а что Вы используете для закваски йогурта? Я пока пробовала только другие покупные йогурты, в целом хорошо, но может, можно еще лучше?
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2008 05:53 pm (UTC)
Одну баночку оставляйте и используйте для закваски. Если это делать регулярно, культура становится очень хорошей. Похлебкин писал, что в Азии некоторым культурам чуть не по 100 лет - постоянно семьи делают йогурт (или тому подобные вещи).
dolka on October 9th, 2008 05:55 pm (UTC)
спасибо!
dolka on October 11th, 2008 06:15 pm (UTC)
испекла с антоновкой. замечательно. вкусно, особенно с йогуртовой поливкой. и очень-очень красиво получилось (жаль, нет фотоаппарата). спасибо вам за рецепт огромное :)
dolka on May 21st, 2009 08:02 am (UTC)
По мотивам вчерашних ваших йогуртовых постов испекла вот этот пирог снова (не знаю уже, в какой раз). До этого пекла с разными фруктами, обычно с яблоками, было очень вкусно.

А вчера добавила в тесто ваниль, цедру лайма с лимоном и вмешала кокосовую стружку. Получился совсем другой пирог, но просто отличный! А на завтрак со сливочным маслом — так вообще.
Так что в очередной раз говорю спасибо. Меня очень привлекает скорость приготовления выпечки по таким рецептам.
Чадейкаchadeyka on May 21st, 2009 11:27 am (UTC)
скорость и меня привлекает:-)) и эксперименты тоже:-) спасибо:-)