?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 September 2008 @ 09:59 am
Яблочный пирог с грецкими орехами  
Для начала немного про жизнь: полтинник мой (объектив, кто не знает) все-таки накрылся. В ремонте его починить не смогли. Золотой муж купил новый. Вот я его и опробую.
Теперь про пирог: сезонный пирожок, также вкусно использовать пряности, например, корицу, гвоздики капельку, мускатный орех. Яблоки я беру сладкие, если будете использовать кислые, возможно, сахару потребуется больше.

Тесто рубленое. Обычно я рублю тесто в комбайне или ножом, или специальной штукой. Если у вас не очень получается, можно использовать другой способ - перетирать его руками. Я так делаю очень редко, например, на даче, когда нет подходящей посуды или ножа. Для этого способа масло надо нарезать очень маленькими кусочками, будет удобнее. Просто смешайте муку (200 грамм) с кусочками масла (100 грамм) и щепоткой соли и растирайте, чтобы образовалась крошка. Чтобы нейтрализовать тепло от рук, я ставлю получившуюся крошку на 15 минут в холодильник.



Тем временем можно сделать начинку. 4 средних яблока почистить и нарезать осьмушками, а потом тоненькими ломтиками (я использую комбайн). Полить их соком половины лимона и посыпать коричневым сахаром (мне вообще какой-то золотой попался!) в кол-ве 50 грамм или 2 столовых ложки с горкой. Добавить пряности (растертая головка одной гвоздички, щепотка мускатного ореха).



Нарубить горсть (50-60 грамм) грецких орехов.



Смешать с яблоками и оставить постоять.



Достаю крошку мучную, делаю колодец, вливаю 100мл ледяной воды и замешиваю такое тесто.



Раскатываю две трети теста и выкладываю в форму диаметром 20 см (вспомнила!!!!), края должны вылезать за край формы.



Кладу начинку, сверху раскатанную треть теста.



А теперь провожу скалкой по краю, края слепляются и лишнее тесто срезается. Человек, который это придумал, был гением.



Печем 40 минут при 200С. Остатками теста я украсила пирог, а также перед выпечкой надо не забыть проколоть отверстия для выхода пара.
Можно есть теплым.

 
 
 
iris7_spbiris7_spb on September 8th, 2008 02:19 am (UTC)
Аппетитно как, что слюни текут, хотя только что позавтракала.
У меня такой вопрос: а как его достать из формы так, чтоб он не развалился, а был красивеньким, как на последней фотографии??
Чадейкаchadeyka on September 8th, 2008 02:54 am (UTC)
Просто перевернуть на тарелку, а потом обратно:-)
А у меня форма с вынимающимся донышком.
(no subject) - iris7_spb on September 8th, 2008 03:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 8th, 2008 03:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - iris7_spb on September 8th, 2008 03:19 am (UTC) (Expand)
Vydra Lohudravydra_lohudra on September 8th, 2008 02:19 am (UTC)
О, теперь я знаю что приготовить мальчишкам к чаю вечером, спасибо:)
Юлия aka forismaforisma on September 8th, 2008 06:34 am (UTC)
девочки сделаны "из конфет, и пирожных, и сластей всевозможных", а мальчики "из рогаток, лягушек, из гвоздей и хлопушек" :))))
Lottasportloto on September 8th, 2008 02:50 am (UTC)
Ууууух! Вкусно, но сложно )
Буду любоваться тут. )
Чадейкаchadeyka on September 8th, 2008 02:55 am (UTC)
Совсем даже не сложно, это только кажется:-)
(no subject) - nastia_leb on March 16th, 2014 08:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 18th, 2014 01:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sveta_goryun on September 8th, 2008 03:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 8th, 2008 05:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sveta_goryun on September 8th, 2008 05:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 8th, 2008 05:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sveta_goryun on September 8th, 2008 06:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - turinna on April 18th, 2010 04:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 19th, 2010 02:16 am (UTC) (Expand)
Прынцессаevelina on September 8th, 2008 03:14 am (UTC)
потрясающе!:-)
ни разу не видела подобного рецепта, и так просто:-)
Чадейкаchadeyka on September 8th, 2008 03:19 am (UTC)
А мне подобные часто попадаются, в смысле, закрытые яблочные. А что добавить, это каждый сам придумывает, я вот с орехами люблю:-)
(no subject) - evelina on September 8th, 2008 03:21 am (UTC) (Expand)
jana4wjana4w on September 8th, 2008 04:12 am (UTC)
Я вот тоже очень люблю с орехами, со всякими, а молодой человек мой любит только кешью. Посему вопрос - а как вы думаете будет такой пирог с кешью? И в принципе использовать ли кешью или просто выбирать безореховые варианты?
Чадейкаchadeyka on September 8th, 2008 05:55 am (UTC)
С кешью будет вкусно, я тоже эти орехи люблю:-)
Заринаfeles_gracilis on September 8th, 2008 06:49 am (UTC)
я делала тесто 100 масла + 200 муки + соль, сахар + 3 ст.коньяка. Тесто хорошо слепилось. Посему вопрос: а 100 гр воды - не много?
Чадейкаchadeyka on September 8th, 2008 06:58 am (UTC)
100 грамм воды это 4 столовых ложки.
(no subject) - feles_gracilis on September 8th, 2008 07:31 am (UTC) (Expand)
angelochekateangelochekate on September 9th, 2008 08:20 am (UTC)
я уже не знаю куда девать эти яблоки:)
пыталась их сушить, но они у меня гниют:(
как же сушить их!? Только в печке:?!
хороший тортик, но я оочень не люблю грецкие орехи, а другие наверное будет не то, да?
Чадейкаchadeyka on September 9th, 2008 02:05 pm (UTC)
Сушить можно в духовке, но как точно, не знаю.
Для этого торта подойдут любые орехи, которые, на ваш вкус, сочетаются с яблоками.
Annaanny_key on September 9th, 2008 02:05 pm (UTC)
До меня только что дошло, что вот этой икейской штукой, которой вы рубили орехи, можно делать и собственно рубленое тесто! Скрее в Икею!
Чадейкаchadeyka on September 9th, 2008 02:08 pm (UTC)
Штука, кстати, не икейская:-)))))) но там я видела такую. Вообще она очень острая, и ей делать опасно, поскольку в процессе с лезвий надо счищать налипшее масло. Ну и вообще как-то нерационально:-)) Можно рубить двумя ножами, это удобно, и счищать масло легко.
(no subject) - anny_key on September 9th, 2008 02:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 9th, 2008 02:36 pm (UTC) (Expand)
marinamarymarchmarinamarymarch on September 10th, 2008 02:05 pm (UTC)
С орехами!!! Ну как тут устоять :))
Чадейкаchadeyka on September 10th, 2008 02:45 pm (UTC)
да, надо просто печь:-))
Она здесьona_zdes on September 17th, 2008 04:13 am (UTC)
У меня вопрос такой: а чем существенно комбайн отличается от блендера? Можно тесто сделать в блендере? Или там какие-то хитрости при замесе?
Чадейкаchadeyka on September 17th, 2008 04:20 am (UTC)
Мне кажется, отличается скоростью оборотов и размерами. Для теста нужна более-менее широкая посуда и достаточно большие ножи, чтобы работать с большим объемом. Если ваш блендер с этим справится, можно.
К тому же, ничто не мешает попробовать:-) Про хитрости при замесе я рассказываю регулярно - сначала порубить масло с сухими ингредиентами, а потом уже добавить яйцо или воду и месить очень недолго.
(no subject) - ona_zdes on September 17th, 2008 04:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 17th, 2008 04:37 am (UTC) (Expand)
Она: чайaktqnf on September 25th, 2008 06:35 am (UTC)
очень вкусный пирог! Пекла его уже несколько раз :)
В целях диетичности можно и без сахара совсем :)
Только у меня к Вам вопрос. Я очень люблю делать пироги на основе рубленого теста, но никак не могу определиться высококалорийное оно или нет, ведь вроде без сахара совсем, но с сливочным маслом...а Вы как думаете? :)
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2008 07:07 am (UTC)
Калорийность обычно написана на пачке с маслом:-)) на 100 грамм у меня 747кк, а 200 грамм муки - 660кк, значит тесто в обычном пироге калорийностью 1400кк, а в одной порции (если режем на 8 частей) 175кк+начинка.
Тесто, которое позволяет практически не использовать масло, в то же время оставаясь нежным и пышным - дрожжевое. В остальное добавляются либо яйца либо масло в больших кол-вах.
(no subject) - aktqnf on September 25th, 2008 07:29 am (UTC) (Expand)
lisa k.princess_only on February 23rd, 2009 03:03 pm (UTC)
a u menia nachinka ochen zhidkaya poluchilas, a testo hrupkoe, ya dazhe boyus' prodolzhat' rezat'...
a forma, k sozhaleniyu, obychnaya, dno ne vynimayetsia(

a voobshe, ogromnoe spaibo za takoe dostupnoe opisanie receptov, blagodarya vam ya teper' liubliu ne tolko gotovit', no i pech'))

p.s. proshu proshenia za translit

Чадейкаchadeyka on February 23rd, 2009 04:08 pm (UTC)
Густота начинки зависит от сочности яблок. Берите нож поострее и режьте поперек, а не сверху, так любое тесто меньше ломается и крошится.
Спасибо за добрые слова:-)
(no subject) - princess_only on February 23rd, 2009 04:11 pm (UTC) (Expand)
lisa k.princess_only on March 8th, 2009 02:53 pm (UTC)
Хочу попробовать начинку вишня+миндаль, но боюсь, что получится слишком жидкая начинка для такого тонкого теста. Как вы считаете? (вишня замороженная)
Чадейкаchadeyka on March 8th, 2009 03:55 pm (UTC)
вишню надо разморозить и слить сок, а миндаль взять молотый, он всегда лишний сок впитает.
(no subject) - princess_only on March 9th, 2009 06:49 am (UTC) (Expand)
VespA: i screamv_e_s_p_a on February 15th, 2010 01:31 pm (UTC)
Ирина, спасибо Вам за такое вкусное чудо!
А с каким тестом еще яблоки с грецкими орехами хорошо будут сочетаться?
Чадейкаchadeyka on February 15th, 2010 05:09 pm (UTC)
с любым из этого журнала:-)) вопрос только в кол-ве орехов:-)
natallka_v on February 27th, 2010 05:28 pm (UTC)
один из первых моих пирогов из этого сайта - на вид не очень, но на вкус! пахнет маслом и много яблок - супер!!!!!!!!!!!! оч вкусно!