Теперь про пирог: сезонный пирожок, также вкусно использовать пряности, например, корицу, гвоздики капельку, мускатный орех. Яблоки я беру сладкие, если будете использовать кислые, возможно, сахару потребуется больше.
Тесто рубленое. Обычно я рублю тесто в комбайне или ножом, или специальной штукой. Если у вас не очень получается, можно использовать другой способ - перетирать его руками. Я так делаю очень редко, например, на даче, когда нет подходящей посуды или ножа. Для этого способа масло надо нарезать очень маленькими кусочками, будет удобнее. Просто смешайте муку (200 грамм) с кусочками масла (100 грамм) и щепоткой соли и растирайте, чтобы образовалась крошка. Чтобы нейтрализовать тепло от рук, я ставлю получившуюся крошку на 15 минут в холодильник.
Тем временем можно сделать начинку. 4 средних яблока почистить и нарезать осьмушками, а потом тоненькими ломтиками (я использую комбайн). Полить их соком половины лимона и посыпать коричневым сахаром (мне вообще какой-то золотой попался!) в кол-ве 50 грамм или 2 столовых ложки с горкой. Добавить пряности (растертая головка одной гвоздички, щепотка мускатного ореха).
Нарубить горсть (50-60 грамм) грецких орехов.
Смешать с яблоками и оставить постоять.
Достаю крошку мучную, делаю колодец, вливаю 100мл ледяной воды и замешиваю такое тесто.
Раскатываю две трети теста и выкладываю в форму диаметром 20 см (вспомнила!!!!), края должны вылезать за край формы.
Кладу начинку, сверху раскатанную треть теста.
А теперь провожу скалкой по краю, края слепляются и лишнее тесто срезается. Человек, который это придумал, был гением.
Печем 40 минут при 200С. Остатками теста я украсила пирог, а также перед выпечкой надо не забыть проколоть отверстия для выхода пара.
Можно есть теплым.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →