?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 September 2008 @ 09:59 am
Яблочный пирог с грецкими орехами  
Для начала немного про жизнь: полтинник мой (объектив, кто не знает) все-таки накрылся. В ремонте его починить не смогли. Золотой муж купил новый. Вот я его и опробую.
Теперь про пирог: сезонный пирожок, также вкусно использовать пряности, например, корицу, гвоздики капельку, мускатный орех. Яблоки я беру сладкие, если будете использовать кислые, возможно, сахару потребуется больше.

Тесто рубленое. Обычно я рублю тесто в комбайне или ножом, или специальной штукой. Если у вас не очень получается, можно использовать другой способ - перетирать его руками. Я так делаю очень редко, например, на даче, когда нет подходящей посуды или ножа. Для этого способа масло надо нарезать очень маленькими кусочками, будет удобнее. Просто смешайте муку (200 грамм) с кусочками масла (100 грамм) и щепоткой соли и растирайте, чтобы образовалась крошка. Чтобы нейтрализовать тепло от рук, я ставлю получившуюся крошку на 15 минут в холодильник.



Тем временем можно сделать начинку. 4 средних яблока почистить и нарезать осьмушками, а потом тоненькими ломтиками (я использую комбайн). Полить их соком половины лимона и посыпать коричневым сахаром (мне вообще какой-то золотой попался!) в кол-ве 50 грамм или 2 столовых ложки с горкой. Добавить пряности (растертая головка одной гвоздички, щепотка мускатного ореха).



Нарубить горсть (50-60 грамм) грецких орехов.



Смешать с яблоками и оставить постоять.



Достаю крошку мучную, делаю колодец, вливаю 100мл ледяной воды и замешиваю такое тесто.



Раскатываю две трети теста и выкладываю в форму диаметром 20 см (вспомнила!!!!), края должны вылезать за край формы.



Кладу начинку, сверху раскатанную треть теста.



А теперь провожу скалкой по краю, края слепляются и лишнее тесто срезается. Человек, который это придумал, был гением.



Печем 40 минут при 200С. Остатками теста я украсила пирог, а также перед выпечкой надо не забыть проколоть отверстия для выхода пара.
Можно есть теплым.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on September 8th, 2008 07:19 am (UTC)
А мне подобные часто попадаются, в смысле, закрытые яблочные. А что добавить, это каждый сам придумывает, я вот с орехами люблю:-)
Прынцесса: блондиevelina on September 8th, 2008 07:21 am (UTC)
вот именно сочетание закрытого яблочного пирога с грецкими орехами оказалось неожиданным. ну, может быть, только для меня:-)