?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 September 2008 @ 09:59 am
Яблочный пирог с грецкими орехами  
Для начала немного про жизнь: полтинник мой (объектив, кто не знает) все-таки накрылся. В ремонте его починить не смогли. Золотой муж купил новый. Вот я его и опробую.
Теперь про пирог: сезонный пирожок, также вкусно использовать пряности, например, корицу, гвоздики капельку, мускатный орех. Яблоки я беру сладкие, если будете использовать кислые, возможно, сахару потребуется больше.

Тесто рубленое. Обычно я рублю тесто в комбайне или ножом, или специальной штукой. Если у вас не очень получается, можно использовать другой способ - перетирать его руками. Я так делаю очень редко, например, на даче, когда нет подходящей посуды или ножа. Для этого способа масло надо нарезать очень маленькими кусочками, будет удобнее. Просто смешайте муку (200 грамм) с кусочками масла (100 грамм) и щепоткой соли и растирайте, чтобы образовалась крошка. Чтобы нейтрализовать тепло от рук, я ставлю получившуюся крошку на 15 минут в холодильник.



Тем временем можно сделать начинку. 4 средних яблока почистить и нарезать осьмушками, а потом тоненькими ломтиками (я использую комбайн). Полить их соком половины лимона и посыпать коричневым сахаром (мне вообще какой-то золотой попался!) в кол-ве 50 грамм или 2 столовых ложки с горкой. Добавить пряности (растертая головка одной гвоздички, щепотка мускатного ореха).



Нарубить горсть (50-60 грамм) грецких орехов.



Смешать с яблоками и оставить постоять.



Достаю крошку мучную, делаю колодец, вливаю 100мл ледяной воды и замешиваю такое тесто.



Раскатываю две трети теста и выкладываю в форму диаметром 20 см (вспомнила!!!!), края должны вылезать за край формы.



Кладу начинку, сверху раскатанную треть теста.



А теперь провожу скалкой по краю, края слепляются и лишнее тесто срезается. Человек, который это придумал, был гением.



Печем 40 минут при 200С. Остатками теста я украсила пирог, а также перед выпечкой надо не забыть проколоть отверстия для выхода пара.
Можно есть теплым.

 
 
 
Чадейкаchadeyka on September 9th, 2008 06:08 pm (UTC)
Штука, кстати, не икейская:-)))))) но там я видела такую. Вообще она очень острая, и ей делать опасно, поскольку в процессе с лезвий надо счищать налипшее масло. Ну и вообще как-то нерационально:-)) Можно рубить двумя ножами, это удобно, и счищать масло легко.
Annaanny_key on September 9th, 2008 06:25 pm (UTC)
Спасибо за предупреждение, потрогаю икейскую за лезвия, вроде подруга жаловалась, что они тупые и зелень не режут 4-)
А ножами мне страшно даже подступиться. Наверное, пора купить комбайн и не мучиться.
Чадейкаchadeyka on September 9th, 2008 06:36 pm (UTC)
Еще один момент - так как форма лезвий полукруглая, удобно этой штукой делать тесто в миске, то есть должна быть миска полукруглым дном, желательно металлическая.
Ножами - это надо брать тупые столовые ножи, типа как для масла, ими рубить, очищать друг об друга и подгребать в кучку, что рассыпалось.
А комбайн купите - в нем и орехи хорошо молоть, и тесто делать.