?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 September 2008 @ 09:59 am
Яблочный пирог с грецкими орехами  
Для начала немного про жизнь: полтинник мой (объектив, кто не знает) все-таки накрылся. В ремонте его починить не смогли. Золотой муж купил новый. Вот я его и опробую.
Теперь про пирог: сезонный пирожок, также вкусно использовать пряности, например, корицу, гвоздики капельку, мускатный орех. Яблоки я беру сладкие, если будете использовать кислые, возможно, сахару потребуется больше.

Тесто рубленое. Обычно я рублю тесто в комбайне или ножом, или специальной штукой. Если у вас не очень получается, можно использовать другой способ - перетирать его руками. Я так делаю очень редко, например, на даче, когда нет подходящей посуды или ножа. Для этого способа масло надо нарезать очень маленькими кусочками, будет удобнее. Просто смешайте муку (200 грамм) с кусочками масла (100 грамм) и щепоткой соли и растирайте, чтобы образовалась крошка. Чтобы нейтрализовать тепло от рук, я ставлю получившуюся крошку на 15 минут в холодильник.



Тем временем можно сделать начинку. 4 средних яблока почистить и нарезать осьмушками, а потом тоненькими ломтиками (я использую комбайн). Полить их соком половины лимона и посыпать коричневым сахаром (мне вообще какой-то золотой попался!) в кол-ве 50 грамм или 2 столовых ложки с горкой. Добавить пряности (растертая головка одной гвоздички, щепотка мускатного ореха).



Нарубить горсть (50-60 грамм) грецких орехов.



Смешать с яблоками и оставить постоять.



Достаю крошку мучную, делаю колодец, вливаю 100мл ледяной воды и замешиваю такое тесто.



Раскатываю две трети теста и выкладываю в форму диаметром 20 см (вспомнила!!!!), края должны вылезать за край формы.



Кладу начинку, сверху раскатанную треть теста.



А теперь провожу скалкой по краю, края слепляются и лишнее тесто срезается. Человек, который это придумал, был гением.



Печем 40 минут при 200С. Остатками теста я украсила пирог, а также перед выпечкой надо не забыть проколоть отверстия для выхода пара.
Можно есть теплым.

 
 
 
Она: чайaktqnf on September 25th, 2008 10:35 am (UTC)
очень вкусный пирог! Пекла его уже несколько раз :)
В целях диетичности можно и без сахара совсем :)
Только у меня к Вам вопрос. Я очень люблю делать пироги на основе рубленого теста, но никак не могу определиться высококалорийное оно или нет, ведь вроде без сахара совсем, но с сливочным маслом...а Вы как думаете? :)
Чадейкаchadeyka on September 25th, 2008 11:07 am (UTC)
Калорийность обычно написана на пачке с маслом:-)) на 100 грамм у меня 747кк, а 200 грамм муки - 660кк, значит тесто в обычном пироге калорийностью 1400кк, а в одной порции (если режем на 8 частей) 175кк+начинка.
Тесто, которое позволяет практически не использовать масло, в то же время оставаясь нежным и пышным - дрожжевое. В остальное добавляются либо яйца либо масло в больших кол-вах.
Она: чайaktqnf on September 25th, 2008 11:29 am (UTC)
спасибо! :) просветили :)))