?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 September 2008 @ 09:59 am
Яблочный пирог с грецкими орехами  
Для начала немного про жизнь: полтинник мой (объектив, кто не знает) все-таки накрылся. В ремонте его починить не смогли. Золотой муж купил новый. Вот я его и опробую.
Теперь про пирог: сезонный пирожок, также вкусно использовать пряности, например, корицу, гвоздики капельку, мускатный орех. Яблоки я беру сладкие, если будете использовать кислые, возможно, сахару потребуется больше.

Тесто рубленое. Обычно я рублю тесто в комбайне или ножом, или специальной штукой. Если у вас не очень получается, можно использовать другой способ - перетирать его руками. Я так делаю очень редко, например, на даче, когда нет подходящей посуды или ножа. Для этого способа масло надо нарезать очень маленькими кусочками, будет удобнее. Просто смешайте муку (200 грамм) с кусочками масла (100 грамм) и щепоткой соли и растирайте, чтобы образовалась крошка. Чтобы нейтрализовать тепло от рук, я ставлю получившуюся крошку на 15 минут в холодильник.



Тем временем можно сделать начинку. 4 средних яблока почистить и нарезать осьмушками, а потом тоненькими ломтиками (я использую комбайн). Полить их соком половины лимона и посыпать коричневым сахаром (мне вообще какой-то золотой попался!) в кол-ве 50 грамм или 2 столовых ложки с горкой. Добавить пряности (растертая головка одной гвоздички, щепотка мускатного ореха).



Нарубить горсть (50-60 грамм) грецких орехов.



Смешать с яблоками и оставить постоять.



Достаю крошку мучную, делаю колодец, вливаю 100мл ледяной воды и замешиваю такое тесто.



Раскатываю две трети теста и выкладываю в форму диаметром 20 см (вспомнила!!!!), края должны вылезать за край формы.



Кладу начинку, сверху раскатанную треть теста.



А теперь провожу скалкой по краю, края слепляются и лишнее тесто срезается. Человек, который это придумал, был гением.



Печем 40 минут при 200С. Остатками теста я украсила пирог, а также перед выпечкой надо не забыть проколоть отверстия для выхода пара.
Можно есть теплым.

 
 
 
nastia_leb on March 16th, 2014 12:55 pm (UTC)
Ирина, добрый вечер, сделала сегодня ваш пирог. Все вроде бы отлично, да вот только моим показалось мало сахара, у вас указано всего лишь 50 грамм, вкус чисто яблочный, ни грамма сладости. В следующий раз наверное добавлю побольше)
Чадейкаchadeyka on March 18th, 2014 05:44 am (UTC)
это еще от яблок сильно зависит. и от вашего вкуса:-)))
мне обязательно пишут - каждый раз разное - то слишком сладко, то сахара маловато. конечно, надо на свой вкус регулировать. удачи:-))