?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 September 2008 @ 05:07 pm
Яблочный пирог с карамельной заливкой  
Пирог чем-то напоминает крем-брюле. Отличный десерт к горячему чаю для холодной погоды. Давно хотела его приготовить, и, к сожалению, похолодало, повод нашелся. Так что, хотя погода испортилась - нет худа без добра.

Для начала приготовим карамельный сироп. В кастрюлю нальем 50 грамм воды, положим 150 грамм сахара и поставим на средний огонь, не мешая, пока сахар не начнет темнеть.



Зальем горячую карамель 200 мл сливок (22%) и оставим на медленном огне, помешивая, пока карамель не растворится и масса не станет однородной.



Для уверенности можно процедить. Оставим в мисочке остывать.



Сделаем рубленое тесто из 200г муки и 100г масла.



Почистим 4 яблока, порежем на осьмушки, удалив сердцевинку.



Тесто раскатаем, выложим форму диаметром 22см, наколем и разложим яблоки. Теперь - в духовку при 200С на 20 минут.



Тем временем в остывший карамельно-сливочный сироп добавим 2 яйца, размешаем хорошо.



Добавим чайную с горкой ложку муки.



На горячий корж с яблоками выльем смесь, уменьшим температуру до 150С и будем печь 40 минут.



Перед нарезкой - остудим.

 
 
 
fullannaanenuna on September 9th, 2008 01:17 pm (UTC)
вот все хотела спросить, а какие формы лучше всего для пирогов покупать? по толщине, из какого материала и тп, а то обычно мы делаем простую шарлотку в чугунной сковороде, или в тефлоновой тоже ничего было, но она уже выброшена.
Я недавно купила противенек с высокими краями и тефлоновым покрытием, но тонкий он какой-то, совсем тонкий - вот что на нем можно готовить?
Каждый раз думаю, сколько ж у вас прибамбасов кухонных! определенно фанатский набор =))

пирог хочу попробовать, но как всегда врядли соберусь, потмоу что когда есть настроение готовить, то мысли рвутся в полет в сторону от рецепта =)
Чадейкаchadeyka on September 9th, 2008 01:41 pm (UTC)
Я люблю керамические формы, прямо в них можно подавать на стол, не вынимая, и резать. Тефлоновые обычно тонкие, легко деформируются. Тем не менее, в них можно печь что угодно:-)
Прибамбасов не так уж и много:-))
Если эту карамель долшо варить, то получатся ириски.