?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 September 2008 @ 05:07 pm
Яблочный пирог с карамельной заливкой  
Пирог чем-то напоминает крем-брюле. Отличный десерт к горячему чаю для холодной погоды. Давно хотела его приготовить, и, к сожалению, похолодало, повод нашелся. Так что, хотя погода испортилась - нет худа без добра.

Для начала приготовим карамельный сироп. В кастрюлю нальем 50 грамм воды, положим 150 грамм сахара и поставим на средний огонь, не мешая, пока сахар не начнет темнеть.



Зальем горячую карамель 200 мл сливок (22%) и оставим на медленном огне, помешивая, пока карамель не растворится и масса не станет однородной.



Для уверенности можно процедить. Оставим в мисочке остывать.



Сделаем рубленое тесто из 200г муки и 100г масла.



Почистим 4 яблока, порежем на осьмушки, удалив сердцевинку.



Тесто раскатаем, выложим форму диаметром 22см, наколем и разложим яблоки. Теперь - в духовку при 200С на 20 минут.



Тем временем в остывший карамельно-сливочный сироп добавим 2 яйца, размешаем хорошо.



Добавим чайную с горкой ложку муки.



На горячий корж с яблоками выльем смесь, уменьшим температуру до 150С и будем печь 40 минут.



Перед нарезкой - остудим.

 
 
 
belovednabo_tito on September 9th, 2008 01:21 pm (UTC)
нужно изготовить, кажется для этого пирога у нас все есть, а можно из коричневого сахара карамель сделать?
Чадейкаchadeyka on September 9th, 2008 01:41 pm (UTC)
Можно.
belovednabo_tito on September 10th, 2008 07:29 am (UTC)
приготовила вчера, сахар взяла коричневый, добавила в карамель грецких орехов, получилось просто невероятно вкусно, хотя карамель получилась в результате скорее сиреневая, а не коричневая, то ли из-за яблок, то ли я не доварила, то ли не допекла
но что меня вчера удивило и обрадовало, у меня в первый раз в жизни получилось это рубленое тесто! такое получилось что-то нежное и рассыпчатое, что я такого от себя ну никак не ожидала, а очень люблю делать пироги на тонком рубленом тесте, с фруктами и заливками всякими, но тесто у меня обычно жесткое получалось и скорее хрустящее, чем рассыпчатое, а на этот раз я просто в шоке! пирог как из кофейни
может потому что муку просеяла?
Чадейкаchadeyka on September 10th, 2008 12:36 pm (UTC)
Я для этого теста муку не просеиваю, но если вам помогло - отлично!:-)
А карамель не знаю почему сиреневая:-))