?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 September 2008 @ 05:07 pm
Яблочный пирог с карамельной заливкой  
Пирог чем-то напоминает крем-брюле. Отличный десерт к горячему чаю для холодной погоды. Давно хотела его приготовить, и, к сожалению, похолодало, повод нашелся. Так что, хотя погода испортилась - нет худа без добра.

Для начала приготовим карамельный сироп. В кастрюлю нальем 50 грамм воды, положим 150 грамм сахара и поставим на средний огонь, не мешая, пока сахар не начнет темнеть.



Зальем горячую карамель 200 мл сливок (22%) и оставим на медленном огне, помешивая, пока карамель не растворится и масса не станет однородной.



Для уверенности можно процедить. Оставим в мисочке остывать.



Сделаем рубленое тесто из 200г муки и 100г масла.



Почистим 4 яблока, порежем на осьмушки, удалив сердцевинку.



Тесто раскатаем, выложим форму диаметром 22см, наколем и разложим яблоки. Теперь - в духовку при 200С на 20 минут.



Тем временем в остывший карамельно-сливочный сироп добавим 2 яйца, размешаем хорошо.



Добавим чайную с горкой ложку муки.



На горячий корж с яблоками выльем смесь, уменьшим температуру до 150С и будем печь 40 минут.



Перед нарезкой - остудим.

 
 
 
donna_huannadonna_huanna on September 18th, 2008 10:48 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт!
Правда, пока делала мучилась сомнениями... Можно я вам задам немножко глупых вопросов? Во-первых, я, видимо, не доварила карамель, поэтому несмотря на коричневый цвет, ее получилось много и "жидко" :) А во-вторых, вопрос по тесту - там только мука и масло? или все-таки еще и яйца. Я сделал без, но пришлось компоновать корж руками прямо в форме... Но несмотря на все мои ламерские неполадки, получилось очень вкусно! Спасибо.
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2008 10:55 am (UTC)
карамель варить не надо, надо только, чтобы карамелизованный сахар растворился в сливках. густоту потом придадут яйца и мука.
что касается теста, то там только мука, масло и вода. вместо воды можно брать яйцо, но совсем необязательно.
(Anonymous) on September 21st, 2008 08:00 am (UTC)
Здравствуйте. у меня тоже не получилось. Мне кажется, что молоко не придает требуемую густоту(сравниваю с Вашей фотографией), заливки получилось много и жидко. Молоко наливала комнатной температуры, а лучше наверное подогретым наливать, т.к. карамель сразу стала твердой и долго не растворялась. Или нужно уменьшить количество молока... не знаю,в чем дело?
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2008 09:10 am (UTC)
Правильно, с молоком придется поварить немного, чтобы карамель загустела. Также можно увеличить количество муки.
Можно и горячие сливки-молоко наливать, но мне проще помешать немного, чем в отдельной посуде нагревать.