?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 September 2008 @ 09:26 pm
Каштаново-шоколадный пирог  
Во вкусном магазине я обнаружила каштановое пюре. Сладкое.
Испечь пирог хотела давно, исполняю собственное желание!
Пречитав множество рецептов, поняла, что они не слишком различаются: каштаны, молоко, сахар (все это сразу можно заменить каштановым сладким пюре), шоколад, масло и яйца. Ароматизаторы - ваниль, коньяк или ром. Все смешать и испечь.
В каштанах много крахмала, поэтому пирог хорошо держит форму. И оказалось, что каштаны и вправду отлично сочетаются с шоколадом! Единственное, что можно было бы добавить, но у меня не было, это глазированные каштаны.
Если вы в Москве, то купите пюре там же, где и я, а в остальной России, боюсь, не найдете. Так что не думаю, что пирог будет популярным, хотя при возможности советую приготовить, мне понравилось!

Нам понадобится 250г каштанового пюре с сахаром и 100 грамм шоколада.



75 грамм сливочного масла нарежьте кусочками и растопите в свч или на водяной бане вместе с шоколадом.



Выложите в миску пюре.



Добавьте два желтка, столовую ложку коньяка, шоколад и размешайте.



Взбейте два белка в крепкую пену, перемешайте с каштановым пюре и переложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.



Пеките при 180С 25 минут.

 
 
 
ksumikksumik on September 18th, 2008 02:32 pm (UTC)
ой, а я вот не люблю каштаны.. даже глазированные. Только в виде гарнира к рождественской идейку ещё воспринимаю, а так - совсем не могу:(((
А пирог очень красиво смотрится, этакий шоколадный красавчик!:))
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2008 03:19 pm (UTC)
А сколько я всего не люблю! Так что прекрасно вас понимаю:-)))
(no subject) - jana4w on September 18th, 2008 03:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 18th, 2008 03:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ksumik on September 18th, 2008 04:07 pm (UTC) (Expand)
Edlessaedlessa on September 18th, 2008 02:43 pm (UTC)
Ну очень аппетитно!)
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2008 03:19 pm (UTC)
Он и вправду вкусный, не только на фотках:-))
Juliajuliamaxi on September 18th, 2008 03:11 pm (UTC)
Это очень вкусный кекс.
Шоколадно-каштановый трюфельный торт от известного брит. шеф-повара Hugh Fearnley-Whittinstall просто нечто неземное, если столкнешься с его рецептом, попробуй не пожалеешь. К счастью у нас каштаны можно купить в любом виде :))))
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2008 03:18 pm (UTC)
Похожий торт я видела у Гордона Рамзи под названием "торт от Хью". Это он? Там немного другие пропорции, но в целом рецепт, как я поняла, стандартный.
(no subject) - juliamaxi on September 19th, 2008 04:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 19th, 2008 06:08 am (UTC) (Expand)
cristalle_glosscristalle_gloss on September 18th, 2008 03:14 pm (UTC)
каштановое пюре!!! я его фанат, пробовала в Италии, но в России найти не могу, да чего уж там - и в Италии друзья что-то не находят....
Вы меня раздразнили - жалко очень, что доставка только по Москве (((
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2008 03:21 pm (UTC)
Сама увидела его в первый раз. До этого сама делала. Попробуйте купить каштаны, на рынках могут быть. Тогда их надо будет сварить в сливках и протереть.
(no subject) - chadeyka on September 19th, 2008 06:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - cristalle_gloss on September 21st, 2008 04:22 am (UTC) (Expand)
Натальяnschatzi on September 18th, 2008 04:29 pm (UTC)
Я когда-то делала нечто подобное. Вкусно было. Но больше делать не буду, т.к. без каштанов тортики еще вкуснее получаются. :)
Чадейкаchadeyka on September 19th, 2008 06:12 am (UTC)
На вкус и цвет:-))
Без каштанов тоже неплохо, да:-))
marinamarymarchmarinamarymarch on September 18th, 2008 05:08 pm (UTC)
Ух ты! Интересно как, с удовольствием бы попробовала! Очень люблю каштаны в качестве начинки к утке и в виде супа-пюре с трюфелями. А свежие и просто так, как орехи.
Чадейкаchadeyka on September 19th, 2008 06:12 am (UTC)
Пирог очень простой, попробуйте:-))
iris7_spbiris7_spb on September 18th, 2008 06:04 pm (UTC)
Обалдеть какой он аппетитный!
Чадейкаchadeyka on September 19th, 2008 06:34 am (UTC)
Надо печь:-))))
(no subject) - iris7_spb on September 19th, 2008 07:59 am (UTC) (Expand)
Leonida D'Orleonida_dor on September 18th, 2008 06:19 pm (UTC)
Мммм, как шоколадно! Только боюсь, каштанов мне будет не найти..
Чадейкаchadeyka on September 19th, 2008 06:16 am (UTC)
Если прям очень-очень надо, можно передать баночку:-))
(no subject) - leonida_dor on September 19th, 2008 06:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 19th, 2008 06:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - leonida_dor on September 19th, 2008 09:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 19th, 2008 09:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nastty on September 19th, 2008 11:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 19th, 2008 11:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - leonida_dor on September 19th, 2008 01:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 19th, 2008 02:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - leonida_dor on September 19th, 2008 02:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nastty on September 19th, 2008 04:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - leonida_dor on September 19th, 2008 01:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - leonida_dor on September 19th, 2008 02:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 19th, 2008 02:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - leonida_dor on September 20th, 2008 04:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 21st, 2008 01:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - leonida_dor on September 21st, 2008 06:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 22nd, 2008 06:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - leonida_dor on September 22nd, 2008 08:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 22nd, 2008 08:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - leonida_dor on September 22nd, 2008 09:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ayoub_yuliya on April 5th, 2012 04:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 7th, 2012 03:44 pm (UTC) (Expand)
Кикисtanya_kikis on September 18th, 2008 07:11 pm (UTC)
Я всё хожу вокруг банок с каштановым пюре и боюсь его! :))
Хочу "мон-блан" попробовать приготовить, но что то внутри меня говорит -" Это страшный, не поддающийся дресировке зверь! Лучше пойди и купи готовый! "
Чадейкаchadeyka on September 19th, 2008 06:11 am (UTC)
Монблан я тоже делала, это вообще очень простой рецепт, особенно, когда есть пюре. Посмотрите по тэгу "каштаны". Там рубленое тесто как основа, ганаш, взбитые сливки и каштановое пюре - ничего сложного. Так как не очень люблю в блюдах однородность, я еще безе добавляла.
Annaanny_key on September 19th, 2008 04:23 pm (UTC)
А мне показалось, что каштаны - это такая сладкая очень крахмалистая картошка. Может, каштаны неправильные были? Запекала в духовке, ожидала чего-то выраженно орехового.
Чадейкаchadeyka on September 20th, 2008 01:44 am (UTC)
Возможно, в них что-то есть и от картошки:-) Но картошку я тоже очень, очень люблю:-))
belovednabo_tito on September 22nd, 2008 05:33 am (UTC)
я думаю, это что-то невероятно вкусное, а муки в составе нет? обязательно попробую изготовить, правда я пока решила притормозить с выпечкой
а вообще каштаны я очень люблю в абсолютно любом виде, жаль они тут редко продаются
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2008 06:37 am (UTC)
Муки нет, в каштанах много крахмала и мука не нужна.
Заринаfeles_gracilis on September 24th, 2008 07:21 am (UTC)
у нас спор :)
скажите, едят какой-то особый сорт каштанов? или самые обычные, которые растут в парках?
Чадейкаchadeyka on September 24th, 2008 07:31 am (UTC)
Re: у нас спор :)
Хотела в посте об этом написать, но не написала. А надо было:-))
Съедобный каштан - это каштан европейский Castanea sativa, он растет в Средиземноморье, на Северном Кавказе, в теплом климате. У его плодов такая же колючая оболочка, как и у здешних каштанов зубчатых Castanea dentata , но плоды внутри имеют мягкую скорлупу и сами тоже мягкие. У них заостренный кончик, а у парковых здешних каштанов твердая скорлупа равномерной округлой формы, и сами ядра твердые.
Опять же, смотря в каких парках:-)) в Европе, на Украине могут быть съедобные каштаны в парках, в средней полосе - нет.
спасибо :) - feles_gracilis on September 24th, 2008 07:43 am (UTC) (Expand)
Re: спасибо :) - chadeyka on September 24th, 2008 07:51 am (UTC) (Expand)
Re: спасибо :) - feles_gracilis on September 24th, 2008 07:52 am (UTC) (Expand)
Re: спасибо :) - chadeyka on September 24th, 2008 07:58 am (UTC) (Expand)
kaprizulkinkaprizulkin on September 24th, 2008 08:07 am (UTC)
Спасибо за рецепт и за ссылку на магазин. Нашла там многое, чего нет в магазинах рядом с домом.
Привезли только что пюре - в выходные попробую сделать тортик :) правда дома пока без энтузиазма идею восприняли :)
Онаaktqnf on October 29th, 2008 08:41 am (UTC)
каштановое пюре - это только каштаны и сахар, или что-то ещё?
Чадейкаchadeyka on October 29th, 2008 08:44 am (UTC)
добавки типа ванили и коньяка, как мне помнится.
(no subject) - aktqnf on October 29th, 2008 09:40 am (UTC) (Expand)
Онаaktqnf on November 2nd, 2008 12:23 pm (UTC)
решила написать сюда небольшой отчёт, так как пекла не на магазинном пюре, а пыталась изобразить его из печёных каштанов :) полноценного пюре у меня не получилось, так как с каштанами имела дело впервые, и половина из них не допеклась, но я решила идти до победного конца, так как пирог давно соблазняет, да и выкидывать ЭТО было жаль :) каштаны были протёрты через мелкую тёрку, к этой массе я добавила шоколад с маслом, яйца, как в рецепте, ложку Рижского бальзама (вместо коньяка) и пару ложек сахара (так как моё "пюре" было не сладким:) С сомнением запихнула всё это в духовку и стала ждать..
Итог превзошёл все мои ожидания! Это было больше, чем вкусно! просто божественно!!! Спасибо Вам за рецепт!
В следующий раз обязательно поборю свою лень и доеду таки до вкусного магазина :) даже интересно сравнить, что получится из пюре :))
Чадейкаchadeyka on November 2nd, 2008 05:26 pm (UTC)
Возможно, у вас получилось и лучше! Потому что если каштаны недоварены, они придают структурность, а пюре очень однородное и гладкое.
А до магазина доезжать не надо, они сами привезут:-))