?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 September 2008 @ 02:27 pm
Торт Капрезе (Torta Caprese) с лимоном  
Дома практически пропадает бутылочка лимончелло. Я этот ликер очень люблю, но никак не удается им насладиться. Не могу решить вопрос: что же полезнее вреднее для здоровья - скоротать полчаса, глядя в монитор, или смакуя рюмочку любимого ликера?
В поисках интересностей забрела сюда и увидела замечательную идею - испечь торт Капрезе с лимоном, ну и лимончелло добавить!
Если вы еще не знаете про такой торт, то могу сказать, что он очень похож на галисийский пирог, только с шоколадом. И готовится похоже. За счет миндаля у него не кремовая, а крупитчатая, хотя и очень нежная, текстура, и я такой тортик очень люблю.
В общем, если у вас (как и у меня несколько лет назад) с островом Капри ассоциируются укороченные брюки или, того хлеще, Максим Горький - срочно пеките пирог, и ассоциации будут сладкими и шоколадными!
А если у вас нет лимончелло - просто пеките без него или обратите внимание на такой вариант у Эллы elladkin.


Тесто:
150г миндаля
30г муки
100г шоколада
120г масла
3 яйца
150г сахара
цедра одного лимона
2 ст.л. Лимончелло
сахарная пудра для посыпки

150 грамм миндаля и 30 грамм муки смешайте. Вместо миндаля можно использовать фундук.



В миске растопите сливочное масло (120г) с шоколадом (100г). В СВЧ на это уйдет три минуты в режиме разморозки (мешайте каждые 30 секунд).



Три яйца взбейте со 150г сахара в пышную белую тягучую массу (8 минут у меня уходит).



Добавьте к яйцам шоколад и размешайте.



Всыпьте натертую цедру одного лимона, две столовых ложки лимончелло, миндаль с мукой, перемешайте аккуратно и вылейте в форму. Пеките 40 минут при 160С.



Готовый торт остудите.



И посыпьте сахарной пудрой, можно украсить цедрой.

 
 
 
elladkin on September 22nd, 2008 06:30 am (UTC)
Вау, Ира!:))Торт Капрезе - один из моих любимых:)) Мой муж просто когда я спрашиваю, что испечь, говорит - Капрезе:))) С тортом Капрезе необходимо пить сорбе лимонное!

Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2008 06:33 am (UTC)
А мне с лимончелло вкусно, сорбе - это уж слишком ( в смысле затрат энергии для меня, ленивой:-))))
(no subject) - elladkin on September 22nd, 2008 06:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 22nd, 2008 06:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on September 22nd, 2008 06:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - elladkin on September 22nd, 2008 06:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 22nd, 2008 06:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - elladkin on September 22nd, 2008 07:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 22nd, 2008 07:33 am (UTC) (Expand)
пожалуйста - dredko on September 22nd, 2008 06:48 am (UTC) (Expand)
Re: пожалуйста - chadeyka on September 22nd, 2008 06:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - elladkin on September 22nd, 2008 06:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 22nd, 2008 06:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dredko on September 22nd, 2008 06:48 am (UTC) (Expand)
Благодарность! - (Anonymous) on October 31st, 2009 05:31 pm (UTC) (Expand)
Re: Благодарность! - chadeyka on October 31st, 2009 05:35 pm (UTC) (Expand)
iris7_spbiris7_spb on September 22nd, 2008 06:43 am (UTC)
Очередная вкусняшка! :)
Еленаgerbera1 on September 22nd, 2008 06:53 am (UTC)
Люблю такие торты, когда можно всё смешать и в духовку:) Лимончелло водится:)
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2008 06:54 am (UTC)
Он не такой уж быстрый, надо яйца взбивать.
Хотя встречала варианты и "просто смешать", но сама не пробовала:-))
(no subject) - gerbera1 on September 22nd, 2008 07:01 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 22nd, 2008 07:07 am (UTC) (Expand)
Рыжая Бестияrizhaya_bestiya on September 22nd, 2008 07:07 am (UTC)
а вместо лимонеллы можно Аморетто?
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2008 07:08 am (UTC)
Можно, будет очень вкусно, но тогда и цедру не добавляйте.
Ежовая Сквоyojik_squaw on September 22nd, 2008 07:28 am (UTC)
Ай, спасибо! Вот это тот самый торт, которого так не хватало холодным осенним вечером у нас на камбузе :)))

А яйца Вы 8 минут миксером взбиваете? Я просто всё вручную делаю... за неимением, вот пытаюсь прикинуть масштаб :)

Побегу за орехами :)
Чадейкаchadeyka on September 22nd, 2008 07:31 am (UTC)
Вручную будет сложнее.
Чтобы лучше взбивалось, можно использовать водяную баню.
(no subject) - yojik_squaw on September 22nd, 2008 07:34 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on September 22nd, 2008 03:27 pm (UTC)
Миндаля - в смысле, миндальной пудры?
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on September 22nd, 2008 11:10 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on September 23rd, 2008 03:38 am (UTC)
Добрый день. А лимончелло можно заменить чем то другим?
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2008 09:01 am (UTC)
Можно и без него, можно амаретто, можно попробовать апельсиновый и цедру апельсина.
Ольчикamberariel on September 23rd, 2008 07:22 am (UTC)
Ирина. Скажите пожалуйста (я опять с вопросами наверное достала уже). Я час назад испекла этот пирог, очень вкусный получился хоть и без лимончелло. Но у меня он получился очень рыхлый, а у вас такой плотный на фото. С чем это может быть связано, может я плохо перемолола миндаль?
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2008 09:02 am (UTC)
Да, это связано с помолом. У меня сейчас мелкая мука, я ленюсь сама молоть, это хорошо, что он такой рыхлый, со свежемолотым миндалем еще и вкуснее.
(no subject) - amberariel on September 23rd, 2008 01:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2008 01:45 pm (UTC) (Expand)
Ольчикamberariel on September 23rd, 2008 07:25 am (UTC)
И еще, может ы мне подскажите, у меня есть мерные ложки из икеи, но там написано или мл или 1pinch,1 teaspoon, 1tablespoon,1.76fl,3.52fl и 1/2cup - помогите разобраться? а то только пыль собирают и ребенок играет, а хочеться ими пользоваься. Спасибо заранее.
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2008 09:05 am (UTC)
У меня тоже есть, я ими не пользуюсь:-)) такие обозначения приняты в американских рецептах чаще всего, вот тут http://sonulya.livejournal.com/34958.html есть информация об этом а также, кстати, куча вкусных рецептов.
(no subject) - annavitalievna on March 6th, 2011 09:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 6th, 2011 05:37 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on September 30th, 2008 01:54 am (UTC)
Ирина, не оставляет меня этот КЯапреез, точно буду печь! миндаль есть коненчо у нас
Ирина, это муки миндальной 150 гр., т.е. и орешков д.б. также 150 гр, да?
еще сомнение-как они у меня в кенвуд Мульти про смелется-боюсь как бы не испортить))))
и еще этот состав продуктов на какой размер формы? ярасполагаю-разъемной на 26 см, стеклянной арккузиновской на 22 см, стекляной для тартов тож на 26 и квадратной 20 на 20 см в какой лучше и в какой вы пекли
Спасибо. Марина
Чадейкаchadeyka on September 30th, 2008 02:40 am (UTC)
Да, миндаля столько же, может, на 10 грамм побольше (на шкурки):-))
Смелется - не нужно слишком уж мелко молоть.
Подойдет лучше 22 см форма, а чисто теоретически любая, просто пирог будет разной толщины.
Высокотехнологичный проектhtproject on October 6th, 2008 03:51 pm (UTC)
Пока торт остывает, задам несколько возникших в ходе приготовления вопросов.

В моей примитивной духовке нет термометра, поэтому температуру я устанавливаю "на глазок". Поскольку уже через полчаса торт стал очень активно благоухать, я заглянула в духовку и решила её выключать. Поверхность торта потрескалась - это из-за слишком высокой температуры или я слишком долго его держала в печи? Пекла в керамической неразъёмной форме, поэтому остужаю там же, а у Вас на решетке - надеюсь, не принципиально?

Увидела из комментария выше, что миндаль в Вашей муке очищенный от кожуры. А я-то голову ломаю, почему моя миндальная мука темнее :))

И ещё - слабо представляю, как из этой формы извлекать торт. Может, надо было её посыпать мукой? Или и так выпадет?
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2008 04:00 pm (UTC)
С кожурой миндаль ароматнее.
Потрескался из-за высокой температуры, соотв. надо меньше держать в духовке.
Конечно, форму надо смазать маслом и посыпать мукой. Я всегда это делаю, но торт и сам может вынуться, когда остынет. Извините, что в этот раз забыла написать:-)
Остужать на решетке не принципиально.
(no subject) - skazala on October 6th, 2008 04:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 6th, 2008 05:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - alex_sterh on October 15th, 2008 09:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 15th, 2008 09:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - alex_sterh on October 15th, 2008 10:08 am (UTC) (Expand)
джин с гипотоникомsertoun on October 11th, 2008 01:22 pm (UTC)
no_venkajano_venkaja on October 15th, 2008 12:29 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт. Уже дважды испекла его, и всем очень понравилось.
popelyuwkapopelyuwka on December 16th, 2008 08:11 am (UTC)
вчера делала
для любителей шоколада - просто божественный!
этот жж можно было создавать только для этого одного рецепта! :)

вопросы:
- можно вместо цедры лимона цедру апельсина? идея такая пришла..
- тоже треснулся, но выше прочитала уже почему

спасибо!
Чадейкаchadeyka on December 16th, 2008 09:06 am (UTC)
конечно можно, и ликер не лимончелло а апельсиновый:-)
да, теплым тоже неплохо, я пробовала:-)
(no subject) - popelyuwka on December 16th, 2008 09:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 16th, 2008 09:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - popelyuwka on December 16th, 2008 09:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 16th, 2008 09:51 am (UTC) (Expand)
popelyuwka: ?!popelyuwka on December 16th, 2008 08:23 am (UTC)
кстати, я бы советовала его есть тёплым!