?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 September 2008 @ 05:36 pm
Яблочный пирог с безе  
Очень сладкий и очень нежный пирог с хрустящей корочкой. Яблоки, по-моему, больше подходят сладкие, но можно попробовать и с кисленькими. Отличительная особенность этого пирога в том, что безе запекается долго при низкой температуре и получается более хрустящим, чем обычная меренга, которую лишь колеруют под грилем.

Для теста 100 грамм размягченного масла смешайте с 50 г сахарной пудры и добавьте два желтка. Смешайте в однородный крем.



Добавьте 200г муки и разотрите в крошку. Добавьте 2 столовых ложки молока и замесите тесто. Оно должно получиться гладким и мягким. Его надо раскатать на хорошо посыпанной мукой поверхности и переложить в форму или на противень. Наколоть и поставить в холодильник на полчаса.



На охлажденном тесте разложить два крупных, нарезанных тонкими дольками яблока и поставить в духовку при 200С на 25 минут.



Взбить два белка в плотную массу, всыпать 50 грамм сахара и взбивать несколько минут, чтобы масса стала плотной и блестящей. Добавить две столовых ложки молотых орехов. Перемешать.



На горячий пирог намазать безе, оставив посередине отверстие для выхода пара, и запекать при 120С около часа.



Есть можно и теплым и холодным.



 
 
 
turinnaturinna on September 11th, 2010 03:07 pm (UTC)
Правильно вы написали, что "не пожалеете", сделав этот пирог. Мы его вчетвером за одно чаепитие осилили ))) Все очень одобрили и тесто и верхушечку, попросили печь такой почаще. Ваши рецепты все чаще становятся нашими любимыми.
Ира, только корочка почему-то не хрустящая получилась, как у вас написано. Она была такая тягучая, но мне и это очень понравилось. Но просто интересно, где я могла ошибиться. Я второй раз запекала не при 120, а при 150 градусах (это минимум в моей духовке). Может в этом загвоздка.
Чадейкаchadeyka on September 13th, 2010 05:41 am (UTC)
это скорее связано с сочностью яблок и общей влажностью - пока нет отопления, осенью и летом, корочка может не получаться на безе. но и т-ра играет роль - при более высокой т-ре безе получается более тягучим, то есть зарумянивается, но внутри еще не просыхает.