?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 September 2008 @ 10:20 am
Двойные шоколадные пирожные  
А шоколад, я гляжу, пользуется популярностью!
Тогда в запасе есть еще один очень шоколадный рецептик, уверена, любители сладкого устоять не смогут. Тесто - как здесь, ганаш - как здесь, все вместе - шикарные пирожные. Очень рекомендую куантро как добавку для ганаша, но с коньяком или ромом тоже вкусно.

Для теста смешайте 125г размягченного масла с 40г сахарной пудры, добавьте 75г темного растопленного шоколада, размешайте, всыпьте 185г муки. Получившиеся крошки слепите в комок.



Разрежьте тесто на 6 равных частей и руками распределите по формочкам.



Поставьте печься 12 минут с грузом, потом минут 7 без груза, чтобы донышко подсохло. Если вам неохота возиться, пеките без груза 15-20 минут, а потом просто прижмите понявшееся донышко рукой. Так я обычно и делаю.



Приготовьте ганаш: на порубленный шоколад (150г) вылейте 150г кипящих сливок (лучше 33%).



И мешайте хорошенько, пока не получите очень гладкую и блестящую массу, напоминающую, прости господи, майонез. Потрогайте - если масса не слишком горячая, добавьте две ложки коньяка или куантро.



Разлейте майонез ганаш по тарталеткам.



Оставьте в холодильнике на несколько часов. Украсьте цедрой.



Вы можете использовать и одну большую форму, пирог хорошо режется после охлаждения не менее 4-х часов.
Дополнение: все-таки это тесто крошится при нарезке, поэтому, если хотите испечь что-то подобное в большой форме, используйте обычное рубленое или песочное тесто не с шоколадом, а с порошком какао.
 
 
 
джин с гипотоникомsertoun on September 27th, 2008 04:23 pm (UTC)
Re: докладываю
(возбуждается) фруктовый? мне как раз сегодня пришла в голову мысль сделать апельсиновый ганаш!
это уместно? а какая примерно пропорция? мне видится вообще один к двум в сторону шоколада.
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2008 12:22 am (UTC)
Re: докладываю
Для апельсинового, думаю, лучше всего использовать шоколад апельсиновый:-)) Сок имеет слишком мало аромата и шоколад в такой пропорции его забъет.
И вообще он не так хорош, как кажется. Пропорция там в сторону шоколада и фрукты (все, что я встречала, делалось с использованием пюре) дают, в общем-то, лишь кислинку, при увеличении пропорции ганаш будет жидким. Но есть вариант использовать его как соус или обычно это начинка в конфетах.
Ты совершенно правильную пропорцию указала, и чтобы было хоть немного фруктового вкуса надо использовать белый или молочный шоколад. Опять же, найти молочный и тем более белый с наименьшим кол-вом добавок нетривиальная задача. Добавки сильно влияют на консистенцию ганаша!
джин с гипотоникомsertoun on September 29th, 2008 04:44 am (UTC)
Re: докладываю
кстати, подумалось, что можно уварить сок с большим количеством цедры. а на этом уже делать шанаш, нет?
Чадейкаchadeyka on September 29th, 2008 06:02 am (UTC)
Re: докладываю
То есть начинка все же схватилась за ночь?
Честно скажу, с соком ганаш не встречала. И не пробовала. А просто цедру добавить? Или цукаты? ... или можно ликерчика побольше.
Или сливки как-то на цедре настоять. Я делала с бергамотовым чаем и с мятой. И с жасминовым чаем. Но это белый шоколад, с черным не будет чувствоваться.
джин с гипотоникомsertoun on September 29th, 2008 06:04 am (UTC)
Re: докладываю
начинка да, я у себя в комментах тебе картинку положила.

очень хочется кислинку в ганаш, и апельсин. ну на крайняк я рискую 1 плиткой шоколада, делов-то :)
Чадейкаchadeyka on September 29th, 2008 06:20 am (UTC)
Re: докладываю
Жду отчет, очень интересно:-)