?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 September 2008 @ 03:17 pm
Гранатовый пирог  
Гранаты я очень люблю, но выпечка с гранатами - скорее нонсенс, совершеннейшая редкость. Но из правил есть исключения.
В этом пироге используется гранатовый сок. Чем более он кислый и терпкий - тем лучше, тем острее и интереснее будет начинка, также такой сок и более насыщенного цвета, что положительно скажется на цвете готового пирога. Тесто можно брать как сладкое, так и пресное, будет вкусно в любом случае.

Нам потребуется сок двух среднего размера гранатов. Разрежьте их поперек и из одного достаньте немного зерен, отложив для украшения.



Сок из граната очень легко и качественно давится на соковыжималке для цитрусовых. Надо отжать сок, добавить 150г сахара, 3 яйца и оставить на полчаса.



Приготовьте сладкое рубленое тесто. Для этого 200 грамм муки, 100 граммов масла и 50г сахара порубите в крошку, добавьте небольшое яйцо и пару столовых ложек лимонного сока, замесите тесто. Раскатайте его и положите в форму диаметром 22 см. Наколите и поставьте в морозильник на 15 минут. Потом печь в разогретой до 200С духовке 20 минут с грузом, а потом еще 7 минут без груза.



Пока печется основа, процедите яичную смесь.



Добавьте 100мл густых сливок, размешайте и вылейте на горячий корж. Пеките при 150С 35 минут. Охладите полностью и перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте.



 
 
 
Кикис: толстушкаtanya_kikis on September 28th, 2008 07:20 am (UTC)
Точно нонсенс!
О-о-о! Это что то новенькое! Ты (ничего, что я на "ты" ?! ) это сама придумала?!
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2008 07:52 am (UTC)
Re: Точно нонсенс!
Сама:-) Любой кислый сок, в принципе, подойдет, смородина или вишня кислая.
Re: Точно нонсенс! - tanya_kikis on September 28th, 2008 07:54 am (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - chadeyka on September 28th, 2008 07:57 am (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - tanya_kikis on September 28th, 2008 07:59 am (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - chadeyka on September 28th, 2008 08:00 am (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - tanya_kikis on September 28th, 2008 08:14 am (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - chadeyka on September 28th, 2008 08:56 am (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - tanya_kikis on September 28th, 2008 08:58 am (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - elladkin on September 28th, 2008 11:12 am (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - chadeyka on September 28th, 2008 01:45 pm (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - elladkin on September 28th, 2008 02:07 pm (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - chadeyka on September 28th, 2008 02:09 pm (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - chadeyka on September 29th, 2008 06:17 am (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - elladkin on September 29th, 2008 06:24 am (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - chadeyka on September 29th, 2008 06:27 am (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - elladkin on September 29th, 2008 06:31 am (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - chadeyka on September 29th, 2008 06:39 am (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - evgjeniya on March 30th, 2016 02:47 am (UTC) (Expand)
Re: Точно нонсенс! - shaffy on October 7th, 2011 06:32 pm (UTC) (Expand)
Myrainmyrain on September 28th, 2008 07:24 am (UTC)
прошу прощения, если Вы об этом уже писали, а где можно такие шарики для груза приобрести (в Москве)? а то приходится печь по-старинке с фасолью
pushistyj_koshkpushistyj_koshk on September 28th, 2008 07:34 am (UTC)
Я спрашивала. Помнится, ответ был "уже нигде".:))))
(no subject) - chadeyka on September 28th, 2008 07:53 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2008 07:55 am (UTC)
Чувствуется, еще и учитывая, что у меня насморк:-) Но в следующий раз хочу попробовать еще поядреней гранаты, или сок готовый купить, который с кожурой отжимают.
Такие современные, очень светлые - не подойдут, думаю.
pushistyj_koshkpushistyj_koshk on September 28th, 2008 07:34 am (UTC)
А сколько мл сока получается? Давить мне негде, но у нас продается очень качественный азербайджанский гранатовый сок.:)
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2008 07:56 am (UTC)
Около 300мл.
FloMur: поварихаflomur on September 28th, 2008 07:39 am (UTC)
Я в восторге!!! Мои любимые гранаты)
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2008 07:58 am (UTC)
Надо выбирать наиболее терпкие, старых, наверное, сортов, в них больше аромата и вкуса.
(no subject) - flomur on September 28th, 2008 08:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 28th, 2008 08:55 am (UTC) (Expand)
Противная бабаerria on September 28th, 2008 08:26 am (UTC)
как думаете, а с готовым соком что-то получится?
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2008 08:54 am (UTC)
Думаю, да. Почитайте тут комменты, я уже кое-какие мысли высказала:-))
elladkin on September 28th, 2008 11:14 am (UTC)
У меня есть гранаты, но я уже испекла торт:((Заношу в избранное, рецепт очень заинтересовал!!
Натальяnschatzi on September 28th, 2008 03:41 pm (UTC)
Вау, ничего себе! Очень интересный рецепт! Я как раз сегодня вспомнила про бутылочку турецкого гранатового сока. Приедет сестра, надо будет попробовать!
Чадейкаchadeyka on September 29th, 2008 01:54 am (UTC)
Сок подойдет несладкий, со сладким надо будет регулировать кол-во сахара.
Светаsvetilnik_m on September 28th, 2008 11:40 pm (UTC)
ого! интересно как! Ира, ни разу не встречала гранатового пирога! прочитала выше, что это твое изобретение - какая ты молодец, нестандартно мыслишь, здорово!

и какой же красивый, такая начинка, цвет, прозрачность-непрозрачность - все супер!!
Чадейкаchadeyka on September 29th, 2008 01:53 am (UTC)
Ну прям изобретение:-))))
Цвет, к сожалению, быстро темнеет, и пирог становится более коричневатым.
Шурикfortl on September 29th, 2008 01:24 am (UTC)
а сливки не сворачиваются? :) мне кажется, что на готовом торте полоска осевших сливок
Чадейкаchadeyka on September 29th, 2008 01:51 am (UTC)
Как раз в таких тортах они не сворачиваются, а равномерно загустевают, как только вы добавляете сливки в кислоту. Полоску я вижу, но это только цвет, в остальном начинка равномерная.
7chocolatpress_rest on October 1st, 2008 02:33 pm (UTC)
Здравствуйте. Я могу написать о Вас в своем журнале?
Чадейкаchadeyka on October 1st, 2008 02:57 pm (UTC)
Конечно, буду только рада:-)))
(no subject) - press_rest on October 1st, 2008 03:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 2nd, 2008 12:24 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on October 7th, 2008 09:01 am (UTC)
Здраствуйте! Я вчера сделала этот пирог. Такие вот наблюдения:
1). Делала из готового гранатого сока, 100 процентного, без добавок. После добавления яиц, смесь стала сразу коричневой. Сливки дело не исправили. Вобщем, крем получился палевый.
2). Может быть моя форма 22 см слишком плоская (4 см), но теста оказалось очень много, хватило ещё на 11 тарталеток 4 см в диаметре. Толщина теста полсантиметра.
3). В холодильнике выдержала больше часа, и ничего вдуховке не вздулось. Но поняла, что края теста надо поднимать повыше, а то при печении они уползают вниз.
4). Сам пирог ещё не пробовала и эффект на окружающих не проверяла пока, но тарталетки мне понравились.
Единственно что показалось, что вкус теста слишком яркий для такой нежной начинки. Может попробовать с чем то более нейтральным? со слоёным, например.
Спасибо за рецепт. Как прочитала, ручки так и чесались сделать! очень необычно.
А ваши трюфели получились обалденными. Я раньше делала из белого шоколада с кофе, но эти кажется вкуснее!
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2008 09:19 am (UTC)
Спасибо огромное за комментарий!
Я посмотрела внимательно, в своем посте я не упомянула, что добавляла сок половины лимона. Он немного помог сохранить цвет, но все равно пирог утратил цвет после выпечки и разрезания довольно быстро... как сохранить цвет, пока не знаю, возможно, надо просто добавлять натуральный краситель.
Странно, что теста много, у меня как раз!
Да, возможно, стоит попробовать пресное тесто без сахара.
В общем, это была проба пера и я еще буду рецепт корректировать, еще раз спасибо:-)
alex_sterhalex_sterh on October 9th, 2008 12:21 am (UTC)
А какой жирности сливки должны быть?
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2008 12:26 am (UTC)
я беру 33%.
(no subject) - alex_sterh on October 9th, 2008 12:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mg_fro on October 13th, 2008 09:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 13th, 2008 10:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mg_fro on October 14th, 2008 03:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 14th, 2008 04:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mg_fro on October 15th, 2008 02:13 am (UTC) (Expand)
Чудаspohge on December 4th, 2008 06:44 am (UTC)
вкусна...............:) попробовали:)
Чадейкаchadeyka on December 4th, 2008 07:30 am (UTC)
А какой сок брали? Сами выжимали или покупали? Он потемнел?
Ekaterina Skavish  Zhigunovaskavishkaa on November 8th, 2009 05:05 pm (UTC)
ДА! Это супер. Надо обязательно испечь.
Я недавно подписалась на Ваш журнал и испекла несколько пирогов. Так теперь пеку по 2 пирога за раз: домашние требуют "как в прошлый раз"( обычно не важно какой был в прошлый раз :-), а один какой то новый по тому что хочется попробовать :-)
Спасибо Вам! Я уже лет 10 ничего не пекла, а тут все так красиво начала пробовать и не остановиться никак :-)