?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 October 2008 @ 06:57 pm
Пирог с медом и кедровыми орехами  
На этот пирог меня вдохновила Света. По удивительному совпадению в тот же день я открыла редко открываемого мною Оливера и обнаружила Джетро тарт. Тоже пирог с медом и кедровыми орехами. Ни одному из этих рецептов я не последовала в точности, и не жалею, потому что получилось очень вкусно.
Во-первых, я исключила сахар в тесте, так как начинка получается сладкая-сладкая. А во-вторых, немного изменила технологию и пропорции. Крем получился слегка похожим на франжипан, в духовке поднялся и очень красиво поджарился.

Поджарьте 125г кедровых орешков и остудите.



Приготовьте тесто. В 200г муки добавьте 100г масла. У кого никак не получается рубленое тесто, предлагаю еще один вариант - натереть масло на крупной терке. Натирайте и смешивайте очень легко с мукой, чтобы оно обратно не слипалось.



Вам останется лишь перемешать хорошенько и быстро смесь руками и добавить 4 столовых ложки холодной воды. Я добавила молоко, так как оно было холодное, а вода нет. Замесить тесто.



Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности и выложить в форму диаметром 20-22см, наколоть и поставить в морозилку на 15 минут. Выпекать без груза 20 минут при 200С (а если вздулось при выпечке, просто проколоть пузыри вилкой).



Приготовить начинку. 100г масла смешать со 100г сахара и 100г меда.



Взбить миксером до побеления, добавить поочередно два яйца, взбивая каждый раз до консистенции крема.



Всыпать 50г муки, размешать и добавить орешки.



Выложить смесь на основу.



Печь при 180С 40 минут или больше, до потемнения и упругости.



Вот он.



Хочу предупредить, что начинка очень легко прилипает к форме, так что если форма не тефлоновая и не силиконовая, обязательно смажьте ее маслом и посыпьте мукой, вынимайте торт горячим и следите, чтобы начинки не было слишком много.
 
 
 
темная теплая_sonriente_ on October 1st, 2008 03:13 pm (UTC)
Какой замечательный пирог!
В ближайшие же выходные порадую семью!

Спасибо)
Заринаfeles_gracilis on October 1st, 2008 03:37 pm (UTC)
прекрасно! сделаю маме на ДР в субботу :)
Заринаfeles_gracilis on October 1st, 2008 03:47 pm (UTC)
ой, а тесто 200 муки+100 масла?
(no subject) - chadeyka on October 1st, 2008 05:45 pm (UTC) (Expand)
vv_gor0shek on October 1st, 2008 03:42 pm (UTC)
Вкусняшка, наверное! Обожаю домашнее песочное тесто? А у Вас с ним столько рецептов!- СПАССИБАА!
А нету ли "чадейкиного" рецепта КИША? Беглым глазом не нашла?
Спасибо!
Nasttynastty on October 1st, 2008 04:46 pm (UTC)
вот есть такой http://chadeyka.livejournal.com/76743.html
вы мне напомнили про киш, сразу захотелось, а дома духовки нет!
(no subject) - v_gor0shek on October 1st, 2008 04:52 pm (UTC) (Expand)
ma_rsma_rs on October 1st, 2008 03:45 pm (UTC)
спасибо! очень заманчиво!! надо будет попробовать!
coach_artery on October 1st, 2008 04:21 pm (UTC)
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
Заринаfeles_gracilis on October 1st, 2008 05:48 pm (UTC)
бот..
Edlessaedlessa on October 1st, 2008 04:41 pm (UTC)
Занесла в копилку)Выглядит супер)
Slanaslana on October 1st, 2008 06:19 pm (UTC)
А почему "редко открываемого мною Оливера "?:)) Не нравится?
Чадейкаchadeyka on October 1st, 2008 06:51 pm (UTC)
Нравится, даже очень, это касается текста и фото, а рецепты большей частью не данного момента моей жизни, у нас сейчас диетическое питание, так как младшему 2 года всего:-))))
(no subject) - little_peri on October 1st, 2008 07:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 2nd, 2008 04:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - little_peri on October 3rd, 2008 10:02 am (UTC) (Expand)
anuta_ru: Opossumanuta_ru on October 1st, 2008 06:32 pm (UTC)
Обалденно! Кедровые орехи в торте - должно быть очень вкусно!
Ksatditp on October 1st, 2008 07:29 pm (UTC)
красааавец!

вот касательно теста основы пропорции я не поняла - такие же, как в источнике (исключая сахарную пудру.. и яйцо)?

"190 гр муки
65 гр сахарной пудры
115 гр сливочного масла, порезанного на маленькие кусочки
1 желток"


Чадейкаchadeyka on October 2nd, 2008 04:22 am (UTC)
Нет, как мое обычное - 200г муки и 100г масла, без сахара, поправила в тексте.
(no subject) - tditp on October 2nd, 2008 05:11 am (UTC) (Expand)
(Anonymous) on October 2nd, 2008 06:36 am (UTC)
Ирина супер! буду делать! объем опять на 22 см, да? если печь большую форму 26 то насколько увеличить пропорции? Марина
Чадейкаchadeyka on October 2nd, 2008 06:38 am (UTC)
Раза в полтора увеличить надо.
китхиpodsolnuhi on October 2nd, 2008 06:48 am (UTC)
о, теперь знаю, что вечером готовить :)
belovednabo_tito on October 4th, 2008 09:25 am (UTC)
очень люблю мед и кедровые орехи, но даже не знаю готовить это или нет, по описанию кажется очень сладким и жирным
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2008 06:02 am (UTC)
не слишком сладкое, но жирное - это точно, из-за орехов.
Маринаchocolatealmond on October 5th, 2008 10:52 am (UTC)
даже боюсь представить как это вкусно!!! и, к сожалению, каллорийно ;)) Но выглядит очень аппетитно!
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2008 06:02 am (UTC)
да, калорий море!:-)))
Annaanny_key on October 7th, 2008 08:48 am (UTC)
Обожаю кедровые орехи, но из-за того, что знаю, какие они должны быть на самом деле, в Москве их вообще не покупаю. Пробую на рынке всегда, но еще ни разу не попались нормальные, что логично, если учесть, что орехи чищеные и необжаренные, а везут их из Сибири поездом. Думаю, что с грецкими будет немногим хуже, обязательно испеку на той неделе в маленьких тарталетках.
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2008 09:04 am (UTC)
Да, орехи оставляют желать... :-) Я покупаю в упаковке обычно, они довольно свежие, а вот те, что на развес, быстро прогоркают.
С грецкими должно быть вкусно!
Светаsvetilnik_m on October 8th, 2008 04:42 am (UTC)
Ира, у тебя, как обычно, выше всяких похвал пирог! красавец!
а про прилипающую начинку - это ты на моем опыте предупредила? у тебя, вроде бы, с этим не возникло проблем...

спасибо за твой пост про формы, красиво так. я благодаря тебе обратила свое внимание на керамические и стеклянные формы, мне они тоже очень понравились, я теперь на них в магазинах особое внимание обращаю и приглядываю для себя.

а вообще, я забежала, чтобы поздравить тебя с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! желаю тебе здоровья, вдохновения, счастливой семейной жизни, сыночки твои такие славные, ты прекрасная мама, это самое главное, и пусть все это так и будет, так хорошо!
Чадейкаchadeyka on October 8th, 2008 05:21 am (UTC)
И на твоем, и на своем. Содержащие много сахара начинки могут прилипать даже к тефлону, когда остынут. Я достала пирог теплым, начинка чуть-чуть убежала, и форма была испачкана сахарным сиропом, он потом когда остыл прилип намертво:-))
Про формы, наверное, забыла что-нибудь, буду дополнять.
За поздравления спасибо огромное!