Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Яблочный пирог с сахарно-миндальной корочкой

Давно хотела что-нибудь интересное испечь из кексового теста. Уж очень я его люблю замешивать, приятнейшая текстура получается. Вот наконец сделала яблочный пирог. Если печь вечером, за ночь пирог пропитывается влагой от фруктов и становится еще нежнее и сочнее. На завтрак - самое то!



Очень важно: многие рекомендуют класть в такое тесто разрыхлитель. Не надо!! Оно и так будет нежным и пышным.
Важно: если вы решите печь, лучше брать половинное количество продуктов и печь в маленькой форме. Дело в том, что такое тесто долго пропекается, так как тяжеловато, в отличие, например, от бисквита. Именно поэтому большие кексы выпекают в формах с отверстием посередине. В моей конвекционной духовке все пропеклось нормально в форме диаметром 28 см, но лучше не рисковать.
Тоже интересно: можно брать не только яблоки, а, к примеру, персики или груши, в том числе из компота. Свежие груши придется поварить минут 10.
Начинаем.
Для начала просто положите фрукты в форму и прикиньте, сколько половинок вам потребуется.



Яблоки чистим, режем пополам, удаляем серединку, удобно делать это чайной ложечкой.



Каждую половинку надрезаем тоненькими полосочками, надо, чтобы нижняя часть осталась целой.



Теперь тесто:
Количество продуктов запомнить легко - всего поровну:-) 200 грамм масла, 200 грамм муки, 4 яйца ( яйцо весит около 50 грамм), а вот сахара лучше поменьше, 100-150 грамм.
Для начала масло взбиваем с сахаром, добавляем по одному яйца,



должна получиться густая гладкая масса.



Потом всыпаем муку. Тесто можно ароматизировать по вкусу - добавить цедру, или ванильный сахар, или миндальную эссенцию, или еще что-нибудь. Выкладываем тесто в форму, которую предварительно смазать маслом и обсыпать мукой.



На тесто выкладываем яблоки, вдавливая их, и посыпаем коричневым сахаром. Я беру Мусковадо - у него ирисочный вкус. Так как он в сухом воздухе просто каменеет, мне пришлось его поколоть:-) и посыпать пирог через сито.



Ставим в духовку 180С для начала минут на 20.



Достаем, поливаем яблоки ароматным алкоголем, по чайной ложке на яблоко. Идеальный вариант - кальвадос. И посыпаем молотым миндалем. Он предохранит поверхность от излишнего зажаривания и поджарится сам. Теперь в духовку еще на двадцать минут.



Прежде чем вынимать, проверьте готовность деревянной зубочитской. На ней при протыкании середины пирога не должно быть прилипшего теста. Вынимаем!

Tags: кекс, миндаль, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments