?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 February 2007 @ 09:33 am
Яблочный пирог с сахарно-миндальной корочкой  
Давно хотела что-нибудь интересное испечь из кексового теста. Уж очень я его люблю замешивать, приятнейшая текстура получается. Вот наконец сделала яблочный пирог. Если печь вечером, за ночь пирог пропитывается влагой от фруктов и становится еще нежнее и сочнее. На завтрак - самое то!



Очень важно: многие рекомендуют класть в такое тесто разрыхлитель. Не надо!! Оно и так будет нежным и пышным.
Важно: если вы решите печь, лучше брать половинное количество продуктов и печь в маленькой форме. Дело в том, что такое тесто долго пропекается, так как тяжеловато, в отличие, например, от бисквита. Именно поэтому большие кексы выпекают в формах с отверстием посередине. В моей конвекционной духовке все пропеклось нормально в форме диаметром 28 см, но лучше не рисковать.
Тоже интересно: можно брать не только яблоки, а, к примеру, персики или груши, в том числе из компота. Свежие груши придется поварить минут 10.
Начинаем.
Для начала просто положите фрукты в форму и прикиньте, сколько половинок вам потребуется.



Яблоки чистим, режем пополам, удаляем серединку, удобно делать это чайной ложечкой.



Каждую половинку надрезаем тоненькими полосочками, надо, чтобы нижняя часть осталась целой.



Теперь тесто:
Количество продуктов запомнить легко - всего поровну:-) 200 грамм масла, 200 грамм муки, 4 яйца ( яйцо весит около 50 грамм), а вот сахара лучше поменьше, 100-150 грамм.
Для начала масло взбиваем с сахаром, добавляем по одному яйца,



должна получиться густая гладкая масса.



Потом всыпаем муку. Тесто можно ароматизировать по вкусу - добавить цедру, или ванильный сахар, или миндальную эссенцию, или еще что-нибудь. Выкладываем тесто в форму, которую предварительно смазать маслом и обсыпать мукой.



На тесто выкладываем яблоки, вдавливая их, и посыпаем коричневым сахаром. Я беру Мусковадо - у него ирисочный вкус. Так как он в сухом воздухе просто каменеет, мне пришлось его поколоть:-) и посыпать пирог через сито.



Ставим в духовку 180С для начала минут на 20.



Достаем, поливаем яблоки ароматным алкоголем, по чайной ложке на яблоко. Идеальный вариант - кальвадос. И посыпаем молотым миндалем. Он предохранит поверхность от излишнего зажаривания и поджарится сам. Теперь в духовку еще на двадцать минут.



Прежде чем вынимать, проверьте готовность деревянной зубочитской. На ней при протыкании середины пирога не должно быть прилипшего теста. Вынимаем!

 
 
 
темная теплая_sonriente_ on February 10th, 2007 07:31 am (UTC)
Какая красота и вкуснотища!
Давно ищу рецепт яблочного пирога _не шарлотки_)))

Спасибо огромное!
guance_pienotte: b&wguance_pienotte on February 10th, 2007 08:30 am (UTC)
Как всегда оригинально и очень интересно! ;) Спасибо!
Хотела Вас спросить, что Вы могли бы посоветовать испечь любимому на день Св. Валентина? :) Что-нибудь необычное, нетрадиционное.. и чтобы обязательно была какая-то связь с этим днем ;) (например, тема сердечек ;)) Может быть, у Вас был такой опыт... Может, Вы уже что-то такое пекли.. Заранее спасибо!
Чадейкаchadeyka on February 10th, 2007 08:35 am (UTC)
Честно говоря, я бы мяса нажарила:-))
А что касается сердечек, у меня есть силиконовая форма в виде сердца, в ней все красиво получается. Например, торт http://chadeyka.livejournal.com/3117.html
boberchikboberchik on February 12th, 2007 01:09 pm (UTC)
Большущее спасибо за рецепт!
Сегодня попробую :)
dormilondormilon on November 26th, 2007 01:29 pm (UTC)
Испекла вчера этот пирог - пальчики оближешь! Муж заявил, что это теперь его любимый пирог и попросил добавки))

Вкус кальвадоса делает его очень пикантным...я бы даже побольше добавила. В следующий раз поэкспериментирую.

Спасибо))
Чадейкаchadeyka on November 26th, 2007 08:12 pm (UTC)
Этот пирог основан на кексовом тесте, и кроме яблок туда можно добавлять любые фрукты. Удачных экспериментов!!
Arx0ntarx0nt on February 23rd, 2009 07:07 pm (UTC)
это один из лучших пирогов, которые я когда-либо пек и ел...
Чадейкаchadeyka on February 23rd, 2009 07:09 pm (UTC)
все еще впереди:-)))
Arx0ntarx0nt on February 28th, 2009 10:44 pm (UTC)
дорогая Чадейка (извините, не знаю как по имени:)
у меня к Вам вопрос: в этом пироге тесто во время выпекания оч поднимается, яблоки впадают вниз, а вот когда вынимаю из духовки, минут 10-15 проходит, и тесто падает, яблоки понятное дело немного усыхают и образуются не слишком привлекательные пустые впадины вокруг фруктов. Я перевзбиваю тесто? или от чего это может быть? Заранее благодарен за ответ :)
Чадейкаchadeyka on March 1st, 2009 06:28 am (UTC)
Так происходит всегда с фруктовыми кексами (в большей или меньшей степени). Советую просто воспринимать это как неотъемлемое свойство:-)) Немного уменьшить эффект можно, если использовать сладкие прочные яблоки (типа Фуджи) которые при запекании не дают много сока и не теряют форму.
(Anonymous) on October 15th, 2009 04:51 pm (UTC)
А мы к кальвадосу еще рома добавляем, получается просто улетно!!!

(http://ljplus.ru/counter/rating)
simafsimaf on July 1st, 2010 07:21 pm (UTC)
Ира, пирог супер. Я у вас тут недавно, все такое интересное, простое и красивое. У меня все получилось. Его уже нет :)
polu_nastyapolu_nastya on August 9th, 2011 06:31 pm (UTC)
Ира, спасибо огромное за рецепт, пирог получился просто великолепный. Учтя предупреждение про медленное пропекание, взяла форму с дыркой и пекла час - 25 минут до алкоголя и 35 после. Прекрасно понялось, очень нежно пропеклись яблоки - чудо, в общем:)
s i l e n t . a l a r mvan_deik on May 2nd, 2012 09:22 pm (UTC)
Подскажите, а 180*С - это при включенной конвекции? Читала в инструкции, что при конвекции температура требуется меньше (т.е. в обычном режиме была бы 200, например).
И еще - у меня не всегда получается растворить сахар при взбивании его с маслом (получается так, что масло перемешивается с сахаром, а крупинки все равно остаются). Даже если минут 10 взбивать. Что я делаю не так?(
Чадейкаchadeyka on May 3rd, 2012 04:50 am (UTC)
сахар в масле все-таки не растворяется, только если уж очень мелкий. так что у меня тут не совсем правильно написано. сахар должен раствориться, когда вы яйца добавили и взбили в крем, до добавления муки.
Аня СоколоваАня Соколова on September 9th, 2012 04:22 pm (UTC)
а со сливами можно такой испечь? и как их класть - кожицей вниз? надо ли нарезать? спасибо за ответы)
Чадейкаchadeyka on September 10th, 2012 05:08 am (UTC)
конечно, лучше боком сливы втыкать:-))) или вертикально, нарезать на половинки либо четвертинки.