?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 October 2008 @ 09:57 pm
Бретонский пирог с клюквой и антоновкой  
Это вам идея к выходным. Яблоки есть, клюква тоже, я-то его испекла, чтобы на дачу взять, но настолько ароматный получился, что не удержались, съели по кусочку.
Это тесто делается на желтках, с довольно большим количеством масла и муки, и оно очень любит влажные фрукты. Если испечь вечером, наутро будет нежнейший пирог! для хрустящей корочки его можно посыпать сахаром перед выпечкой.

150г масла взбейте со 100г сахара в пышную массу пару минут, добавьте одно яйцо, взбивайте до загустения, потом три желтка, опять взбивайте.



Наконец всыпьте 150г муки перемешайте лопаткой или миксером до получения однородного теста. Всыпьте 150г клюквы, промытой и обсушенной.



Перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, отправьте в холодильник на 2 часа.



Антоновские яблоки (два крупных) почистите, оботрите лимоном, чтобы не потемнели, разрежьте на крупные ломтики и воткните их в пирог. Посыпьте сахаром. Выпекайте 45 минут при 190С.



Теплым тоже вкусно, но советую дать постоять ночку. Антоновка кислая, поэтому и ложечка сахарной пудры не помешает. Приятного аппетита!



А вот еще пара вариантов такого пирога: без добавок и с черносливом.
 
 
 
piazzollapiazzolla on October 3rd, 2008 02:54 pm (UTC)
Ммм, какой вариант... С брусникой, наверное, тоже можно?
Чадейкаchadeyka on October 3rd, 2008 03:07 pm (UTC)
Может, с брусникой и лучше будет!:-)
(no subject) - piazzolla on October 4th, 2008 03:00 pm (UTC) (Expand)
таняmukaltinka on October 3rd, 2008 03:06 pm (UTC)
выберу, пожалуй, с черносливом))

еще все забываю сказать, делала яблочный пирог с карамельной крошкой, и муки в крошку ушло ровно в 2 раза больше, чем написано у вас. это мука какая-то не такая? или что может быть?)
Чадейкаchadeyka on October 3rd, 2008 03:09 pm (UTC)
У меня столовые ложки с большой горкой, грамм 35-40 каждая.
(no subject) - mukaltinka on October 3rd, 2008 03:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 3rd, 2008 03:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mukaltinka on October 3rd, 2008 04:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 16th, 2008 02:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mukaltinka on October 16th, 2008 10:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 16th, 2008 10:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mukaltinka on October 16th, 2008 11:09 am (UTC) (Expand)
 Ольгаbostonter on October 3rd, 2008 03:19 pm (UTC)
Ах,как здорово!Мои любимые клюква и антоновка.Завтра же испеку непременно!А как вы думаете,если его еще и покрыть безе из белков(оставшимся),не будет ли это слишком?И можно еще вариант без запекания безе:бывает такой "зефирный" крем на тортах...Только тогда в белки при взбивании нужно добавить еще лимонный сок(или лим.кислоту).
Чадейкаchadeyka on October 3rd, 2008 03:26 pm (UTC)
Попробовать можно, но только когда пирог уже готов, запечь под горячим грилем или в горячей духовке недолго.
А что касается меня, то люблю очень сухое безе и не очень люблю сырое и зефирное:-)))
(no subject) - bostonter on October 3rd, 2008 04:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 6th, 2008 02:27 am (UTC) (Expand)
vv_gor0shek on October 3rd, 2008 03:45 pm (UTC)
Спасибо! Помимо всего прочего, мне так нравятся такие названия - Бретонский... Ах!
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2008 02:26 am (UTC)
И мне нравятся:-)))))
Натальяnschatzi on October 3rd, 2008 03:54 pm (UTC)
Клюква и яблоки - какое вкусное сочетание! Эх, жаль у нас дома выпечка плохо идет, я бы с удовольствием попробовала!...
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2008 02:25 am (UTC)
это небольшой пирожок... или гостей надо ждать... или на пирог позвать:-)
(no subject) - nschatzi on October 7th, 2008 03:16 pm (UTC) (Expand)
owtzaowtza on October 3rd, 2008 04:36 pm (UTC)
пока еще ничего не пекла, но ТАК ПРИЯТНО ЧИТАТЬ И СМОТРЕТЬ!!!
спасибо))
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2008 02:25 am (UTC)
печь и пробовать еще приятнее:-))))
Leonida D'Orleonida_dor on October 3rd, 2008 05:33 pm (UTC)
ой, у нас как раз клюква отличная рядом с домом продается :) надо воспользоваться возможностью :)
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2008 02:24 am (UTC)
да, надо, чтобы обидно потом не было:-) тем более клюква долго хранится:-) можно заранее купить.
(no subject) - leonida_dor on October 6th, 2008 11:03 am (UTC) (Expand)
Маринаchocolatealmond on October 4th, 2008 04:13 am (UTC)
о-о-о-о, надо печь :)) просто восхитительно!
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2008 02:23 am (UTC)
но тоже калорийно:-))
(no subject) - chocolatealmond on October 6th, 2008 06:16 am (UTC) (Expand)
Жизнь за открытой дверью: piettoommaa on October 4th, 2008 08:45 pm (UTC)
Спекла, очень классно, спасибо за рецепт!
рассерженый дельфинbahareva on October 6th, 2008 06:29 am (UTC)
испекла со сливами, отлично получилось!
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2008 07:33 am (UTC)
Да, это тесто само по себе иногда суховато, а с фруктами всегда здорово!
reflecsplint: взглядreflecsplint on October 6th, 2008 03:12 pm (UTC)


невыносимо..
невыносимо вкусно.. ))
яблоки - симеренковские, перед выпечкой слегка притрусил коричневым сахаром
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2008 03:15 pm (UTC)
ага, любые кисленькие подойдут:-)
Annaanny_key on October 7th, 2008 04:13 am (UTC)
У меня новая плита с электродуховкой! Сегодня буду печь что-нибудь из ваших пирогов, только вот яблоки у меня сладкие.
Чадейкаchadeyka on October 7th, 2008 05:05 am (UTC)
Да и со сладкими будет вкусно, главное, чтобы успели пропечься, антоновка превращается почти в крем, и мне это нравится:-)
Мона Иланаmonailana on October 10th, 2008 02:30 am (UTC)
Сделала вчера. Восхитительно, никак не меньше. Спасибо!
Женщина в кедахcarlotadi on October 21st, 2008 05:21 am (UTC)
Испекла вчера (с небольшими модификациями) - получилось просто потрясающе! Правда, клюквы у меня не было, я положила в тесто немного вишни.
Спасибо большое! Чувствую, теперь не успокоюсь, пока не попробую большинство Ваших рецептов.
jana4wjana4w on November 1st, 2008 07:14 am (UTC)
вот прямо сейчас печется :) пахнет вкусно :)