?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 October 2008 @ 09:57 pm
Бретонский пирог с клюквой и антоновкой  
Это вам идея к выходным. Яблоки есть, клюква тоже, я-то его испекла, чтобы на дачу взять, но настолько ароматный получился, что не удержались, съели по кусочку.
Это тесто делается на желтках, с довольно большим количеством масла и муки, и оно очень любит влажные фрукты. Если испечь вечером, наутро будет нежнейший пирог! для хрустящей корочки его можно посыпать сахаром перед выпечкой.

150г масла взбейте со 100г сахара в пышную массу пару минут, добавьте одно яйцо, взбивайте до загустения, потом три желтка, опять взбивайте.



Наконец всыпьте 150г муки перемешайте лопаткой или миксером до получения однородного теста. Всыпьте 150г клюквы, промытой и обсушенной.



Перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, отправьте в холодильник на 2 часа.



Антоновские яблоки (два крупных) почистите, оботрите лимоном, чтобы не потемнели, разрежьте на крупные ломтики и воткните их в пирог. Посыпьте сахаром. Выпекайте 45 минут при 190С.



Теплым тоже вкусно, но советую дать постоять ночку. Антоновка кислая, поэтому и ложечка сахарной пудры не помешает. Приятного аппетита!



А вот еще пара вариантов такого пирога: без добавок и с черносливом.
 
 
 
 Ольгаbostonter on October 3rd, 2008 07:19 pm (UTC)
Ах,как здорово!Мои любимые клюква и антоновка.Завтра же испеку непременно!А как вы думаете,если его еще и покрыть безе из белков(оставшимся),не будет ли это слишком?И можно еще вариант без запекания безе:бывает такой "зефирный" крем на тортах...Только тогда в белки при взбивании нужно добавить еще лимонный сок(или лим.кислоту).
Чадейкаchadeyka on October 3rd, 2008 07:26 pm (UTC)
Попробовать можно, но только когда пирог уже готов, запечь под горячим грилем или в горячей духовке недолго.
А что касается меня, то люблю очень сухое безе и не очень люблю сырое и зефирное:-)))
 Ольгаbostonter on October 3rd, 2008 08:24 pm (UTC)
Муж любит зефирное,а мне всякое нравится.А еще я пеку пирожок(быстрая импровизация к чаю для случайно забежавшей подруги) на основе шарлотки:
3 яйца хорошо взбить с 1 стаканом сахара+соль+сода (все на кончике ножа)или разрыхлитель.Добавить 1 стак.муки,вымешать до однородной массы.Добавить на выбор в произвольном кол-ве:яблоки,клюкву,бруснику,смородину,или их микс,или...не знаю,что еще можно.К яблокам добавляю корицу прямо в тесто.Выпечь до "сухой спицы".Хорош,как горячим,так и холодным.Очень быстро.Можно подавать со взбитыми сливками(сливки отдельно).
Чадейкаchadeyka on October 6th, 2008 06:27 am (UTC)
да, такое пеку иногда, только белки и желтки отдельно взбиваю, мне кажется, так быстрее получается.