?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 October 2008 @ 09:57 pm
Бретонский пирог с клюквой и антоновкой  
Это вам идея к выходным. Яблоки есть, клюква тоже, я-то его испекла, чтобы на дачу взять, но настолько ароматный получился, что не удержались, съели по кусочку.
Это тесто делается на желтках, с довольно большим количеством масла и муки, и оно очень любит влажные фрукты. Если испечь вечером, наутро будет нежнейший пирог! для хрустящей корочки его можно посыпать сахаром перед выпечкой.

150г масла взбейте со 100г сахара в пышную массу пару минут, добавьте одно яйцо, взбивайте до загустения, потом три желтка, опять взбивайте.



Наконец всыпьте 150г муки перемешайте лопаткой или миксером до получения однородного теста. Всыпьте 150г клюквы, промытой и обсушенной.



Перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, отправьте в холодильник на 2 часа.



Антоновские яблоки (два крупных) почистите, оботрите лимоном, чтобы не потемнели, разрежьте на крупные ломтики и воткните их в пирог. Посыпьте сахаром. Выпекайте 45 минут при 190С.



Теплым тоже вкусно, но советую дать постоять ночку. Антоновка кислая, поэтому и ложечка сахарной пудры не помешает. Приятного аппетита!



А вот еще пара вариантов такого пирога: без добавок и с черносливом.
 
 
 
Чадейкаchadeyka on October 16th, 2008 02:31 am (UTC)
В последнем пироге крошку делала и поняла вашу проблему - когда всыпаете муку, начинаете мешать, получается сначала все мягким, а крошки застывают при остывании! То есть всыпаем муку и выключаем огонь и мешаем. Крошки получатся всегда, даже если муки мало. Так как карамель всегда застывает.
таняmukaltinka on October 16th, 2008 10:11 am (UTC)
ааа, я сразу выключила, но кастрюла была с толстым дном и, видимо, такой эффект получился. спасибо
Чадейкаchadeyka on October 16th, 2008 10:40 am (UTC)
Для карамели лучше брать с тонким, иначе она может сгореть очень быстро, даже если вы выключили огонь.
таняmukaltinka on October 16th, 2008 11:09 am (UTC)
с первой попытки у меня как раз сгорело все.