?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 October 2008 @ 03:31 pm
Про формы и формочки  
Сразу хочу заметить, что мысли мои по этому поводу субъективны, я не претендую на энциклопедические знания, а лишь обобщаю свой опыт.

Силиконовые
Эти формы удобны тем, что их не надо смазывать, к ним никогда ничего не прилипает. Они цветные, есть всевозможных видов и размеров. Такие формы - мягкие (хотя можно найти в продаже и формы с каркасом металлическим), поэтому перенести в духовку наполненную жидким тестом форму вам не удастся. Не забывайте ставить эти формы на противень или решетку до заполнения их тестом. Из недостатков хочу отметить блестящую, как будто лакированную, поверхность готовой выпечки, мне это не нравится. Зато из этих форм можно вынуть легко любой пирог, просто отогнув края. Только не стоит в них готовить крем-брюле и тому подобные десерты, слишком трудно вынуть их аккуратно, хотя, возможно, это дело привычки.

Металлические формы без покрытия
Эти формы бывают алюминиевые, жестяные, из нержавейки. Все они требуют тщательной смазки и посыпания мукой перед выпечкой, если этого требует вид теста. Хотя тефлоновое покрытие отсутствует, не стоит ничего резать в этих формах, особенно в алюминиевых. На поверхности легко образуются царапины, к которым при последующей выпечке изделие может прилипнуть. Эти формы бывают разной толщины, но часто - тонкими, поэтому легко деформируются, дно может выгибаться и со временем станет неровным. Если вы хотите, чтобы форма долго служила, не покупайте дешевые тоненькие формы. Но именно металлические формы бывают разъемными - в них удобно выпекать бисквиты или делать многослойные торты с желе, а также пироги, которые при выпечке невозможно перевернуть.
Можно заменить такую форму тяжелым кольцом, которое ставится прямо на противень (не забудьте подложить бумагу для выпечки). Такие кольца легко снимаются, но я их встречала только в профессиональных магазинах.
Маленькие формочки для тарталеток очень удобны с вынимающимся дном, тогда нет проблем извлечь готовые пирожные с любой начинкой.
Про формы для кексов (круглые, с отверстием). Такие формы используются для того, чтобы равномерно пропекалость тяжелое тесто. тепло в этом случае распределяется равномерней, изделию требуется меньше времени для выпечки. Но хороший кекс можно испечь в любой форме - просто сделав температуру чуть меньше и подержав в духовке подольше.

Металлические формы с тефлоновым покрытием
В них нельзя ничего резать, и это их главный недостаток. Также они требуют смазывания и посыпания мукой для бисквитного и любого другого теста, не содержащего жиров. Некачественные формы тонкие, легко деформируются, как и обычные жестяные.


Керамические формы а также стеклянные (из пирекса и т.п.)
Это мои любимые! Они такие красивые, что любую выпечку можно прямо в них подавать на стол. У них более низкая теплопроводность и большая толщина, поэтому пироги в них меньше подгорают. Пирог можно резать прямо в форме, никаких царапин не будет.

И несколько советов:
Если вы боитесь, что начинка будет кипеть и выльется из формы - подстелите под форму фольгу.
Если у пирога с заранее выпекаемой основой сильно румянятся края, закройте их фольгой еще при первой выпечке (без начинки), а с начинкой пеките без фольги.
На дно любой формы стелите кружок бумаги для выпечки, так проще будет потом доставать пирог.
Смазывайте не силиконовые формы во всех случаях, кроме использования рубленого или песочного теста.

 
 
 
Птица, блин...: Тосяelen_time on October 6th, 2008 09:59 am (UTC)
Присоеденюсь к комменту!!! :))
Вон Юлия Высоцкая издается, а в отличае от ее экзотических и зачастую нереальных в исполнении блюд (особенно для тех у кого нет в к этому способностей) у вас очень простые и в большинстве своем элементарные в исполнении рецепты.
Лично у меня с первого раза все получается :)))